По завершении эксперимента в России введена двухэтапная обязательная маркировка лекарств. В первый этап, стартовавший в октябре 2019 года, включены препараты, необходимые для жизни пациентов с критическими диагнозами, а во второй, запущенный спустя девять месяцев – все остальные лекарственные средства. Отличиями маркирования медицинского ассортимента от другой продукции выступают введение подсистемы в «Честном знаке» и две схемы обмена информацией.
Цели идентификации лекарственных средств
В целях контроля оборота фармацевтической продукции законом РФ от 28.12.2017 года № 425-ФЗ введена система мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП).
Внимание! Поступающие в систему МДЛП – «Мониторинг Движения Лекарственных Препаратов», относящуюся к подсистеме «Честного знака». Они позволяют контролировать оборот от изготовителя до потребителя при помощи нанесения средств идентификации на упаковку. Всех участников товарооборота обязали зарегистрироваться в системе, а производителей, включая экспортеров, направить сведения в уполномоченный орган о постановке на учет налогоплательщиком в стране регистрации.
Введение должного контроля при производстве и для дальнейшей прослеживаемости каждой единицы продукции при реализации позволяет:
- пресечь поступление на внутренний рынок фальсификата и контрафакта;
- организовать учет медикаментов за счет бюджетного финансирования;
- наладить отпуск лекарств жизненной необходимости по бесплатным и льготным рецептам;
- оградить пациентов от применения препаратов, не подтвержденных показателями качества;
- оптимизировать резервирование лекарственных запасов для медицинских учреждений.
Система МДЛП получает сведения обо всех перемещениях товаров медицинского ассортимента и переходе права собственности от изготовителя через дистрибьюторов к аптекам и покупателям. Введенная обязательная маркировка лекарственных препаратов позволяет заинтересованным лицам по считываемым кодам Data Matrix получить информацию о допуске лекарства к реализации в РФ, изготовителе, показаниях и противопоказаниях к применению, а также других значимых характеристиках.
Требования к маркировке лекарственных препаратов
Обязательным условием ввода в обращение лекарств является указание на первичной или вторичной упаковке (ст. 46 закона от 12.04.2010 года № 61-ФЗ):
- международного, химического или торгового наименования;
- даты выпуска и установленного срока годности;
- дозировки, объема или концентрации действующего вещества;
- лекарственной формы и способа употребления;
- условий хранения и порядка отпуска;
- предупреждений о выявленных побочных действиях;
- названия производителя;
- дополнительной информации относительно индивидуальных свойств.
Маркирование препаратов, предназначенных для экспорта, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ. Если средство применяется для клинических исследований, то на упаковке должна быть соответствующая надпись.
Этапы внедрения маркировки на лекарства
Регистрация представителей фармацевтической отрасли, лечебных и аптечных учреждений в системе началась в июле 2019 года. Маркировать становится обязательным с 01.10.20219 года препараты, включенные в периодически обновляемый список высокозатратных нозологий – жизненно необходимых для лечения:
- рака молочной железы;
- мышечно-спинальной атрофии;
- туберкулеза легочной формы;
- внутрибольничных и ВИЧ-инфекций;
- рассеянного склероза;
- хронического гепатита;
- множественной миеломы и гемофилии.
Остальной товарный ассортимент, предназначенный для лечебных и профилактических мероприятий, расфасованный для розничной торговли, нужно маркировать с 01.07.2020 года. Участники товарооборота обязаны зарегистрироваться на портале подсистемы МДЛП, в которой учтены наряду с потребностями сегмента сбыта интересы медицинских организаций.
Участники товарооборота маркируемыми лекарствами
Отличие взаимодействия в фармацевтической сфере от стандартной схемы реализации продукции заключается в вовлечении медицинских учреждений в состав участников.
Взаимодействие осуществляется по алгоритму, где каждому участнику отведена своя роль:
- Производители и импортеры. Отечественный изготовитель наносит на первичную или вторичную упаковку предварительно заказанные коды маркировки и направляет сведения МДЛП. Если лекарственное средство импортируется, то ответственность за маркировку возлагается на представителя экспортера в РФ или импортера. Идентификацию нужно осуществить до прохождения таможенных процедур.
- Дистрибьюторы и оптовики. Посредники сегмента сбыта принимают лекарственные препараты вместе с присвоенными кодами по УПД, информируют о получении систему и осуществляют поставку аптекам.
- Аптечные учреждения. Аптеки сканируют полученные коды и отправляют МДЛП и поставщику для подтверждения. При реализации через контрольно-кассовую технику в аптечной сети отсканированный код выбывает из оборота, но может быть введен повторно аптекой при возврате лекарства покупателем.
- Медицинские организации. Прием лекарств медучреждениями аналогичен аптекам, а списание лечебных средств (ЛС) для оказания медицинских услуг может производиться путем интеграции с регистратором выбытия. Для отправки сведений в МДЛП нужно перед вскрытием упаковки и использованием содержимого отсканировать код.
Справка! Особенность маркирования лекарств заключается в двух схемах акцептования. Прямая схема работает по стандартному алгоритму путем подтверждения розницей полученных от оптовика кодов. При обратном порядке дистрибьютор подтверждает коды, передаваемые аптекой.
Подготовка к работе с идентификацией лекарств
Всем участникам товарооборота ЛС необходимо получить УКЭП, внедрить ЭДО для работы с кодами маркировки и обучить персонал. Дополнительно нужно приобрести:
- производителям и импортерам – печатающее устройство для нанесения кодов маркировки;
- аптекам – кассовый аппарат для приема наличности и банковских платежных инструментов, а также заключить договор с ОФД для отправки фискальных чеков о расчетной операции в налоговую службу;
- медучреждениям – регистратор выбытия, предусмотренный для вывода ЛС из оборота при использовании в медицинских целях или бесплатном отпуске пациенту.
На заметку! Программное обеспечение, интегрированное с МДЛП, упростит учет перемещения лекарственных препаратов как внутри предприятия, так и внешним потребителям. Приходные операции от поставщика и расходные, включающие реализацию конечному потребителю, будут отражаться одновременно в подсистеме «Честного знака» и учетной системе предприятия, формируя сличительные описи для инвентаризации, а также показатели бухгалтерской и налоговой отчетности.
На лекарственные препараты нужно оформлять регистрационные удостоверения. Гарантом качества выступают добровольные сертификаты соответствия ДСС, разработанные и зарегистрированные технические условия и товарные знаки. Наш центр окажет содействие в получении разрешительной документации и регистрации в системе МДЛП.
Узнать подробнее о маркировке лекарственных средств можно у экспертов центра «Rostestural».
Консультации бесплатны!