Биотестирование почвы

Биотестирование почвы – процедура, помогающая выявить точный уровень токсичности в месте забора проб. Оценка состояния грунта проводится в лаборатории. Помощь в организации процедуры от экспертов центра «Ростест Урал».

Почва – среда с неоднородной и сложной структурой. Хозяйственная деятельность человека значительно влияет на ее состав. В грунт попадают токсичные химические соединения. Определить степень загрязнения можно только в лабораторных условиях. Процедура называется биотестированием почвы. Она нужна для установления уровня токсичности в конкретной зоне. 

В рамках экспертизы берется несколько проб (грунт, отложения в воде). Это позволяет оценить их пригодность для некоторых видов деятельности. Компании заказывают биотестирование почв для решения разных задач:

  • инженерные или экологические изыскания перед проектированием сооружения или реконструкцией имеющихся зданий;
  • ввод в эксплуатацию новых строительных объектов;
  • экомониторинг и контроль за состоянием среды в выбранной зоне;
  • определение границ санитарно-защитной зоны.

Эксперты центра сертификации «Ростест Урал» помогут организовать процедуру, получить официальный протокол.

Особенности биотестирования почвы

Метод позволяет оценить, как факторы воздействуют на живую среду (растения, животных). В рамках исследований в отобранные пробы подсаживаются тестовые организмы. Эксперты проводят наблюдение и фиксируют изменения их биологических показателей. В качестве тест-объектов выступают организмы, которые встречают в данном виде почвы в естественных условиях. Обычно это одноклеточные грибки, черви, семенной материал деревьев и кустарников, водоросли, мелкие рачки и инфузории. 

Все тесты выполняются в стенах специализированной лаборатории, прошедшей аккредитацию и использующую аттестованные методики. Подходы бывают разными:

  1. Контактный. Тест-культуры помещаются непосредственно в контрольную среду.
  2. Элюатный. Готовится водная вытяжка из отобранных почвенных проб. В эту среду помещают тестовые микроорганизмы. 

Важно!!! Выбор методики оценки – задача специалиста. Он руководствуется имеющимися материалами и объектами исследования. Для оценки токсичности грунта берутся такие параметры, как смертность, размножение и подвижность живых организмов, скорость и интенсивность прорастания семян на начальном этапе. 

Результаты биотестирования напрямую зависят от климатической ситуации. Они меняются в зависимости от сезона и региона. Микроорганизмы показывают разную активность в теплое и холодное время года. Этим объясняются различия в протоколах испытаний. 

Основными показателями качества земли являются:

  • биоактивность микроорганизмов;
  • механическая структура;
  • уровень кислотности;
  • состав и размер почвенных гранул;
  • влагоемкость;
  • спелость.

Отбор проб ведется в 3-5 точках на контролируемом участке. Каждый образец имеет свой сопроводительный талон, в котором указывается место, дата, время, метеоусловия и глубина выборки. Проведение анализов начинается в тот же день для получения более достоверного результата. На все этапы биотестирования составляется протокол. Итоговые данные по испытаниям эксперт фиксирует в заключении. Все требования к реализации процедуры отражают ГОСТ Р ИСО 22030-2009 (Качество почвы. Биологические методы. Хроническая фитотоксичность в отношении высших растений) и ГОСТ Р ИСО 18763-2019 (Определение токсического воздействия загрязняющих веществ на всхожесть и рост на ранних стадиях высших растений).

Цели биотестирования грунта

  1. Составление полного представления о токсикологических параметрах грунта в конкретной зоне.
  2. Определение мутагенности и канцерогенности среды.
  3. Выявления микроскопических концентраций загрязнений, которые не всегда можно обнаружить химическими методами. 

Использование тестовых организмов в рамках биотестирования грунта дает достоверную оценку состояния среды. При этом заявителю не нужно проводить детальную оценку состава поллютантов в экосистеме. Потенциальная опасность отражается в заключении. Эксперт указывает степень токсичности группы загрязняющих веществ, а также продуктов их метаболизма. 

Получение результатов экспертизы

В протоколе исследования группа независимых экспертов лаборатории фиксирует полученные данные. Применение тест-систем позволяет сделать выводы об объеме сбросов вредных веществ и их негативном влиянии на окружающую среду. При изучении химической структуры грунта из проб перечисляются все типы загрязнений. К ним относятся:

  • соли тяжелых металлов;
  • продукты нефтепереработки;
  • канцерогенные вещества органического происхождения;
  • уровень кислотности почвы;
  • бактерии. 

Заказчику вручается оригинал отчета, который подписал и заверил печатями исполнитель. Регистрация протокола испытаний в ФГИС Росаккредитации – свидетельство его подлинности. Бумажный носитель заказчик может использовать для ответа на запросы контролирующих органов и в рамках возможных судебных споров. 

Способы передачи результатов исследований обговариваются заранее. Заявитель может получить их непосредственно в офисе центра сертификации «Ростест Урал» или при помощи курьера. Для оперативности итоги биотестирования передаются по электронной почте (адрес заказчик указывает в заявке). 

Профессиональный подход экспертов центра «Ростест Урал» – гарантия получения достоверных документов без задержек. 

Частые вопросы пользователей

Вопрос №1. Что регламентирует процедуру отбора проб для биотестирования почвы?

Ответ эксперта. Способы отбора и подготовки образцов для оценки (гельминтологический, химический, бактериологический анализ) определяет ГОСТ 17.4.4.02-2017.

Вопрос №2. Какой документ выдается после биотестирования почвы?

Ответ эксперта. После проверки состава отобранного грунта заказчик получает протокол экспертизы. В отчете указывается заключение о наличие выявленных загрязнений: канцерогены, соли тяжелых металлов и пр.

По вопросам получения услуг в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956