Растворитель используется для разбавления краски или иных веществ. В зависимости от состава и свойств этот химический продукт бывает органическим, водным, неорганическим.
Растворители имеют широкое применение в разных отраслях: используются для подготовки поверхности перед покраской, разбавления лакокрасочных материалов, снятия старых покрытий, растворения клея и пр.
Производитель/импортер/продавец перед выпуском в обращение должен подтвердить качество, безопасность химической продукции, отсутствие риска при правильном использовании. Для этого проводятся испытания и оформляется подтверждающий документ. Несоблюдение требований закона грозит административной ответственностью.
Нужен ли сертификат на растворитель?
Растворители не попадают под ПП РФ 2425, технические регламенты ЕАЭС или 123-ФЗ. Сертификация растворителя, как и оформление декларации, не требуется. Продукция, имеющая хим. состав, подлежит обязательной госрегистрации, которую в России проводит Роспотребнадзор.
Обратите внимание! В отношении химической продукции разработан техрегламент ТР ЕАЭС 041/2017, однако он еще не вступил в силу.
Результатом регистрационной процедуры считается выдача заявителю свидетельства (СГР), если гигиеническая безопасность вещества соответствует установленным нормам.
Прохождения госрегистрации проводится согласно Решению КТС №299 и единым санитарным требованиям, утвержденным настоящим документом.
В ходе лабораторного анализа исследуются следующие свойства продукта:
- цвет и плотность вещества;
- состав;
- температура вспышки;
- летучесть вещества;
- концентрация серы и аренов (углеводородов);
- отсутствие воды, растворимых в ней кислот, щелочей, прочих примесей;
- иные показатели.
После экспертизы оформляется протокол (ПИ). Если в нем отражаются положительные результаты, то заявителю выдается Экспертное заключение (ЭЗ), а затем регистрируется свидетельство (СГР).
СГР подтверждает соответствие продукции законодательным нормам, установленным в области санэпиднадзора и гигиенической безопасности.
Порядок регистрации растворителя
Процедура оценки соответствия предусматривает следующие действия:
- Предприниматель направляет заявку в центр «Ростест Урал», подготавливает документацию на продукт.
- Эксперты уполномоченного органа изучают полученную информацию, проводят анализ документов на предмет их полноты, актуальности, достоверности.
- Проводится консультация для определения дальнейшей схемы сотрудничества.
- Заявитель сам или совместно с экспертом отбирает пробы, которые подвергаются ряду исследований в условиях лаборатории.
- Результаты экспертизы фиксируются в отчетах – ПИ, ЭЗ.
Если полученные в ходе исследований показатели соответствуют установленным нормам, заявитель получает свидетельство, зарегистрированное в реестре.
Добровольная сертификация растворителя
Дополнительная проверка проводится в добровольных системах, зарегистрированных в РФ, после обязательной госрегистрации. Процедура независимой оценки заключается в исследованиях выбранных предпринимателем показателей на соответствие ГОСТ/ТУ.
Использование в торговле добровольных сертификатов дает предпринимателям конкурентные преимущества:
- создает репутацию, повышает узнаваемость бренда;
- повышает лояльность, доверие к качеству товара со стороны торговых сетей, потребителей, надзорных органов;
- способствует расширению возможностей сбыта и пр.
Дополнительно производители внедряют на производстве систему менеджмента и сертифицируют ее по стандартам серии ИСО (9001, 45001 и пр.).
Необходимые документы для оценки растворителя
Для получения СГР и добровольных сертификатов качества необходимо подготовить:
- заявку с указанием характеристик и идентификационных признаков (код ТН ВЭД/ОКПД2);
- свидетельства ИНН, ОГРН, учредительные документы, подтверждающие законную деятельность заявителя (копии);
- НТД, применяемые на производстве – официальная копия ГОСТ или ТУ (технические условия), разработанные производителем при расхождениях с требованиями стандартов с последующей регистрацией в федеральном реестре ТУ (Банк данных Продукция России);
- технический паспорт;
- договор на поставку, инвойс, прочая сопроводительная документация – для импортеров.
ВАЖНО! Для обращения продукции хим. происхождения разрабатывается обязательный паспорт безопасности. В РФ документ составляется по ГОСТ 30333.
Паспорт подлежит обязательной регистрации, если продукт произведен в РФ. Для внешней торговли участники ВЭД разрабатывают международную версию – MSDS.
Для прохождения оценочных мероприятий также разрабатывается этикетка. Она прикрепляется к потребительской таре для ознакомления пользователя с составом продукта, правилах его безопасного использования, порядке и сроках хранения.
Отсутствие маркировки или нарушение ее правил наказывается штрафами и иными административными наказаниями по КоАП РФ.
Как получить сертификат на растворитель?
Госрегистрация – многоэтапная, длительная процедура, а при отсутствии опыта – достаточно сложная. Отсутствие СГР, ошибки, неполная или недостоверная информация, нарушение правил оценки соответствия приводит к штрафам, иным видам административного наказания, предусмотренным КоАП РФ.
Чтобы избежать отрицательных результатов, неоправданных трат времени и проблем с законом, воспользуйтесь услугами центра сертификации «Ростест Урал».
Обращение к экспертам центра позволяет получить необходимый документ с минимальным участием в процедуре.
Консультируем бесплатно по всем вопросам сертификации, направляйте заявки.