Деятельность промышленных организаций тесно связана с образованием мусора (отходов предпринимательской деятельности), среди которого могут быть бракованные детали, лаки, обрезки древесины и прочее. Остатки производства негативно влияют на экологию. Для оценки уровня их влияния на окружающую среду проводится паспортизация отходов.
Процедура утилизации мусора регулируется ФЗ № 89 «Об отходах». В соответствии с данным законом утильсырье по степени воздействия на экологию и здоровье человека делится на несколько классов:
- I – чрезвычайно опасное (ртутьсодержащие приборы, некоторые химические вещества, асбест и прочее). Такой мусор наносит непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей.
- II – высокоопасное. К этой группе относятся фенолы, нитриты, серная кислота, электролиты, некоторые строительные материалы, стирол и т. д. На ликвидацию последствий их воздействия на экологическую систему уходит не меньше 30 лет.
- III ‒ умеренно опасное. Это бензосодержащие вещества, трихлорэтилен, фосфаты и другие. В естественной среде опасный мусор распадается на частицы в течение 10 лет.
- IV ‒ малоопасное (этанол, сульфаты, мелкофракционные бытовые и строительные отходы, которые подлежат дальнейшей переработке). На устранение последствий требуется не больше 3 лет.
- V ‒ почти неопасное. Мусор, относящийся к этому классу, не вредит экологии и разлагается за 3 года. Паспортизация не требуется.
Справка! Утильсырье, которое образовывается в процессе производства, нужно собирать, вывозить, хранить, утилизировать, сжигать или обеззараживать. Но делать это можно только после оформления паспорта отходов (ПО), в котором указывается токсичность мусора.
Зачем проводится паспортизация остатков производства
При паспортизации определяется состав и параметры отходов, их класс токсичности, а также принимаются меры по безопасной их ликвидации или переработке.
Процедура выполняется в соответствии с приложениями Приказа Министерства природных ресурсов № 1026, который вступил в силу с 01.01.2021, и заменил Постановление Правительства № 712.
На каждый вид мусора оформляется отдельный ПО – паспорт отходов.
Паспорт выдается на остатки производства, которые внесены в федеральный классификационный каталог (ФККО) либо не включены. В первом случае документ составляется по форме из Приложения № 2 Приказа Минприроды № 1026, а во втором ‒ по форме № 3.
Каким предпринимателям требуется получать паспорт отходов
Разрабатывать паспорт отходов нужно обязательно ИП и юридическим лицам, деятельность которых связана с образованием мусора I‒IV класса опасности.
Внимание! За отсутствие данного документа предпринимателю грозит административная ответственность по статье 8.2 КоАП РФ. Нарушителя ожидает денежное взыскание в размере до 350 тыс. рублей или приостановка деятельности на 90 дней.
Особенности паспортизации мусора
Согласно Приказу № 1026, к паспортизации предъявляются следующие требования:
- Необходимо регистрировать паспорт на мусор, отсутствующий в ФККО. Раньше на такое сырье получать ПО не требовалось.
- ИП и организации должны хранить документальное основание отнесения отходов, входящих в ФККО, к I-IV классу весь срок действия ПО. При этом паспорт не имеет срока действия.
- В Росприроднадзор ПО не предоставляется. Компания хранит его на предприятии, не передавая в контролирующие органы.
- При реорганизации, изменении названия компании, места жительства и паспортных данных ИП, паспорт отхода надо переоформлять.
- Запрещается вносить поправки или сокращать сведения в ПО.
При оформлении паспорта на мусор, не внесенный в ФККО, необходимо обращаться в Росприроднадзор. Надзорный орган подтвердит соответствие отхода к I-IV классу опасности с учетом его состава и степени воздействия на экологию.
Получив документальное подтверждение, ИП или юр. лицу нужно в течение 30 дней разработать и утвердить ПО.
Сфера использования паспорта отходов
Паспорт является документом, подтверждающим принадлежность остатков производства к мусору определенного вида и класса.
Оформляют паспорт опасных отходов с целью:
- заключения договора на вывоз или передачу остатков производства;
- обустройства места для длительного хранения мусора;
- передачи на утилизацию или хранение опасных материалов третьим лицам;
- подбора безопасного метода обезвреживания, переработки или утилизации материалов;
- избежания штрафов от контролирующих органов.
Кроме этого, ПО необходим для расчета суммы сбора за негативное воздействие сырья на экологическую систему.
В каких случаях паспорт не оформляют
Если мусор относится к V классу опасности, получать ПО на него не нужно. Это может быть картон, бумага, пищевые продукты, металлолом, куски древесины и т. д.
Но предпринимателю все же стоит подтвердить класс опасности остатков производства, чтобы доказать их принадлежность к V классу. Для этого необходимо обратиться в центр сертификации. Специалисты возьмут пробы, отправят их в лабораторию на экспертизу и выдадут заключение, которое докажет безопасность мусора.
В соответствии с Приказом № 1026 порядок паспортизации не распространяется на медицинские отходы, радиоактивные вещества, биологическую продукцию, а также сырье, загрязняющее воздух и водные ресурсы.
Информация, которую нужно включать в ПО
Указанный документ должен содержать сведения об утильсырье и компании. В него входят:
- наименование мусора, его состав с названием компонентов и указанием их процентного содержания;
- код продукции по ФККО;
- происхождение остатков производства: название технологического процесса, который привел к образованию мусора или к утрате потребительских качеств товара;
- состав утильсырья в соответствии с протоколами аккредитованной лаборатории;
- агрегатное состояние мусорных остатков ‒ сыпучие, жидкие, твердые, гелеобразные, пастообразные;
- класс опасности утилизируемых объектов по уровню негативного влияния на окружающую среду;
- информация о юр. лице или ИП, которое образовало мусор.
Все данные, которые указываются в ПО, должны быть правдивыми, поскольку нарушение перевозки и ликвидации утильсырья может привести к тяжелым последствиям: взрыву, воспламенению, утечки опасных компонентов и загрязнению экологии, гибели животных.
Пакет документов при обращении в центр сертификации
Для предоставления услуги по разработке ПО экспертам понадобятся следующие документы:
- заявка;
- сведения о предприятии: название, ИНН, местонахождение, фактический адрес;
- описание производственного процесса, во время которого образуется мусор;
- информация о вторичном применении сырья;
- коды ОКПД2 и ОКВЭД2.
Паспортизация ‒ сложная процедура, требующая не только знаний, но и проведения лабораторных исследований. Ее советуем делегировать специалистам.
Для уточнения деталей сотрудничества заполните заявку на сайте или позвоните по телефону горячей линии. Консультации в «Ростест Урал» бесплатны.
Чем паспорт опасных отходов отличается от расчета и определения токсичности мусора?
Паспорт утильсырья I-IV классов ‒ экологический документ, устанавливающий степень негативного влияния остатков производства на окружающую среду.
Определение и расчет класса токсичности относится к санитарному документу. Его составляют на основании полученных сведений об уровне вредного воздействия утильсырья на здоровье и жизнь человека, а также на экосистему.