Эпоксидная смола является синтетическим олигомерным соединением, которое используется по назначению только с отвердителем. Сфера применения данного материала широка: из него делают клеи, лаки, пластоцементы, заливку. Состав применяется в быту, строительстве, в различных отраслях промышленности (судостроении, машиностроении, ракето-и авиастроении, радиотехнике).
Чтобы производить, импортировать эпоксидные смолы или составы для последующей реализации, предпринимателю необходимо пройти оценку и оформить разрешительную документацию.
Порядок оценки соответствия состава
Отдельные виды эпоксидных смол подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Это требование предусмотрено решением КТС № 299 в отношении различных покрытий на основе данного материала. На товар получают СГР (свидетельство о госрегистрации), которое действует бессрочно и служит подтверждением санитарной, а также гигиенической безопасности стройматериала.
В отношении антикоррозионных грунтовок и строительных смесей, изготовленных с использованием такого сырья, предусмотрено также декларирование в национальной системе ГОСТ Р (согласно положениям ПП РФ 982).
Поскольку указанная разновидность продукта имеет химическое происхождение, на него в обязательном порядке разрабатывается в том числе паспорт безопасности по ГОСТ 30333-2007. Для экспорта химических веществ в другие страны паспорт оформляется по международному образцу - MSDS.
Указанные документ требуется всем предпринимателям, которые планируют на законных основаниях осуществлять реализацию товаров этой категории в РФ.
Добровольная сертификация эпоксидных смол
После оформления необходимых документов изготовитель или импортер/продавец на указанный материал вправе оформить добровольный сертификат качества. Для этого осуществляется проверка соответствия в одной из систем добровольной сертификации по показателям, установленным национальными стандартами или собственными техническими условиями производителя. По итогам процедуры заявителю выдается сертификат на эпоксидную смолу на срок 1 - 3 года.
Наличие этого документа предоставляет предпринимателю следующие преимущества:
- повышение шансов на участие в государственных или коммерческих торгах;
- укрепление потребительского спроса и рост доверия партнеров по бизнесу;
- возможность вступления в СРО в упрощенном порядке;
- формирование положительного имиджа;
- увеличение объемов продаж;
- сотрудничество с крупными строительными и промышленными предприятиями.
Обратите внимание! Российский производитель обязан разработать собственный норматив – технические условия или стандарт организации, если нет подходящих ГОСТов, которые бы подходили под конкретное производство.
Какие параметры оценивают в ходе сертификации?
Ключевым этапом процедуры обязательной или добровольной оценки является тестирование материала в лаборатории. Проверку по собственному решению выполняют в отношении заданных показателей, среди которых могут быть:
- вязкость;
- время желатинизации;
- внешний вид;
- плотность;
- содержание эпоксидных и гидроксильных групп, летучих веществ;
- иные.
Полученные результаты тестов вносят в протокол, на основании которого выдается сертификат соответствия на эпоксидную смолу.
При обязательном декларировании и госрегистрации продукта образцы покрытия оценивают на соответствие требованиям определяющих стандартов, указанных в регулирующих нормативных актах.
Какие документы нужны для оценки эпоксидной смолы?
- заполненная заявка на проведение процедуры;
- копии устава/учредительного договора (при наличии), регистрационных свидетельств - ОГРН, ИНН;
- паспорт безопасности;
- ГОСТ или ТУ, по которому произведена продукция;
- копия внешнеторгового договора с пакетом товаросопроводительной документации, переведенные на русский язык;
- сведения о товаре, необходимые для его идентификации –наименование, состав с указанием компонентов, сфера использования, основные свойства, коды ОКПД2 и ТН ВЭД;
- актуальные протоколы испытаний (если нет в наличии, то заявителю нужно предоставить образцы в достаточном количестве для проведения исследований);
- иное.
Как пройти оценочные мероприятия?
От заявителя потребуется:
- направить заявку в центр сертификации;
- подготовить необходимый пакет документов;
- передать образцы материала в лабораторию;
- получить протокол с итогами экспертизы;
- забрать готовый документ.
Если в ходе испытаний было выявлено несоответствие материала установленным нормам, то в оформлении документации в этом случае будет отказано.