Швейная продукция выпускается предприятиями легкой промышленности – создается путем шитья тканей, кожи, текстильных, трикотажных и других материалов. К ним относятся одежда, обувь, сумки, рюкзаки, головные уборы, перчатки, постельное белье, шторы, подушки и т.д.
От вида, назначения изделий и возрастной группы потребителя, для которой они изготовлены, зависит форма оценки соответствия определенным ТР ТС – техническим регламентам, принятым на территории стран-членов Таможенного Союза (ЕАЭС). Это может быть сертификация швейных изделий, а также государственная регистрация или декларирование.
Вне зависимости от того, в какой форме будет проходить проверка соответствия ТР ТС, наличие разрешительных документов – обязательное требование законодательства для всех производителей и импортеров. За продажу без сертификатов, деклараций или СГР (свидетельств, которые выдаются по итогам гос. регистрации) предприниматели несут ответственность по КоАП РФ.
Особенности подтверждения безопасности. Действующие регламенты ТР ТС
Сертификация швейной продукции в России проводится согласно нескольким тех. регламентам, которые содержат нормы безопасности для продукции разных категорий. Например:
- детская обувь, одежда, прочие аксессуары (в т.ч. для подростков до 18-ти лет) попадают по ТР ТС 007/2011;
- все товары данной промышленной отрасли для потребителей взрослого возраста регулирует ТР ТС 017/2011;
- спецодежда попадает под ТР ТС 019/2011.
СГР оформляют на нательные, чулочные, носочные товары, относящиеся к первому слою, выпускаемые для детей до 3-х лет. Гос. регистрацию продукции осуществляет Роспотребнадзор после изучения документации заявителя, в том числе протоколов проведенных исследований (далее – ПИ).
Декларация на швейную продукцию требуется:
- на предметы одежды третьего слоя для детей от 1-го одного года;
- товары второго и третьего слоев, верхнюю одежду для взрослых;
- столовое белье, одеяла, гардины и др.
- спецодежду, обеспечивающую защиту от факторов невысокого уровня опасности.
Предпринимателям необходимо получить сертификат на швейные изделия:
- белье;
- товары первого слоя, которые предназначаются для взрослых потребителей и детей от 3-х лет;
- предметы одежды для детей до 1-го года, относящиеся к третьему слою;
- спецодежду, обеспечивающую защиту от факторов высокого уровня опасности.
ВАЖНО! В зависимости от назначения, некоторые аксессуары из различных полотен не подлежат обязательной оценке. Например, галстуки для взрослых, в т.ч. галстуки-бабочки. В данном случае оформляется отказное письмо или добровольный сертификат. Те же самые изделия для детей подлежат сертификации по ТР ТС 007/2011.
Какие показатели проверяются во время испытаний?
Тех. регламенты содержат перечни подконтрольных товаров, нормы безопасности и применяемые схемы оценки, предназначенные для подтверждения соответствия партий и изделий серийного производства.
Процедура оформления декларации или сертификата на швейную продукцию предполагает проведение исследований образцов. Нормативные показатели отличаются для взрослого человека или ребенка. Проверяются следующие свойства:
- отсутствие токсичных веществ в составе материала;
- стойкость краски ткани;
- воздухопроницаемость;
- способность удерживать влагу;
- эргономичность;
- прочность на разрыв;
- устойчивость к нагрузкам и прочим механическим воздействия;
- качество швов;
- иные показатели безопасности.
Разрешительные документы выдаются при наличии положительных ПИ. Срок действия сертификатов/деклараций не превышает 5 лет (для серии). Для партии товаров указания сроков не предусмотрено – документы действуют в течение периода реализации.
Требования к обязательной маркировке
Потребительская маркировка наносится на этикетку изделия после обязательных испытаний в соответствии с требованиями профильных регламентов. Предприниматели разрабатывают этикетку должным образом – с указанием сведений о составе материала, правилами ухода за товаром и другими данными, важными для правильного использования.
Знак ЕАС, который также наносится на этикетку, свидетельствует о том, что продукция соответствует требованиям ТР ТС.
Наличие штрих-кода помогает упростить учет движения продукции. Штрихкодирование проводится в обязательном порядке, если изготавливаемый продукт будет продаваться в крупных торговых точках с автоматизированным учетом.
Чтобы защитить бренд от недобросовестной конкуренции, производители регистрируют товарный знак.
ВАЖНО! В 2023 г. законодательство требует маркировать многие товары текстильной промышленности в системе «Честный ЗНАК»!
Добровольная сертификация качества
После оформления разрешительной документации можно дополнительно подтвердить качество, соответствие стандарту ГОСТ. Для этого проводится сертификация в любой из добровольных систем, действующих в РФ.
Также производители могут разработать и использовать положения собственных тех. условий (ТУ).
Сертификат, полученный в СДС, способствует созданию имиджа, укреплению доверия потребителя и освоению новых рынков сбыта.
Что нужно предоставить для прохождения оценки соответствия?
Для прохождения сертификационных мероприятий нужны:
- заявка;
- сканы ИНН, ОГРН;
- тех. описание;
- официальная копия ГОСТа или ТУ (если не подходит ГОСТ).
- сведения о производственных площадках и другая информация по запросу экспертов.
Если продукт ввозится на территорию РФ, оформляется договор уполномоченного представителя иностранной компании-производителя. Для прохождения таможенного оформления понадобится иная сопроводительная документация. Чтобы ввести образцы на испытания, необходимо получить письмо от лаборатории для предъявления на таможне.
ВАЖНО! Если производитель планирует участвовать в гос. закупках, выпускаемый продукт необходимо внести в реестр Минпромторга.
Если остались вопросы, обращайтесь к специалистам сертификационного центра «Ростест Урал». Проконсультируем бесплатно и окажем помощь в оформлении документов, направляйте заявки!
Сертификация некоторых видов белья и одежды является обязательной процедурой, которая проводится перед выпуском на рынки ЕАЭС. В отдельных случаях предусмотрены иные формы подтверждения безопасности.
Чтобы точно идентифицировать продукт и определить, под действие какого тех. регламента он попадает, какой документ нужно получить для законной торговли – направьте заявку в центр.
Заявитель указывает в заявке сведения об объекте исследований, после чего направляет ее в сертификационный центр вместе с пакетом документов. Далее процедура проводится поэтапно:
- производственный анализ (для выпуска серии);
- отбор образцов;
- лабораторные испытания;
- проверка соответствия нормам полученных результатов;
- составление протоколов (ПИ).
На основании положительных ПИ заявитель получает готовый разрешительный документ.
Стоимость прохождения сертификационных процедур зависят от вида оформляемой документации, количества протоколов. Также цена прохождения сертификации зависит:
- от схемы, согласно которой подтверждается соответствие;
- срочности оформления;
- объема предстоящих испытаний и т.д.
На цену влияет и необходимость в разработке ТУ, этикетки, прохождении добровольной оценки качества. Для получения предварительного расчета стоимости оставьте заявку на сайте.