Понятие «шарф» обозначает предмет гардероба, аксессуар, изготовленный из натурального материала или синтетики, который обвязывается вокруг шеи. Это изделие легкой промышленности защищает от холода и /или выполняет эстетическую функцию. Чтобы законно торговать данным видом одежды в Евразийском Союзе (ЕАЭС), предпринимателю надо документально подтвердить его безопасность.
Обязательная оценка шарфов
Понадобится ли сертификация шарфов для законной реализации в России и на другой территории ЕАЭС? Да, предусмотрена обязательная оценка. Выбор сертификационной процедуры и применяемого технического регламента (ТР ТС) определяется тем, для каких потребителей предназначен данный ассортимент. Возможны следующие варианты:
- Изделия для совершеннолетних лиц проходят декларирование по ТР ТС 017/2011.
- Аксессуары для детей попадают под положения ТР ТС 007/2011. Если они выполнены из трикотажа, проводится сертификация, если из ткани – декларирование.
Какого возраста целевая аудитория – определяет сам производитель. Этот нюанс указывается в технической документации или в маркировке.
В рамках обоих техрегламентов предусмотрено, что на трикотажные и швейные модели оформляются разные разрешительные документы. Сертификат / декларацию можно зарегистрировать на серийный выпуск предметов гардероба (на 1, 3 или 5 лет) или на ограниченный объем (бессрочно).
Обязательные оценки не предусмотрены для элементов одежды, которые отшиваются по индивидуальному закону, бывших в употреблении вещей, изделий, имеющих ведомственное назначение или предназначаются для профессионального спорта.
С 12 марта 2022 года действует Постановлению Правительства РФ №353, согласно которому шарфовая продукция для взрослых может проходить декларирование в упрощенном порядке. Предполагается, что исследования образцов аксессуаров проводятся не в аккредитованной, а в любой добровольной лаборатории. Декларация регистрируется на одну партию, действует в течение полугода.
Если применяется упрощенная процедура декларирования, то импортер при прохождении таможенного оформления предоставляет только номер декларации. Доказательные материалы, на основании которых та была принята, от него потребуется.
Что из документации нужно для сертификации шарфов
Чтобы сертифицировать шарфовый ассортимент, предпринимателю будет нужно следующее:
- заявка;
- сканы регистрационных свидетельств и устава;
- реквизиты;
- описание аксессуаров;
- информация о материалах, из которых те изготавливаются;
- код ТН ВЭД ЕАЭС (6214 или 6215);
- этикетка;
- образцы изделий для экспертиз в лаборатории;
- иное (зависит от особенностей конкретной ситуации).
Если аксессуары выпускаются в России, то изготовителю нужен стандарт на производство. Там указывается, каким требованиям должен отвечать продукт и как организуется контроль его качества. Предприятие может работать по ГОСТ, например:
- ГОСТ 5274-2014 – трикотажные модели;
- ГОСТ 9441-2014 – шарфовая продукция с шерстью в составе.
Если в производственном процессе имеются отклонения от ГОСТ, при этом качество товара не ниже установленного ГОСТ, то предприятие составляет и утверждает индивидуальный стандарт – технические условия (ТУ).
Также производитель разрабатывает технологический регламент, с котором пошагово описывается, как изготавливается товар.
Справка. Владелец может провести регистрацию ТУ для защиты прав.
Если аксессуары импортируются, то предпринимателю понадобится контракт, в рамках которого организована работа с иностранным производителем, инвойсы (при наличии), письмо и таможенная декларация для ввоза образцов на исследования.
Лабораторные экспертизы шарфов
Обязательные оценки шарфовой продукции предполагают обязательные испытания образцов в условиях лаборатории. Согласно ТР ТС 017/2011, изучаются такие параметры проб, как:
- воздухопропускание;
- напряжение электростатики, выделяемое материалом;
- содержание в материи свободного формальдегида;
- уровень миграции краски из ткани при трении, стирке или попадании влаги;
- индекс токсичности в водной среде;
- раздражающее действие аксессуара на кожу;
- интенсивность запаха и т.д.
Также определяется состав материи и содержание в ней токсичных элементов, например, акрилонитрила, хрома, меди, никеля, метанола, ксилолов, толуола, фенола, ацетальдегида и т.д.
Справка. Точный перечень проверяемых химических элементов зависит от состава материала.
Работа лаборатории заканчивается оформлением протокола испытаний (ПИ). Отдельный ПИ должен быть составлен на каждый состав материала. Предприниматель получает свой экземпляр ПИ и хранит его не менее 10 лет.
Требования к маркировке шарфов
Чтобы выпустить шарфовую продукцию в торговый оборот в РФ и ЕАЭС, предпринимателю надо промаркировать ее согласно профильным техрегламентам. В ТР ТС 017/2011 обозначено, что маркировка должна содержать такой набор данных, как:
- наименование товара;
- модель;
- страна производства;
- названия, адреса, контакты для связи изготовителя и импортера;
- размер вещи;
- состав материи (с отклонением не более 5%);
- дата выпуска;
- обозначение «ЕАС».
Дополнительно можно указать номер партии, советы, как правильно ухаживать за товаром, и прочие данные.
Маркировочные надписи наносятся на упаковку или наклеиваемую этикетку. Они должны быть понятными покупателям и достоверными.
С 1 апреля 2024 года шарфы, шали, палантины, платки на шею и прочая аналогичная продукция подлежит обязательному маркированию цифровыми идентификационными кодами – Data Matrix. Последние содержат информацию о товаре и изготовителе, позволяю прослеживать поставки и защищают потребителя от подделок.
Чтобы получать Дата Матрикс, изготовителю или импортеру надо завести личный кабинет в электронной системе Честный Знак и внести данные о своем ассортименте. Коды сканируются на всех этапах продвижения аксессуаров от предприятия-изготовителя до непосредственно покупки.
Добровольная проверка соответствия шарфов
Помимо разрешающих документов, предприниматель может получить добровольный сертификат на шарфы, который подтверждает качество товаров в целом или по конкретным показателям. Заявитель сам решает, какие именно характеристики элементов гардероба будут удостоверены. Например, можно выделить следующие:
- состав аксессуара;
- размер;
- цвет;
- износостойкость;
- наличие декоративных элементов и т.д.
Оценочные процедуры проводятся на соответствие ГОСТ или ТУ предприятия.
Также изготовитель / поставщик вправе получить в лаборатории протоколы испытаний элементов гардероба на конкретные показатели, например, на состав.
Изготовитель может получить добровольный сертификат по ГОСТ Р ИСО 9001. Это документальное свидетельство, что на производстве функционирует эффективная система менеджмента и контроля качества.
Добровольные сертификаты предоставляются на срок до 3 лет. Они помогают сделать бренд более востребованным у покупателей, заключить новые контракты.
Для старта торговли через гипермаркеты и супермаркеты нужна регистрация штрихкодов с нанесением на каждую товарную единицу. Также предприятие может зарегистрировать товарный знак, тем самым защитив его от посягательств конкурентов.
Есть вопросы? Для получения пояснений и практического содействия в прохождении сертификационных процедур обратитесь в центр сертификации.