Экологическое проектирование – это работы, связанные с разработкой документации в рамках требований природоохранного законодательства РФ.
Разработанная документация проходит согласование в надзорных органах.
Если хозяйственная деятельность негативно влияет на окружающую среду (далее – ОС), отсутствие таких документов – нарушение законодательства. За правонарушение последуют штрафы, иные меры административного наказания, предусмотренные КоАП РФ.
Законодательная база, цели экологического проектирования
Разработка экологических проектов обязательна для производственных предприятий, строительных, промышленных организаций, результаты работы которых негативно влияют на экологию. Это требование Федерального Закона (далее – ФЗ) № 7-ФЗ, который устанавливает правовые основы в области охраны ОС и природных ресурсов.
К главным целям подготовки экологической документации относятся:
- соблюдение норм, регламентированных природоохранным законодательством и требуемых надзорными органами;
- разработка мероприятий по защите ОС, сокращению рисков негативного воздействия деятельности на экологию;
- рациональное использование природных ресурсов;
- ведение экологического учета в организации, иные задачи.
Соблюдение требований нормативных актов, регулирующих воздействие предприятий на ОС, предотвращает штрафы, дает возможность:
- Повысить эффективность – экологически ответственные компании потребляют меньше энергии, иных ресурсов. Например, применение энергосберегающих технологий сокращает потребление ресурсов, расходы на электроэнергию. Это сокращает эксплуатационные расходы компании, дает возможность получать налоговые льготы, другие преференции от государства.
- Улучшить имидж. Экологически ответственные предприятия пользуются большей поддержкой со стороны потребителей, инвесторов, общественности.
- Сократить выбросы загрязняющих веществ в ОС, снизить расходы на утилизацию отходов за счет установки систем сбора и переработки отходов строительства или производства.
- Уменьшить зависимость от ископаемого топлива, сократить выбросы парниковых газов благодаря возобновляемым источникам энергии.
Экологическое проектирование – важный инструмент для организаций, позволяющий снизить воздействие деятельности на экологию, повысить эффективность, соблюдать природоохранное законодательство.
Категории опасности объектов
Категории объектов, оказывающих неблагоприятное воздействие на ОС (далее – НВОС), указаны в ФЗ № 7 (ст. 4.2):
- Объекты I категории – оказывают значительное НВОС, которое может привести к деградации естественных экосистем, истощению природных ресурсов. К ним относятся химические производства, производства взрывчатых, отравляющих, токсичных, радиоактивных веществ и т.д. Также в данную категорию входят компании нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности.
- Объекты II категории – оказывают умеренное НВОС, которое может повлечь за собой загрязнение ОС, нарушение экологического баланса. К ним относятся предприятия по производству строительных материалов, пищевых продуктов, по добыче и переработке полезных ископаемых, по очистке и утилизации сточных вод, захоронению отходов.
- Объекты III категории – оказывающие незначительное НВОС, которое может повлечь загрязнение ОС, но не приводит к возникновению чрезвычайных ситуаций. Данная категория включает в себя организации, которые сбрасывают отходы производства (сточные воды) в водоемы или землю. Это может быть отрасль сельского хозяйства, сфера строительства и т.д.
- Объекты IV категории – оказывают минимальное НВОС. К ним относятся предприятия любой сферы деятельности, выбрасывающие в атмосферу загрязняющие вещества в объеме не больше 10 т/год.
Критерии отнесения объектов НВОС к определенным категориям содержатся в Постановлении Правительства (ПП РФ) № 2398.
При определении категории учитываются:
- назначение, функции объекта;
- характер, объемы деятельности;
- объем, состав используемых на предприятии опасных веществ, материалов;
- применение технологий, загрязняющих ОС;
- степень угрозы причинения вреда ОС и др.
Организации I, II или III категорий должны ежегодно сдавать отчетность по воде, воздуху и отходам за предыдущий год. Компаниям IV категории сдавать не нужно.
Виды экологических проектов
Экопроектирование включает в себя разные виды экопроектов. Результатом проектирования является получение разрешений. Они подтверждают воздействие результатов деятельности на экологию в пределах установленных норм.
К основным экопроектам относятся:
- КЭР – комплексное экологическое разрешение — требуется для предприятий, относящимся к I - II категориям.
- Проект СЗЗ (санитарно-защитной зоны) – для организаций, имеющих источники шума и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
- Программа ППЭК (производственного экологического контроля). ППЭК контролирует соблюдение норм в сфере охраны ОС, содержит перечень мероприятий по контролю за выбросами загрязнений в воздушную, водную среду.
- Проект ПДВ – разрабатывается в обязательном порядке вместе с расчетом предельно допустимых норм выбросов загрязнений в воздушную среду.
- Проект НДС – аналогичен ПДВ, только касается нормативов сбросов загрязняющих веществ в водную среду.
- ПММОС – перечень мероприятий по охране ОС и т.д.
Также в зависимости от вида деятельности, категории опасности организации разрабатываются другие экологические проекты. К ним относятся паспорта отходов, проекты нормативов на обращение и размещение отходов, недропользования, мелиорации земель, лесовосстановления, освоения лесов и т.д.
Объекты экологического проектирования
Объекты экопроектирования классифицируются:
- по отраслям хозяйств (или виду производственно-хозяйственной деятельности);
- типу обмена веществом и энергией между природными геосистемами (ландшафтами) и инженерно-техническими сооружениями;
- степени экологической опасности для человека и природы, т. е. по степени загрязнения.
Объекты экологического проектирования:
- энергетические — гидроэнергетические, тепловые, атомные производства;
- промышленные — металлургические, химические, лесоперерабатывающие, предприятия, а также организации из сферы легкой промышленности и агропромышленности;
- транспортные пути — вокзалы, трамвайные пути, аэропорты, пути для морского и речного транспорта и т. д.;
- сельскохозяйственные и мелиоративные — объекты из отрасли животноводства и птицеводства;
- градостроительные, биотехнические, природоохранные и др.
Также к объектам экопроектирования относятся организации для досуга, отдыха и туризма, оборонные комплексы, памятники культуры и истории.
Какие документы нужны для прохождения процедуры
Воспользуйтесь услугами центра сертификации «Ростест Урал», чтобы избежать потери времени, ошибок и штрафов. Для сотрудничества необходимо подготовить:
- заявку;
- сканы ИНН, ОГРН компании;
- лицензии, иную разрешительную документацию;
- сведения о деятельности предприятия (категория объекта по степени НВОС, объемы сбросов и выбросов и т.д.);
- иные данные (по запросу).
В зависимости от вида деятельности могут понадобиться дополнительные документы.
Этапы оформления
Процедура экопроектирования включает несколько этапов. Осуществляется:
- Подача заявки и требуемой документации.
- Анализ предоставленных заявителем сведений, экологической ситуации, объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ и т.д.
- Разработка необходимых проектной документации.
- Согласование проектов в надзорных органах.
При положительных результатах организация получает согласованный проект, соответствующее заключение (разрешение).
Для каких компаний является обязательным экологическое проектирование
Наличие необходимой документации является обязательным, если объект хозяйственной деятельности входит в I, II или III категории негативного воздействия на окружающую среду (ОС).
Экологическое проектирование – сложный процесс. Экопроектирование не всегда можно выполнить силами организации. Чтобы избежать ошибок и негативных последствий, правильно выполнить необходимые расчеты, делегируйте процедуру экспертам центра сертификации «Ростест Урал». Поможем на всех этапах разработки проектов и их согласования в надзорных органах. Консультации бесплатные, обращайтесь.