Систематический контроль санитарных условий вменен в обязанность каждому субъекту хозяйствования. Соблюдение санитарно-гигиенических требований способствует выпуску качественных товаров, минимизирует риски профзаболеваний для персонала и повышает имидж компании среди действующих и потенциальных клиентов. Санитарный аудит, проведенный специализированными организациями, обезопасит предприятие от финансовых санкций Роспотребнадзора и защитит от претензий потребителей.
Сущность и функции аудита
Под санитарно-эпидемиологическим аудитом понимается комплексное исследование гигиенических условий, созданных на предприятии, на предмет соответствия установленным нормам. К проверочным мероприятиям, осуществляемым профильной организацией, относятся:
- оценка соблюдения действующих санитарных правил;
- изъятие проб для лабораторных исследований;
- информационно-консультационные услуги по соблюдению нормативных требований;
- разработка рекомендаций по улучшению санитарной обстановки.
Справка! В зависимости от вида деятельности намечаются ключевые критерии для аудита. В частности, для промышленности значимым фактором выступает безопасность используемых в производстве материалов, а для предприятий общепита – качество сырья и ингредиентов, технологический цикл приготовления, условия хранения продуктов в морозильных камерах и подсобных помещениях.
Необходимость и значимость аудита
Потребность в проверке санитарии возрастает пропорционально увеличению негативных последствий при несоблюдении санитарных требований. Предварительная оценка с выводами санитарного врача целесообразна:
- для заведений общественного питания;
- медицинских и лечебно-профилактических учреждений;
- гостиничного бизнеса;
- образовательных организаций;
- оптовой и розничной торговли продуктами питания;
- парфюмерной и косметологической промышленности;
- салонов красоты.
Перед плановой проверкой санэпидемстанции необходимо удостовериться в том, что все требования санитарного законодательства исполняются субъектом хозяйствования. Подобный подход минимизирует вероятность начисления штрафов и визитов инспектора вне плана, провоцируемых жалобами потребителей.
Рекомендация! Самостоятельный контроль может оказаться недостаточно эффективным по сравнению с услугой профильной организации, гарантирующей объективную оценку ситуации и предложений по стабилизации положения.
Какие задачи решаются в ходе аудита
Конечная цель санитарного аудита – создать безопасные по санитарно-эпидемиологическим факторам условия работы, гарантирующие безопасность производства для персонала и качество для потребителей. С помощью аудиторов достигается:
- должный уровень санитарной безопасности, способствующий повышению производительности труда;
- комплексный анализ текущего состояния организации, включающий выявление недочетов и разработку рекомендаций по улучшению;
- успешное прохождение плановых и внеплановых проверок, сопровождаемых «чистыми актами» без начисления штрафов;
- повышение делового имиджа и репутации, привлекающее клиентов, поставщиков и инвесторов к сотрудничеству.
Зафиксированные массовые отравления посетителей вряд ли привлекут даже существующих клиентов к посещению ресторана, а несоблюдение гигиенических правил негативно отразится при подборе персонала работодателем.
Внимание! Начисленные финансовые санкции за нарушение санитарных норм препятствуют развитию бизнеса, поскольку вместо финансирования новых направлений субъект хозяйствования вынужден направлять денежные потоки на покрытие издержек. Представители СЭС станут чаще проверять предприятие в поисках несоответствий требованиям законодательства для пополнения бюджета.
Особенности проведения санитарного аудита
Периодичность инициативного контроля не нужно привязывать к ожидаемым визитам проверяющих структур, ведь стабильно функционирующее предприятие должно быть готово к проверке всегда. Особенности контрольных мероприятий обуславливаются видом экономической деятельности, определяющей техрегламенты ТР ТС/ЕАЭС, которыми нужно руководствоваться для оценки безопасности товаров:
- 021/2011 – пищевая продукция;
- 034/2013 – мясо и мясные изделия;
- 040/2016 – рыба и рыбная продукция;
- прочие.
На заметку! В ходе проверки изучаются теоретические аспекты и практические внедрения. Например, санитарный аудит пищевого производства, кроме проверки соответствия изделий техрегламентам, включает контроль разработки и внедрения ХАССП, обязательной для каждого предприятия пищепрома. Нормативный акт для соблюдения требований организациями общепита, изготовления и оборотоспособности пищевых продуктов – СП 2.3.6.1079-01. Штрафные санкции начисляются как за отсутствие документооборота, так и за неправильное хранение продуктов или санитарной обработки помещений.
При проверке учреждений здравоохранения нужно руководствоваться порядком проведения аудита по договорам с медицинскими организациями, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере ЗПП от 04.12.2017 года № 272.
Независимый аудит поможет подготовиться к проверкам СЭС с учетом специфики деятельности. Эксперты изучат обстановку на предприятии, выявят нарушения и дадут рекомендации по их устранению.
Для получения бесплатной консультации и практической помощи в организации контрольных мероприятий обрушайтесь в центр «Ростест Урал».