Комбинезон — это предмет гардероба, представляющий собой соединение верхней части одежды с брюками, шортами и т.д. Существует много видов комбинезонов, которые можно классифицировать по разным признакам: рабочие, спортивные, летние, зимние, детские, женские, мужские и др.
Перед выпуском одежды в обращение изготовители (импортеры) должны подтвердить безопасность, качество ткани и пошива, а также соответствие другим требованиям, установленным техническими регламентами ЕАЭС (ТР ТС).
Отсутствие разрешительного документа, который выдается после испытаний в лабораторных условиях, служит основанием для штрафов и иных мер административной ответственности, устанавливаемой КоАП РФ.
Какие документы оформляют на комбинезон – сертификаты или декларации?
Сертификат на комбинезон или декларация (в зависимости от возраста потребителя и требований ТР ТС) – обязательные документы, которые выдаются после оценочных процедур, предусмотренных регламентами:
- ТР ТС 007/2011 – по регламенту проводится сертификация детских комбинезонов – летних, зимних, в т.ч. в виде конвертов для малышей до 1 года;
- ТР ТС 017/2011 – документ устанавливает требования к комбинезонам для взрослых людей, формой оценки является декларация, если же изделие контактирует с кожей (например, купальные костюмы 1 слоя), потребуется сертификат;
- ТР ТС 019/2011 – по регламенту проходят оценку защитные рабочие костюмы и комбинезоны, относящиеся к спецодежде (СИЗ), форма подтверждения безопасности определяется в зависимости от факторов, от которых защищает одежда.
Применяемые схемы устанавливают профильные ТР ТС. Схемы предназначены для оценки серии товаров и продукции, поставляемой партиями. Для серийных изделий требуется проверка состояния производства, помимо лабораторных исследований – обязательных для всех схем оценки.
В лабораторных условиях образцы одежды испытывают по следующим показателям:
- хим. состав материала (содержание в ткани различных веществ, в т.ч. токсичных и вредных);
- отсутствие выделения тканью интенсивного запаха;
- гигроскопичность материала, воздухопропускная способность;
- стойкость окраски ткани к стирке, влаге;
- иные показатели (зависят от назначения комбинезонов, требований ТР ТС).
Протоколы на состав ткани, в т.ч. протоколы исследований по другим показателям – основание для оформления сертификата / принятия заявителем декларации. Срок действия документов не превышает 5 лет.
Добровольная сертификация комбинезона
Оформление сертификата в добровольной системе проводится на соответствие нормам ТУ (тех. условий изготовителя) или ГОСТ, например, ГОСТ 12.4.100-80 – для мужских рабочих комбинезонов, ГОСТ 12.4.099-80 – для таких же, только женских.
Добровольный сертификат – маркетинговый ход, способствующий продвижению товара и предоставляющий возможность предпринимателю:
- создать положительный имидж;
- повысить доверие к качеству со стороны покупателей;
- расширить сбыт, освоить новые рынки;
- заключать выгодные контракты, в т.ч. при участии в тендерах / гос. закупках;
- размещать на этикетке соответствующие знаки качества и др.
Можно сертифицировать СМК на производстве. Сертификат ИСО на систему менеджмента подтверждает, что на предприятии осуществляется постоянный контроль качества, а деятельность отвечает критериям ИСО 9001.
Действуют добровольные документы до 3 лет.
Дополнительно можно оформить Экспертное заключение (ЭЗ), которое информирует о соответствии одежды требованиям санитарии и гигиены. ЭЗ оформляется после экспертизы, в ходе которой проверяется изделие на отсутствие вредных веществ, неблагоприятно влияющих на здоровье потребителя.
Документы, требуемые для сертификации комбинезона
Для сертификационных работ понадобятся:
- заявка с данными о заявленном товаре, кодами ТН ВЭД;
- регистрационные данные организации, учредительные документы;
- тех. описание изделия;
- НТД на производство – производители РФ руководствуются стандартами ГОСТ, возможна также разработка тех. условий (ТУ) с последующей регистраций в федеральном реестре;
- контракт с инвойсом – на партию товара, в т.ч. импортного;
- макет текста этикетки;
- иное – по запросу специалиста по сертификации (полный список необходимых документов содержится в профильных ТР ТС).
Для лабораторного анализа нужны образцы. Чтобы ввезти образцы комбинезонов для сертификационных испытаний в РФ, нужно получить письмо от лаборатории.
Этапы сертификации комбинезона
Получение сертификата / регистрация декларации возможны после комплекса проверок, предусмотренных схемой оценки. К стандартным процедурам относятся:
- Аудит документации предприятия.
- Обследование состояния производства (для серии одежды).
- Лабораторный анализ образцов с записью результатов в протоколах.
- Оформление декларации / сертификата, их регистрация в реестре.
Сертификат оформляет орган, аккредитованный ФСА. Ежегодно орган проводит инспекционный контроль (ИК) для удостоверения в неизменности условий производства, показателей безопасности продукции, полученных при сертификации.
При декларировании ИК не требуется – ответственность за безопасность изделий лежит на изготовителе. Заявитель сам регистрирует декларацию в реестре на сайте ФСА (ФГИС Росаккредитации). Для этого требуется ЭП – электронная подпись.
После подтверждения соответствия продукции на маркировку наносятся символы «ЕАС» (знак обращения, предоставляющий право реализации товаров в ЕАЭС).
На этикетке нужен штрихкод, если комбинезоны будет продаваться в крупных магазинах. В иных случаях для автоматизации учета возможно добровольное штрихкодирование.
Маркетинговым ходом является регистрация товарного знака фирмы-производителя – это делает бренд узнаваемым, обеспечивает правовую защиту фирменного обозначения.
Маркировка в системе «Честный знак» для многих видов одежды, в т.ч. комбинезонов – обязательное требование законодательства РФ. Изготовитель / импортер должен зарегистрироваться в системе «Честный знак», присвоить товарам коды DataMatrix (средства идентификации наносятся на бирку, ярлык, этикетку одежды. В «Честном Знаке» отражаются сведения о поступлении продукции, выбытии (продаже), история перемещений.
Как получить сертификат на комбинезон
Если у предпринимателя отсутствует опыт в проведении сертификации, он может допустить ошибки, которые приводят к нарушениям правил оценки соответствия, маркировки, требований ТР ТС. Недостоверно указанная информация в декларации, другие нарушения влекут за собой привлечение к ответственности по КоАП РФ.
Чтобы получить помощь в прохождении сертификационных процедур, избежать штрафов и потери времени, обращайтесь в сертификационный центр «Ростест Урал». Стоимость услуг по оформлению документов зависит от объема работ. Консультации экспертов бесплатные, направляйте заявки.