Одним из востребованных аксессуаров в гардеробе взрослых и детей являются сумки. Изделия могут выполняться из разных материалов, иметь разнообразную конструкцию и дизайн. Обязательной процедурой перед выпуском в обращение на рынок является сертификация сумок – подтверждение соответствия продукции установленным нормам безопасности согласно действующему законодательству ЕАЭС. Поэтому для успешного ведения бизнеса все производители обязаны пройти оценку соответствия и получить разрешительные документы.
Обзор действующего законодательства
Учитывая разнообразие представленного на рынке ассортимента, в процессе идентификации изделия в качестве объекта обязательной оценки необходимо учитывать требования следующих техрегламентов:
- ТР ТС 017/2011 – под действие документа попадает большинство декоративных и хозяйственных сумок, изготовленных их кожи, кожзаменителя или текстиля. Для таких изделий обязательная оценка проводится в форме декларирования.
- ТР ТС 007/2011 – регламентирует безопасность детских сумочек, выполняемых из разных материалов (процедура также проводится в форме декларирования).
- ТР ТС 008/2011 – в том случае, если сумочка классифицируется, как игрушка (например, игровые наборы для кукол и прочее), необходимо принимать в учет требования данного техрегламента.
- ТР ТС 019/2011 – изделия специального назначения (например, сумки для сотрудников МЧС) попадают под действие техрегламента на СИЗ, а также могут подлежать обязательной пожарной сертификации согласно ФЗ РФ №123.
- Для спецсумок, используемых пожарными, принимаются в учет требования ТР ЕАЭС 043/2017 (безопасность средств пожарозащиты и пожаротушения), который был введен в действие с 01.01.2020 года.
Точно определить, под действие какого техрегламента попадает ваш товар, помогут специалисты центра «Ростест Урал» после изучения заявки и технической документации на изготавливаемую продукцию.
Декларация соответствия 017/2011 на сумки
Обязательная оценка соответствия кожгалантерейных изделий для взрослых с верхом из различных материалов согласно техрегламенту Таможенного Союза ТР ТС 017/2011 осуществляется в форме декларирования. Разрешительный документ для законного производства, ввоза и торговли сумками – декларация о соответствии ТР ТС.
Процедура декларирования подразумевает, что заявитель собирает доказательную базу и несет полную ответственность за достоверность указанных сведений. Основанием для принятия декларации является положительное заключение протокола испытаний образцов товара, который выдает аккредитованная лаборатория после проверки продукции на соблюдение показателей безопасности согласно требованиям ТР ТС 017/2011.
Форма заполнения декларации утверждена Решением КЕЭК №293 от 25.12.2012 года. В документе указывается такая информация, как название и контакты компании-заявителя, производителя, название и описание товара, основание для принятия декларации, подписи и печати уполномоченных лиц.
Для проведения обязательной оценки качества от заявителя понадобятся следующие документы:
- заявка на проведение процедуры;
- копии ОГРН и ИНН;
- копии устава (учредительного договора);
- выписка из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
- коды ТН ВЭД на изделия (если известны);
- ГОСТы/ТУ, которые российский производитель использовал для изготовления продукции;
- описание товара – название, вид, материал верха, назначение и т.п.;
- добровольные сертификаты ИСО (ISO), протоколы ранее поведенных исследований в независимых лабораториях (при наличии);
- таможенная документация для импорта – контракт на поставку со спецификацией, инвойс, договор уполномоченного лица, другое.
Специального бланка со знаками защиты не предусмотрено – декларация распечатывается на обычном листе формата А4, но обязательно заверяется заявителем. Срок действия зависит от выбранной схемы обязательной оценки и составляет не более пяти лет.
Добровольная сертификация сумок
Чтобы повысить конкурентоспособность товара на рынке предприниматели инициируют дополнительную проверку качественных характеристик. В процессе сертификации подтверждается соответствие товара подходящим стандартам (ГОСТам) или собственным ТУ предприятия. При этом, выбирать показатели может сам производитель, что позволяет представить изделие с наиболее выгодной стороны, подчеркнуть его качество и безопасность.
Наличие добровольного сертификата соответствия на сумки обеспечивает предпринимателю такие преимущества, как:
- эффективное продвижение бренда на российском рынке;
- повышение спроса на производимые изделия у покупателей;
- поиск новых контрагентов и заключение выгодных контрактов;
- создание благоприятного инвестиционного климата в компании;
- повышение шансов на победу в госзакупках и частных тендерах;
- прочее.
Более подробно узнать про особенности сертификация легкой промышленности, обязательного подтверждения соответствия и добровольной сертификации можно у специалистов центра «Ростест Урал» по указанному телефону или через онлайн-сервис на сайте. Проконсультируем по всем вопросам оформления документов, организуем лабораторные испытания в строгом соответствии с действующим законодательством.
Штрихкодирование продукции в Российской Федерации
Штрихкодирование товаров в России проводится в добровольном порядке. Зарегистрировать штрих-код необходимо в случаях, если продукция будет реализовываться в крупных магазинах с автоматизированным учетом. В остальных случаях наличие штрихового кода дает возможность продавцу оптимизировать и упростить процессы торговли, складского учета, а также получить другие преимущества. Штрихкод на сумки наносится разными способами, главное, чтобы он легко считывался сканером.
Самостоятельная регистрация декларации о соответствии на сумки
Оформление самостоятельно декларации соответствия предусматривает, что изготовитель или импортер сам подготавливает доказательную базу и регистрирует документ с помощью электронной подписи через онлайн сервис Росаккредитации. Подготовка доказательной базы заключается в проведении лабораторных испытаний и проверки производственного состояния. По результатам проведенных процедур предприниматель получает протоколы испытаний и акты анализа производства.
Во время лабораторных исследований проверяются показатели безопасности продукции. Они должны соответствовать нормам, установленным в ТР ТС 017/2011. Основанием для регистрации документа в реестре Росаккредитации является положительный протокол.
Процедура регистрации декларации о соответствии проводится заявителем самостоятельно или с привлечением специалистов сертификационного центра. В любом случае необходимо получить электронную подпись (КЭП).
Для законной продажи сумок требуется декларация, подтверждающая безопасность изделия и соответствие ТР ТС. За ее отсутствие предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.
Сертификат не относится к обязательной документации, необходимой для продажи сумок. Однако он нужен производителям и поставщикам, которые стремятся:
- выделиться среди конкурентов;
- укрепить свои позиции на российском рынке;
- повысить доверие покупателей к качеству товара;
- выделить уникальные характеристики изделия.
Импортеры сумок оформляют такие же документы, как и российские производители – обязательную декларацию и добровольные сертификаты. Отличие заключается только в применяемых схемах декларирования и комплекте документации, которую подготавливает предприниматель.
Импортер должен подготовить регистрационные и таможенные документы, а также письмо от испытательной лаборатории на ввоз образцов для испытаний. Также потребуется внешнеторговый контракт, инвойс на поставку партии импортного товара и прочие сопроводительные документы. Получить помощь в оформлении разрешительной документации для импорта можно в центре сертификации.
Разрешительные и добровольные документы для продажи импортных сумок содержат следующие сведения:
- наименование изделия с идентификационными признаками;
- торговую марку (товарный знак);
- информацию о заявителе (производителе) – название компании, местонахождение;
- перечень нормативной документации, которой соответствует товар;
- данные о сертификационном органе, выдавшем документ, с подписями ответственных лиц, заверенными печатью;
- иные сведения.
Следует отметить, что запрещено указывать защищенные торговые знаки (бренды) без официального разрешения держателя.