Газовые баллоны и другие герметичные сосуды для хранения / транспортирования газа перед выпуском в обращение проходят обязательную проверку. Процедура проводится согласно положениям, требованиям и нормам техрегламентов, которые приняты, утверждены и действуют во всех государствах Таможенного Союза (сокр. – ТР ТС).
Чтобы выпустить в оборот емкости для хранения / перевозки бытовых и различных промышленных газов необходимо получить разрешительный документ, вид которого зависит от особенностей сосуда и сферы применения. Это может быть декларация или сертификат на газовые баллоны. За отсутствие разрешительной документации российские производители / импортеры привлекаются к ответственности, предусмотренной КоАП РФ.
Какие регламенты контролируют безопасность емкостей для газа?
Главная задача обязательной проверки - провести испытания продукции, чтобы обеспечить герметичность и надежную эксплуатацию газового оборудования, подтвердить, что емкости безопасны для жизни пользователя и его имущества. Чтобы оценить, насколько изделия соответствуют данным требованиям, необходимо руководствоваться положениями таких техрегламентов (ТР ТС), как:
- 032/2013 – распространяется на емкости для сжиженных газов, которые применяются под давлением (избыточным, свыше 0,05 МПа) – в зависимости от заявленного типа и технических характеристик изделия оформляется сертификат или декларация на газовые баллоны;
- 010/2011 – по этому регламенту подтверждение безопасности в форме декларирования проводится для промышленного оборудования, которое не предназначается для работы под высоким давлением;
- 018/2011 – согласно этому документу проводится сертификация газовых баллонов, предназначенных для установки на автотранспортных средствах.
Чтобы определить, какой нормативный акт подходит для оценки заявленного оборудования, его нужно идентифицировать и правильно присвоить код ТН ВЭД.
Оценочные процедуры проводятся по схемам, которые применяются:
- для выпуска серийной продукции (кроме обязательных лабораторных испытаний проводится производственная проверка – обследуются условия производства, способствующие выпуску товара надлежащего качества);
- поставок отдельными партиями (только исследования в лаборатории).
Срок действия разрешительной документации для серийно изготавливаемых сосудов составляет не больше пяти лет. При оценке партии продукции период действия не устанавливается, однако он не должен превышать срока службы, назначенного в эксплуатационном руководстве и прочей техдокументации предприятия-производителя.
Если оформляется сертификат соответствия газовые портативные баллоны для автотранспортных средств, выпускаемых серийно, период действия документа не превышает четыре года.
Какие показатели проверяются во время испытаний?
В лаборатории исследуются такие характеристики изделий, как:
- вместимость (объем);
- форма сосуда (допускается цилиндрическая, сферическая, тороидальная или композитная);
- толщина стенки сосуда;
- рабочее давление;
- прочность, надежность, безопасность конструкции;
- качество сварного шва;
- отсутствие трещин, вмятин, иных дефектов на поверхности;
- наличие элементов для строповки (хомуты, узлы крепления);
- соответствие цвета покрытия требованиям законодательства;
- материал изготовления корпуса, вентилей, заглушек, фланцев и сливных горловин;
- иные показатели.
Разрешительные документы – декларация/сертификат соответствия газовый баллон оформляются на основании протоколов с положительными результатами испытаний.
Проверка промышленной безопасности
Когда заявленное оборудование эксплуатируется на потенциально опасных промышленных объектах (ОПО), а его функционирование сопряжено с высокими рисками, безопасность использования таких емкостей непременно подтверждается путем проведения экспертизы промбезопасности (ЭПБ). Процедура предназначена:
- для предупреждения аварийных ситуаций на предприятиях с опасными производственными условиями;
- своевременного выявления нарушений;
- обеспечения готовности руководителей и работников организации к оперативному устранению последствий в случае возможного возникновения аварий.
Положительным результатом проведенной экспертизы является заключение ЭПБ, которое выдает Ростехнадзор.
Особенности и преимущества добровольной оценки качества
После получения обязательных документов, которые используются для законной реализации товара, предприниматели также часто инициируют дополнительную сертификацию в одной из добровольных систем (сокращенно – СДС).
Испытания проводятся при использовании нормативов, установленных в профильных ГОСТах. Если подходящего госстандарта нет или необходимо дополнить / уточнить его требования к продукции, изготовитель разрабатывает собственные ТУ – технические условия.
Добровольный сертификат на газовый баллон действует в течение трех лет и дает возможность:
- повысить конкурентоспособность продукции;
- сформировать положительный имидж фирмы;
- укрепить доверие потребителя;
- увеличить шансы на победу в госзакупках и коммерческих тендерах;
- использовать знак качества СДС в маркетинговых целях;
- получить иные преимущества.
