Сертификат на культиваторы

Культиватор
Культиваторы относятся к сельскохозяйственной технике и подлежат обязательной сертификации по техническому регламенту 010/2011. Провести оценочные процедуры для товара помогут эксперты ЦС «Ростест Урал».

Под культиватором (мотокультиватором) понимается современное исполнение мотыги, вид сельскохозяйственной техники, который применяется для обработки почвы. Такой инструмент разрыхляет землю, устраняет корни сорняков, обеспечивает окучивание растений и влагосбережение. Как правило, аппараты оснащаются мотоблоком, работающим на бензиновом топливе. Товар подлежит обязательной проверке безопасности, которая реализуется перед его выпуском в обращение и предполагает оформление разрешительной документации.

Требуется ли сертификат на культиваторы?

Устройствам присвоен код ТН ВЭД 8432291000, ОКПД 2 28.30.32.130. Они бывают фрезерными, т. е. управляемыми оператором, и ручными, универсальными, предназначенными для высокостебельных или низкостебельных культур.

Товар в зависимости от конфигурации классифицируется как сельскохозяйственные машины или как средства малой механизации сельхозработ. В обоих случаях оборудование является объектом применения технического регламента ТР ТС 010/2011. Формат оценки соответствия определен как сертификация.

Согласно ТР ТС 010/2011, проверка соответствия проводится по схемам:

  • 1с – на серийное производство;
  • 3с – на партию;
  • 9с – на партию, предназначенную для тех. оснащения предприятия.

Сертификат предоставляется на серийно выпускаемые тех. средства (максимально на 5 лет) или на партию (бессрочно). Если разрешительный документ выдан на серию более чем на 12 месяцев, то предприятие-держатель должно ежегодно проходить инспекционный контроль. Это процедура, предусмотренная ТР ТС 010/2011, которая включает исследования образцов и выезд экспертов на производство.

Согласно ТР ТС 010/2011 (Приложение 3), в сертификате должно быть указано, к какому разделу относится продукция (например, машины сельскохозяйственные), далее прописывается наименование изделия, указывается марка, модель.

Один документ может быть выдан сразу на несколько моделей, выпускаемых предприятием. Допустимо указание в документе филиалов завода-изготовителя. Если техника выпускается за рубежом, должны присутствовать ссылки на директивы, по которым она изготавливается.

За выход на рынок без проведения оценочных процедур предприниматель привлекается к ответственности. Согласно статьям 14.43, 14.44 КоАП РФ, на нарушителей налагается штраф, дополнительные меры наказания – конфискация товарной партии, принудительная остановка функционирования предприятия (максимум на 90 дней).

Какая документация нужна для сертификации культиваторов?

Чтобы провести оценочные процедуры, предпринимателю необходима следующая документация:

  • заявление на оценку соответствия;
  • подтверждение госрегистрации бизнеса (ИП, ООО и т. д.);
  • копия свидетельства ИНН;
  • карточка компании с реквизитами;
  • описание ассортимента, выпускаемого на рынок (названия товаров, модели, коды ТН ВЭД и т. д.);
  • проект маркировочной надписи для продукции;
  • сопроводительные документы;
  • прочее (по требованию).

Дополнительно понадобятся образцы продукции, которые будут проверяться в лаборатории.

Если производство находится в России, то предоставляется нормативно-технический документ (НТД), где зафиксировано, какой должна быть сельхозтехника, как проверяется ее соответствие, организуется приемка, упаковка, маркирование. В качестве НТД предприятие вправе использовать действующий ГОСТ, выполняя все без исключения его пункты.

Если ГОСТ не подходит, то фирма / ИП разрабатывает технические условия (ТУ). Это собственный стандарт изготовителя, в котором отражена специфика его ассортимента. ТУ можно зарегистрировать, тем самым обеспечив защиту прав собственности владельца.

Импортер при оценке серии предоставляет договор уполномоченного лица (ДУЛ), партии – контракт на ее закупку, счета. Образцы ввозятся в ЕАЭС по официальному письму для таможни, в таможенной декларации проставляется специальная отметка.

В комплекте с оборудованием должно идти техническое описание и инструкция. В них фиксируется, какова функциональность прибора, какими характеристиками он обладает, прописывается, как безопасно использовать устройство.

Согласно ТР ТС 010/2011, разработчик или изготовитель сельхозтехники обязан оформлять на нее обоснование безопасности. В документе описываются риски, возникающие при работе с оборудованием, и необходимые меры предосторожности.

Лабораторные исследования культиваторов

Чтобы получить сертификат, предприниматель обращается в аккредитованный сертифицирующий орган. Тот отбирает образцы мотокультиваторов с производства или предоставляет официальное письмо для ввоза из-за рубежа. Далее образцы направляются в лабораторию, где проходят проверку.

Механизмы технического средства, приводимые в движение, должны ограждаться щитками или другими защитными устройствами. На оборудовании должны отсутствовать запрещенные завалы и зазубрины. Исследования проводятся как на максимальных оборотах, так и холостом ходу двигателя.

Также определяется:

  • санитарная безопасность материала техники;
  • уровень выделяемого шума и вибраций;
  • устойчивость всех деталей к предусмотренным нагрузкам;
  • долговечность;
  • коррозионная стойкость и т. д.

По итогам выполненных проверок составляется протокол испытаний (ПИ). Это основание для дальнейшей регистрации сертификата. Один экземпляр ПИ хранит у себя заявитель.

Добровольная сертификация культиваторов

Получив обязательную документацию, изготовитель / дистрибьютор вправе оформить сертификат на культиваторы любого типа и назначения. В документе обозначаются конкретно те параметры техники (один или несколько), которые желает подтвердить предприниматель. Нормы соответствия устанавливаются документацией заявителя, они могут быть более строгими, чем те, которые определены техрегламентом.

Сертификат выдается не более чем на 3 года. Его получение дает фирме возможность использовать отличительные знаки на товаре. Документ помогает выделиться среди предприятий-конкурентов и стимулировать продажи.

Производитель вправе получить сертификат ИСО 9001, который удостоверит, что его система менеджмента отвечает мировым стандартам, что компания строго контролирует качество.

Для участия в тендерах предпринимателю потребуется внесение товара в реестр Минпромторга. Также на добровольных началах проводится регистрация товарного знака, оформление патента на изобретения, депонирование.

Появились вопросы? В сертификационном центре «Ростест Урал» проводятся бесплатные консультации экспертов, которые также оказывают практическое содействие в прохождении оценочных процедур.

По вопросам оформления разрешительных документов на данную продукцию в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956