Фотоаппараты включили в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Поэтому все участники торгового оборота, согласно законодательству РФ, должны наносить на технику уникальные коды Data Matrix.
Проводится данная процедура с целью увеличения налоговых поступлений в бюджет, сокращения подделок на рынке и отслеживания продукции. Выполняется по установленному законом порядку.
Даты запуска маркировки фотокамер
Маркировка указанных устройств вводилась поэтапно:
- До 29.09.2020 г. изготовителей, оптовиков, розничных продавцов, а также импортеров, занимающихся реализацией фотоаппаратов и ламп-вспышек, обязали регистрироваться на портале Честный знак (ЧЗ).
- С 01.10.2020 г. предпринимателям запретили продавать немаркированные устройства. Они должны отправлять в систему маркировки отчет о проставлении штриховых идентификаторов на товары и вводе их в оборот.
- До 01.12.2020 г. производителей, импортеров и продавцов обязали наносить двумерный матричный штрихкод на остатки фотоаппаратов и фотовспышек, нераспроданных до 01.10.2020 г.
- С 01.09.2021 года участники системы должны проставлять 2D-идентификаторы на импортные наборы и комплекты.
- С 01.01.2022 г. информацию об обороте фототоваров нужно передавать в обязательном порядке через операторов ЭДО (электронного документооборота).
- С 01.03.2022 г. по требованию Постановления Правительства № 1953 термин «комплект» перестают применять.
- С 01.10.2022 года на все импортные наборы фототехники наносятся средства идентификации.
Основные цели маркировки фотоаппаратов и фотовспышек – присвоить каждому товару уникальный цифровой код, исключить попадание на рынок нелегальной продукции, а также защитить покупателей от опасного контрафакта.
Из чего состоит код маркировки Data Matrix
Фотокамеры или лампы-вспышки требуется маркировать кодом Data Matrix, который представляет собой буквенно-цифровую последовательность.
Состоит данное обозначение из 90 символов и делится на четыре части:
- GTIN (код устройства) ‒ товарная нумерация фототехники в справочнике GS1. Включает описание продукции, страну ее происхождения, дату изготовления, материалы, размер и прочее;
- индивидуальный идентификационный номер, защищенный от подделок;
- ключ проверки и проверочный код.
Последние элементы генерируются оператором системы маркировки. Они предназначены для защиты штрихового идентификатора от копирования и позволяют проверить оригинальность товара.
Символы в коде обозначают:
- первые 2 цифры «01» ‒ идентификатор;
- следующее поле данных состоит из 14 символов ‒ GTIN;
- другие 2 символа «12» являются идентификатором применения;
- остальные 20 символов относятся к уникальному серийному номеру;
- символы «80» ‒ идентификатор применения;
- далее 4 символа служат проверочным ключом;
- за ними следуют 2 символа «81» ‒ идентификатор;
- оставшиеся 44 символа относятся к коду проверки.
Какая фототехника попадает под обязательную маркировку
По Распоряжению Правительства № 792-р необходимо проставлять средства идентификации на фотоаппараты, которые соответствуют классификаторам ТН ВЭД 9006.
Подлежат маркировке в системе «Честный Знак» следующие виды товаров:
- фотоаппараты с мгновенной печатью готовых фото и снимков, иные устройства, код ОКПД2 которых 26.70.14;
- вспышки для фотокамер с кодом ОКПД2 26.70.17.110;
- аппаратура, применяемая для подготовки печатных цилиндров либо пластин, а также устройства для съемки документов на разные микроносители (микрофиши, микропленку и другие) с классификатором ОКПД2 26.70.12;
- фотоосветители в форме куба, лампы-вспышки для фотографической съемки, аналогичная продукция. ОКПД2 у них 27.40.31.
Важно! Цифровые коды не требуется проставлять на принадлежности и запасные части к фотоаппаратам и лампам вспышкам, имеющим классификаторы ТН ВЭД 9006 91 000 0 и 9006 99 000 0, а также на кинокамеры.
Как выполнять маркировку фотоаппаратов
Чтобы получить коды Data Matrix на фототехнику, необходимо в первую очередь зарегистрироваться в системе «Честный Знак». Для этого потребуется:
- оформить электронную подпись, чтобы входить в личный кабинет ЧЗ и работать с ЭДО (электронным документооборотом);
- установить криптографический плагин в браузере.
После регистрации и входа в систему маркировки нужно описать продукцию в каталоге. Далее участнику оборота требуется заказать и оплатить необходимое количество двумерных матричных штрихкодов.
Для работы с маркировкой надо обязательно выбрать оператора ЭДО и настроить электронный документооборот в системе ЧЗ, а также подготовить оборудование ‒ 2D-сканер, позволяющий считывать Data Matrix, принтер этикеток для печати кодов.
Справка! Производители, дистрибьюторы или продавцы, которые не желают подключаться к коммерческим сервисам электронного документооборота, могут использовать бесплатный ЭДО Лайт, интегрированный в ЛК участника системы ЧЗ.
Полученные цифровые коды необходимо распечатать и наклеить на каждую упаковку фотоаппарата. Маркированные товары после этого требуется ввести в оборот, передав сведения в систему мониторинга.
Обязательная оценка качества фототехники
Чтобы легально изготавливать, импортировать и реализовывать электронные фотоаппараты, нужно получить на них сертификат соответствия. Документ оформляется по ТР ТС 004/2011, который посвящен безопасности низковольтных устройств.
Данный регламент используется, если камера для создания снимков обладает внешней либо встроенной вспышкой.
Еще проводят сертификацию указанной техники по ТР ТС 020/2011 (содержащий требования к электромагнитной совместимости). Выдается разрешительный документ при успешном прохождении экспертизы типовых образцов в лаборатории.
По итогам проверки оформляется протокол испытаний, доказывающий, что фотоаппарат полностью соответствует положениям тех. регламентов ТС.
Кроме этого, необходимо обязательно получить декларацию на фототехнику по ТР ТС 037/2016. Регламент устанавливает допустимую норму содержания в устройствах опасных компонентов:
- ртути;
- шестивалентного хрома;
- мышьяка;
- свинца;
- кадмия и пр.
Производителю/импортеру для декларирования фотокамер и ламп-вспышек понадобится электронная подпись. Регистрацию декларации в реестре ФСА предприниматель осуществляет самостоятельно либо при содействии экспертов центра сертификации.
Фотоаппараты в течение всего срока службы должны сопровождаться техническим паспортом. В документе указываются следующие сведения: название устройства, его параметры, правила безопасного применения, способы устранения поломок, данные о компании-производителе, дата изготовления и т. д.
Задать вопросы по обязательной маркировке или сертификации фототоваров можно специалистам центра сертификации «Ростест Урал» ‒ консультации бесплатны!