Также добровольно можно оформить экспертное заключение (ЭЗ). Оно подтверждает, что изделие соответствует санитарно-гигиеническим нормам (оформляют органы инспекции, имеющие необходимую аккредитацию в данной области). А еще сертификат пожаробезопасности, который свидетельствует о том, что оборудование отвечает требованиям пожаробезопасности и его функционирование в нормальных условиях не причинит вред здоровью/жизни пользователя, а также ущерб его имуществу.
Также на предприятия, которые следуют мировым бизнес-тенденциям, внедряют и сертифицируют систему менеджмента по стандартам ИСО.
Какие еще документы необходимо оформить на емкости для газа?
Производитель должен обеспечить наличие обоснования безопасности, паспорта и руководства, где описаны правила и порядок эксплуатации товара.
Оформленный паспорт включает такую информацию, как:
- название, адрес местонахождения предприятия-производителя;
- дата изготовления;
- маркировка, заводской номер сосуда и используемая среда;
- технические характеристики, параметры изделия с чертежами;
- вес, вместимость;
- рабочий температурный режим;
- максимально возможное число заправок;
- резьба горловины;
- иные сведения.
В эксплуатационных документах по использованию содержится информация, позволяющая эксплуатировать газоиспользующее оборудование без риска для пользователя в течение указанного срока службы, осуществлять монтаж, техобслуживание, ремонтные работы и информировать пользователя об ограничении его возможностей.
Содержание руководства по эксплуатации:
- наименование изделия;
- данные об изготовителе;
- комплектация, предназначение устройства (область применения);
- тех. параметры и эксплуатационные характеристики;
- правила безопасного использования по назначению;
- методы оценки рабочего состояния сосуда;
- возможные поломки и неисправности, рекомендации по их устранению;
- правила техобслуживания;
- требования к процессам транспортировки / хранения;
- правила безопасной утилизации газоиспользующего оборудования и т.д.
Оформление обоснования безопасности (ОБ) предусмотрено ТР ТС 032/2013. ОБ – это документ, который сопровождает сосуд в течение жизненного цикла и содержит:
- оценку рисков, возникновение которых допускается в процессе функционирования устройства, после проведения кап. ремонтов и восстановительных работ;
- меры, направленные на обеспечение безопасного использования оборудования;
- иные сведения, дополняющие проектную документацию, НТД, эксплуатационные руководства.
Если остались вопросы, обращайтесь к экспертам центра «Ростест Урал». Проконсультируем бесплатно и поможем в сертификации газовых баллонов бытового и промышленного назначения.
Для законной реализации емкостей для хранения и перемещения газов необходимо получать разрешительную документацию. Вид разрешения зависит от разновидности объекта оценки и области применения. Нормативная база, в рамках которой проводится обязательная оценка, включает несколько техрегламентов – ТР ТС 032/2013, 010/2011 и 018/2011.
По требованиям первого технического регламента проверяются сосуды, эксплуатируемые под высоким давлением. Форма оценки и вид разрешительного документа (декларация или сертификат) зависит от характеристик емкостей.
Нормы второго акта применяются в отношении баллонов промышленного назначения, что заявлены для работы без давления. В данном случае проводится декларирование товара.
Последний техрегламент предписывает проводить сертификацию для емкостей, которые устанавливают на автотранспорте.
Для прохождения обязательной оценки необходимо подготовить:
- заявление, заполненное по установленной форме;
- копии регистрационных свидетельств (ИНН, ОГРН), устава/учредительного договора юридического лица или ИП, выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- российскому производителю – действующую на производстве нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ);
- импортеру – контракт с иностранным изготовителем, договор уполномоченного лица, инвойс;
- подробное описание продукции – технические характеристики, область применения, идентификационные признаки (код ТН ВЭД, ОКПД 2);
- правоустанавливающую документацию на производственные помещения или договор аренды.
Окончательный перечень документов формируется индивидуально для каждого отдельного случая.
Сроки прохождения сертификации или декларирования, а также их стоимость зависят от таких факторов, как:
- объем и сложность методов исследований;
- количество протоколов испытаний;
- нормативный акт, соответствие которому требуется доказать;
- условия выпуска товара;
- наличие документации для проведения оценочных процедур.
Каждый из этих этапов — отдельный процесс, требующих определенных затрат времени и денежных средств. При сертификации серийно-выпускаемой продукции проводится анализ состояния производства. Это также влияет на цену и продолжительность проведения работ.
Точную информацию о сроках и стоимости предоставляют эксперты после ознакомления с документацией заявителя и сведениями о продукции.