Обязательная маркировка обуви

Маркировка обуви
Обязательная маркировка обуви – порядок указания сведений о продукции на этикетке и в товаросопроводительных документах. О том, что нужно обязательно указывать на маркировке, расскажут специалисты Ростест Урал. Обязательная маркировка обуви в системе Честный Знак. ☎ +7 (800) 30-25-110 ➜ Поможем оформить необходимые для бизнеса документы!

Маркировка обуви – процедура, которая помогает отследить путь товара от производителя до потребителя. Таким образом удается избежать появление контрафакта на рынке и гарантировать покупателям качество приобретаемых изделий.

Процесс внедрения маркировки для обувной продукции стартовал в июле 2020 года. С 2022 года данное требование стало обязательным.

Зачем нужна маркировка на обувь

Обязательная маркировка обуви проводится в соответствии с Постановлением Правительства № 860 от 05.07.2019. Согласно законодательно установленным требованиям перед выпуском в обращение товару присваивают код маркировки (КМ). Это код Data Matrix, в котором зашифрована информация о продукции, ее производителе, размере и прочие данные.

Внедрение обязательной маркировки преследует следующие цели:

  • отслеживание движения изделий от изготовителя до покупателя (кто производитель, поставщик, продавец, количество контрагентов);
  • контроль безопасности и качества поступающей на рынок обуви;
  • легальное производство и реализация продукции;
  • пополнение бюджета за счет уплаты налога за реально проданные товары без сокрытия доходов.

КМ генерируется в электронной системе мониторинга «Честный знак» и фиксируется там при совершении любых действий с изделиями: отпуске со склада изготовителя, приемке для реализации, продаже в магазинах.

Подлежащая маркировке обувь

Согласно общим требованиям, обувь, подлежащая маркировке, – это изделия, которые выпущены в обращение отечественными производителями и импортерами и предназначены для реализации в ЕАЭС.

Точный перечень продукции, подпадающей под маркировку, указан в Распоряжении Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018. Каждой товарной позиции присвоены коды ОКПД2 и ТН ВЭД. Регистрация в электронной системе мониторинга обязательная для обуви:

  • с резиновой или пластмассовой подошвой и верхом, в том числе водонепроницаемой;
  • с кожаным или текстильным верхом;
  • предназначенной для занятий теннисом и баскетболом;
  • спортивной прочей;
  • имеющей защитный подносок из металла;
  • различной специальной;
  • лыжной.

Обратите внимание, что маркировка не проводится для обуви, которая перемещается через РФ транзитом, поставляется на экспорт или подлежит уничтожению. Не присваивается КМ и образцам импортной продукции, которые ввозятся в страну для сертификации по нормам ТР ТС, конфискованным изделиям.

Что нужно для работы с маркировкой обуви

Для работы с маркировкой обувных изделий необходимо наладить электронный документооборот (ЭДО).

Документы, оформленные электронно, имеют юридическую силу только в том случае, если подписаны квалифицированной электронной подписью (КЭП). Такую подпись и программу, обеспечивающую использование подписи, выдает удостоверяющий центр ФНС России.

Чтобы промаркировать обувь, предпринимателю нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак», получить коды и распечатать их на специальном оборудовании.

Для проверки КМ оптовые и розничные продавцы приобретают специальные сканеры. Для реализации в розницу необходима также онлайн-касса с оператором фискальных данных (ОФД).

Порядок маркировки обуви

С пошаговой инструкцией по работе с электронной системой для всех участников оборота обувной продукцией можно познакомиться на сайте «Честный знак».

Производители / импортеры после регистрации личного кабинета должны:

  • заполнить карточки товаров;
  • заказать и оплатить маркировочные коды;
  • распечатать КМ и наклеить их на продукцию;
  • ввести обувь в оборот.

Импортеру получить коды нужно до отгрузки товара и прохождения таможни.

При отгрузке обуви оптовым продавцам производители / поставщики через оператора ЭДО передают в систему «Честный знак» универсальный передаточный документ (УПД) с кодами. После проверки КМ они переходят в собственность покупателя.

Таким же образом проводится передача изделий розничным продавцам. При продаже обуви в магазине нужно просканировать код с упакованного товара. ОФД отправит сведения в электронную систему мониторинга. После этого изделие выводится из оборота.

Комплект документов для маркировки изделий

Для регистрации в системе «Честный знак» и заполнения карточек товара понадобятся:

  • ИНН, ОГРН;
  • ГОСТ, технические условия (ТУ) и иная нормативно-техническая документация на продукцию;
  • сертификаты или декларации, подтверждающие безопасность обуви в соответствии с нормами ЕАЭС.

Предпринимателям необходимо своевременно позаботиться о получении кодов, так как их отсутствие или нарушение правил маркировки ведут к административной ответственности в виде штрафов.

За изготовление и сбыт продукции без КМ также предусмотрена уголовная ответственность (лишение свободы на срок от 3 до 6 лет).

Обязательная документация на обувь

При внесении обуви в каталог для получения кодов нужны документы, подтверждающие безопасность продукции.

По действующим в ЕАЭС правилам обувные изделия подлежат обязательной оценке соответствия следующим техническим регламентам ЕАЭС: ТР ТС 007/2011 распространяется на товары для детей и подростков, а ТР ТС 017/2011 содержит требования к безопасности продукции для взрослых.

На детскую обувь, кроме валенок, нужно получить в аккредитованном сертификационном органе сертификат соответствия. На детские валенки и обувную продукцию для взрослых заявитель регистрирует декларацию.

Безопасность товара подтверждается путем лабораторных испытаний. Для этого образцы изделий исследуются по тем критериям, которые указаны в профильном регламенте. Например, детская обувь проверяется:

  • на стойкость материалов к трению и поту;
  • концентрацию выделяющихся опасных веществ;
  • гибкость;
  • прочность крепления подошвы;
  • устойчивость полноска и задника к деформации;
  • разрывную нагрузку застежек и креплений.

По итогам экспертизы образцов выдаются протоколы испытаний (ПИ). Они служат основанием для оформления и регистрации в реестре сертификата / декларации.

Как получить маркировку на обувь

Пройти сертификацию / декларирование обуви и получить коды Data Matrix можно при содействии экспертов сертификационного центра «Ростест Урал». Для этого необходимо заключить с нами официальный договор о сотрудничестве и предоставить пакет необходимых документов.

Оказываем содействие в получении сертификатов, деклараций, КМ удаленно. Организуем доставку документации заказчику.

Уточнить детали сотрудничества можно по телефону или онлайн. Консультируем бесплатно. Обращайтесь!


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956