В XXI веке защите окружающей среды уделяется особое внимание, как в мире, так и в России. По этой причине любой мусор, в особенности тот, что выбрасывается промышленными предприятиями, должен определяться в соответствии с его влиянием на природу. В землю или воду не должны попадать потенциально опасные вещества. Для определения, опасен мусор или нет, руководствуются ФККО (Федеральным классификационным каталогом отходов), проводят паспортизацию, применяют биотестирования отходов.
Типы мусора и его классификация
В зависимости от степени воздействия на окружающую среду мусор делится на пять классов опасности. Регулируется подобное деление ФЗ РФ № 89 от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2024). Конкретная информация о требованиях, предъявляемых к отходам каждой классификационной группы, содержится в статье 14 указанного закона. При этом отмечается, что применение статьи ограничивается особенностями, прописанными в ст. 9 ФЗ РФ от 01.04.2020 № 69-ФЗ.
I-IV классы опасности представляют чрезвычайную или высокую степень угрозы для окружающей среды.
- Первый (I) – это все, что значительно влияет на природу и приводит к необратимым последствиям. Экологическая система разрушается без возможности восстановления.
- Отходы, отнесенные ко второму (II), также наносят значительный вред природе, но возможность нивелирования вреда присутствует. На восстановление уходит до 30 лет.
- При отнесении к третьему (III) подразумевается, что природа после выброса восстановится спустя 10 лет.
- Все, что классифицируется как четвертый класс (IV), наносит природе незначительный вред, на восстановление потребуется до 3 лет.
Предприятия/ИП, образующие во время работы, реализации производственных процессов перечисленные четыре класса мусора, обязаны оформлять паспорт опасного отхода (далее – ПОО). Документ действует бессрочно.
Паспорт отходов, которые не включены в ФККО, необходимо в течение месяца переоформить на новый (с момента внесения соответствующего отхода в каталог).
Внимание! V-й класс опасности – это то, что не вредит окружающей среде. Например, пищевые остатки, бумага, щебень и прочее, то есть объекты, которые разлагаясь, не меняют окружающую среду. Для этого группы проводится не паспортизация, а биотестирование.
Помимо классов опасности, мусор также делят на промышленный, строительный, твердый бытовой. Небрежное обращение с любым типом приводит к необратимым последствиям для окружающей среды, наносит вред непосредственно человеку.
Когда нужен протокол биотестирования
Для отнесения мусора к конкретному 5 классу необходимо провести исследования. Наиболее эффективными считаются биотесты, дающие точные результаты.
Справка! Биотестирование отходов – это экспертиза, которая реализуется в аккредитованной лаборатории, чтобы провести классификацию и отнести отход к пятому классу опасности.
Необходимость в получении такого протокола возникает, если речь идет о большом количестве отходов, которые нуждаются в утилизации со стороны предприятия. Заказывают процедуру обычно юридические лица, поскольку именно им грозит штраф в несколько сотен тысяч рублей за допущение на полигоны потенциально опасного мусора.
Обратите внимание! На отходы I-IV класса опасности предусматривается паспортизация.
Метод биотестов применяется в случае:
- отправки их на полигон;
- необходимости определения конкретного вида переработки или утилизации;
- возникновения спорной ситуации, требующей определения класса опасности.
Также тестирование осуществляют с целью написания инструкции по безопасному обращению и составления рекомендаций по вторичному использованию, если это возможно.
Важно! Тесты проводятся в аккредитованных лабораториях. Время тестирования – от 1 дня до 1 месяца, все зависит от типа поступившего материала.
Порядок проведения экспертизы
При реализации биотестирования отходов 5 класса опасности учитывают различные показатели.
Справка! Чтобы определить, относится ли мусор к неопасной группе, нужно изучить перечень ФККО. У таких отходов стоит цифра 5 в конце кода.
Для проведения тестов, готовят водную вытяжку. В емкость, где она находится, добавляют живые организмы (рачки, водоросли). При этом берут организмы, чья степень изученности не вызывает сомнения, поскольку важно установить не только количество смертей и скорость, но также возможные уродства, которые возникают под воздействием токсичной среды.
Тестирующий изучает и записывает степень плотности организмов, изменение структуры клеток, снижение пигмента хлоропласта и другие показатели, важные для определения класса отхода.
Заключение о степени токсичности мусора для окружающей среды делается на основании скорости гибели рачков и водорослей, а также количества погибших объектов. По результатам тестирования составляют протокол.
Важно! При отсутствии отхода в ФККО, биотестирование с последующим включением в перечень является обязательным.
Ответственность за отсутствие протокола биотестирования
За неверное причисление мусора к конкретному классу и выброс его в окружающую среду полагается штраф. Размер его определяется статьей 8.2 КоАП РФ.
Физическое лицо заплатит 1-2 тысячи рублей (например, если произойдет выброс в мусорный контейнер ртутной лампы). Должностные лица заплатят от 10 до 30 тысяч рублей, ИП – 30-50 тысяч, а организации – 100-250 тысяч.
Чтобы избежать штрафов, обращайтесь за помощью в центр сертификации «Ростест Урал». Поможет в подтверждении и отнесении производимого мусора к соответствующей категории, паспортизации, биотестировании отходов в лаборатории, которая аккредитована на выполнение указанной работы.
Частые вопросы
Вопрос №1. Как определить к какому классу относятся отходы?
Ответ эксперта. Определение класса опасности можно установить путем проведения химического анализа состава отхода с помощью аккредитованной лаборатории. На каждый исследуемый замер оформляется протоколом исследований. По результатам текстов присваивается номер отхода из ФККО.