Результат творческого труда – создание неповторимых объектов, не имеющих абсолютных аналогов на момент завершения работы над их изобретением. Новаторство, неподражаемость и практическая польза в применении – обязательные атрибуты для отнесения такого объекта к интеллектуальной собственности (ИС). Авторские и приравненные права на «раритет» охраняются на законодательном уровне.
Сущность и виды охраняемых интеллектуальных прав
Для защиты творческой, мыслительной и духовной деятельности предусмотрены охраняемые законом интеллектуальные права, не зависящие от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (п.2 ст.1227 ГК РФ). Они условно подразделяются на три составляющие:
- Исключительные – имущественные права, подразумевающие возможность правообладателя (ст.1229, 1233 ГК РФ):
- пользоваться по собственному усмотрению любым не противоречащим законодательным актам способом;
- распоряжаться продуктом, включая владение и отчуждение;
- разрешать или запрещать использование сторонними лицами;
- применять соответствующие меры по отношению к нарушителю.
- Личные неимущественные – напрямую связанные с автором (ст.1228 ГК РФ), заключающие в себе права:
- на указание настоящего имени, выбранного псевдонима или сохранения инкогнито;
- авторство и недопущение плагиата;
- неприкосновенность изобретения и защиту от несанкционированных дополнений и поправок.
- Иные – привилегии в отношении отдельных объектов, включая права (с.1292, 1293 ГК РФ):
- доступа на подражание произведениям искусства и творения архитектуры на фото и видеосъемку;
- следования в отношении сочинений в музыке и литературе на проценты при первичной и последующей реализации.
Получение интеллектуальных прав предусмотрено на нематериальные активы, а отчуждение вещи не влечет передачу охраняемых прав на средство индивидуализации. Например, обладание рукописью в материальной форме не приравнивается к приобретению итога мыслительного процесса автора.
Объекты защищаемой интеллектуальной собственности
Получение патента, фиксация авторства и соавторства – способы закрепления результата творческих усилий за конкретными лицами. Однако перечень объектов, претендующих на интеллектуальные права, жестко регламентируется на законодательном уровне и включает (ст.1225 ГК РФ):
- произведения науки, литературы и искусства, регулирующие права авторства определенного человека как уникального завершенного итога творческого процесса, облаченного в реальную форму, нуждающуюся в охране;
- музыкальные исполнения, фонограммы, организации вещания в эфире, касающиеся смежных прав, «не дотягивающих» до авторских по самостоятельности вклада в творчество;
- подлежащие патентованию на установленный срок изобретения, промышленные образцы и полезные модели;
- средства индивидуализации коммерческих предприятий, включающие логотипы, обозначения, охраняемые бренды в виде фирменных названий и защищающие продукты от несанкционированного доступа знаки;
- производственные секреты, названия мест происхождения товарно-материальных ценностей, указания географических координат, достижения селекции по объектам флоры и фауны, пространственно-геометрические изображения объектов микросхем, базы данных и программные продукты для ЭВМ.
Если конкретный объект не включен в перечень, то это означает, что он не является продуктом, для которого предусмотрена юридическая защита интеллектуальной собственности. Срок правовой охраны на отдельную продукцию регламентируется разрешительным документом, например, патентом, а в части исключительных прав действует до момента потери актуальности конфиденциальности достижения.
Особенности судебных процессов и правовая помощь
Вследствие отсутствия вещественной формы «интеллекта» возникает множество конфликтов между субъектами предпринимательства и гражданами, требующих восстановления нарушенных прав владельца. Творческие усилия нуждаются в конкретном воплощении на материальном носителе, приобретение которого не предполагает получение авторства и даже соавторства. Ситуация усложняется, если правообладателем становится не человек, а субъект хозяйствования, с которым физическое лицо заключило трудовой договор. Субъектам, пострадавшим от противоправных действий, необходима квалифицированная помощь в части:
- информационно-консультационных услуг в отношении охраны авторских, смежных, патентных и приравненных прав;
- юридического сопровождения спора от подготовки документов и аргументов до участия в судебном разбирательстве;
- предварительной оценки перспективности получения желаемого судебного вердикта и рациональности и целесообразности затрат.
Созданный и действующий с 2013 года новый специальный орган правосудия, касающийся исключительно интеллектуальных прав – красноречивое свидетельство неоднозначности творческой деятельности, признания авторства, прав использования объектов и их защиты от несанкционированного доступа. Невозможность апелляционного обжалования требует обращения к профессионалам при возникновении проблемы в части «мозговых» ресурсов.
Наши специалисты окажут профессиональную помощь в части защиты интеллектуальной собственности, проконсультируют по всем вопросам.