Действующим законодательство установлено, что валенки, поступающие в продажу на территории Таможенного Союза, должны отвечать ряду требований технических регламентов. В противном случае их реализация недопустима.
Перечень оценочных мероприятий, необходимых для обуви конкретного типа, зависит от ее функционального назначения и категории потребителей (ребенок или взрослые).
Центр «Ростест Урал» поможет разобраться, какие документы нужны в конкретном случае, оформить их в рамках закона.
Какие разрешения необходимы на валеную обувь?
Каким образом проходит сертификация валенок – зависит от специфики их применения. Возможно три варианта действий:
- Проверка безопасности валенок для взрослого населения предусмотрена в форме декларирования по ТР ТС 017/2011.
- Качество обуви, изготовленной для детей и подростков в возрасте до 18 лет, проверяется в рамках технического регламента 007/2011. Он устанавливает требования к натуральности материалов, применяемых для пошива, гибкости подошвы, деформации задника, прочности и т.д. Оценочные мероприятия проводятся в форме декларирования.
- Соответствие валенок, применяемых как спецодежда, подтверждается по регламенту ТР ТС 019/2011. В зависимости от специфики применения товара предусмотрено оформление сертификата или декларации. Проверке подлежит безопасность, износостойкость. защитные свойства обуви.
Для прохождения декларирования потребуются технические условия, регламентирующие производственный процесс и свойства готового продукта. Чтобы разработать их без ошибок и в строгом соответствии с законодательством, обратитесь за помощью к сотрудникам центра «Ростест Урал».
Под действие регламентов ТР ТС 007/2011 и 017/2011 не попадают изделия, созданные по индивидуальному заказу, предназначенные для экипировки спортивных команд или организации театральных выступлений.
В дополнение к обязательным оценочным процедурам изготовитель вправе пройти дополнительную сертификацию в рамках систем доброльной сертфикации. Это маркетинговый ход, позволяющий повысить продажи, укрепить лояльность покупателей, получить доступ к выгодным контрактам с крупными клиентами.
Как проходят сертификационные процедуры
Декларация или сертификат соответствия на валенки с помощью центра "Ростест Урал" оформляется в четыре этапа:
- Подготовка. Клиент подает заявку, а сотрудники помогают определиться со списком необходимых разрешений и выбрать оптимальную схему оценки продукции. Достигнутые договоренности фиксируются в договоре.
- Сбор документации. Для анализа требуется регистрационная и нормативно-техническая документация, информация о товаре, иные сведения и формы согласно индивидуальному списку, составляемому экспертами.
- Лабораторные исследования. Образцы продукции передаются в лабораторию, где проходят испытания согласно требованиям регламента, действующего в конкретном случае.
- Подведение итогов. Если проверка дает положительный результат, происходит оформление и регистрация документмции в электронном реестре ФСА.
Специалисты центра "Ростест Урал" обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы сделать процесс сертификации легкой промышленности максимально простым и быстрым для клиента.
Обращайтесь, решим вашу задачу в кратчайшие сроки.
Обязательной сертификации по ТР ТС 019/2011 подлежат валяные изделия, предназначенные для защиты ног от пониженной температуры.
На остальную продукцию, подпадающую под техрегламенты ТРТС 007/2011 (детская обувь) или 017/2011 (взрослый ассортимент), производителю необходимо оформить декларацию.
Под действие техрегламентов не попадают валенки, изготовленные по индивидуальному заказу.
На валяную обувь для работы, например в IV климатическом поясе, обязательно оформляют сертификат по требованиям технического регламента ТРТС 019/2011. Другая обувная продукция из этой категории подлежит декларированию.
Получив обязательный разрешительный документ, производитель вправе оформить на товар добровольный сертификат, то есть подтвердить качество и безопасность спецобуви на соответствие ГОСТу или ТУ предприятия.
Цена и продолжительность сертификации зависят от нескольких факторов:
- тип документа (сертификат/декларация, обязательный или добровольный);
- схема оценки;
- объем лабораторных исследований;
- наличие протоколов испытаний;
- полнота представленной заявителем документации.
На стоимость также влияет срочность проведения оценочных процедур. Для получения точной информации свяжитесь с экспертами центра.