Хозяйственная деятельность любого предприятия сопряжена с воздействием на окружающую природную среду. Природоохранным законодательством установлены допустимые нормативы загрязнения и способы защиты от неблагоприятных факторов. Экологический аудит – это независимое исследование технологических и производственных процессов экономического субъекта, прямо или косвенно влияющих на состояние атмосферы, гидросферы и биосферы.
Понятие и цели экоаудита
Сущность экологического аудита заключается в изучении и оценке соблюдения природоохранных требований предприятием или предпринимателем. Контроль проводится в целях:
- разработки мероприятий для эффективного использования природных ресурсов;
- снижения степени негативного воздействия на природу источников загрязнения;
- анализа уровня неблагоприятного влияния производственных мощностей на экологию;
- выявления загрязняющих веществ и зон при ведении деятельности;
- проверки оборудования, устанавливаемого для недопущения превышения лимитов;
- уменьшения энергопотребления и образования отходов, включая вторичную переработку;
- предотвращения сверхнормативных выбросов и ликвидации угрозы техногенных катастроф.
Справка! Экологический аудит предприятия – это оценка эффективности разработанной системы взаимодействия с окружающими природными ресурсами, включающий выявление зон повышенного загрязнения и рекомендации по их устранению.
Объектами исследований выступают сырье, оборудование, технологические циклы с точки зрения безопасности окружающей среды. В ходе проверки оценивается ущерб, возникший вследствие несанкционированных выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты и сверхлимитное размещение продуктов переработки.
Виды экологического аудита
Проведение контроля включает комплексный анализ природоохранной деятельности организации и соблюдения нормативов, установленных законодательством. В зависимости от оснований и инициаторов экоаудит классифицируется по видам:
- Обязательный – проводимый независимыми аудиторскими компаниями, включенными в реестр СРО аудиторов (ст. 3, п. 1 ст. 8 закона от 30.12.2008 года № 307-ФЗ). Правовыми основаниями для проведения являются:
- вступившие в силу решения судебных и надзорных органов;
- предписания прокуратуры и следователей;
- распоряжения арбитражей;
- предъявленные требования кредитных организаций перед кредитованием;
- предстоящее лицензирование или сертификация.
- Инициативный – добровольный, инициируемый руководством или собственниками хозяйствующего субъекта. Наряду с сертифицированными аудиторами контроль вправе проводить другие привлеченные организации и штатные трудовые ресурсы. Основаниями становятся поставленные задачи относительно:
- совершенствования природоохранной политики;
- снижения факторов риска загрязнения окружающей среды и недопущения начислений финансовых санкций за неправомерное использование объектов;
- повышения имиджа компании в глазах действующих и перспективных инвесторов и кредиторов;
- подтверждения соответствия международной системе экологического управления ISO.
В зависимости от осуществляющих проверку лиц и круга разрешаемых вопросов экоаудит делится на внутренний и внешний, комплексный и выборочный. Внутренняя проверка проводится штатными специалистами по охране труда, внешняя – сторонними экспертами.
Функции аудиторского контроля
Аудиторами проводится анализ деятельности предприятия, выявляются зоны риска и формируются мероприятия по их ликвидации. Функции контроля заключаются в оценке экологической безопасности, включающей:
- исследование используемых в производственных циклах материалов и сырья, а также продуктов переработки на наличие вредных и опасных для окружающей среды факторов;
- фиксацию зон риска и анализа возможных негативных последствий, сопровождаемого расчетом экономического ущерба при сверхнормативном загрязнении;
- корректировочные мероприятия по устранению неблагоприятных факторов и ликвидацию причиненного вреда.
К аудиторским полномочиям может быть отнесена проверка проектно-сметной документации на строительство, модернизацию и реконструкцию потенциально опасных объектов. Контролю подлежат технические документы и инвестиционные проекты, строительство которых негативно отразится на окружающей среде.
Принципы экоаудита
Для изучения, оценки и разработки эффективной «экологически чистой модели» при проверке нужно руководствоваться принципами:
- объективности – независимости выводов вследствие привлечения лиц, не связанных с проверяемым субъектом организационно или экономически и не заинтересованных в искажении результатов;
- компетентности – наличия соответствующего образования и уровня квалификации аудиторов, состоящих в реестре саморегулируемых организаций;
- достоверности – выполнения работы на основании информации о видах деятельности, подтвержденной документальными приложениями;
- обоснованности – проведения всестороннего анализа с сопоставлением требований законодательства, действующего регламента и представленной отчетности.
Основополагающие принципы контроля базируются на разработке предупредительных природоохранных мероприятий, основанных на исследовании повышенных факторов риска. Ведь цель проверки – не зафиксировать законодательные постулаты теоретически, а не допустить опасного воздействия источников загрязнения на экологию практически.
Внимание! При проведении аудита кроме нормативов, регулирующих аудиторскую деятельность и охрану окружающей среды, необходимо учитывать принципы, заложенные стандартами ИСО. ГОСТы содержат международные нормы экологического управления.
Алгоритм процедуры аудита
Для достоверной оценки претенденту на проведение контрольных мероприятий нужно сформулировать задачи и идентифицировать объект. Процедура аудита состоит из ряда этапов, включающих:
- Согласование программы и заключение договора. Проводить обязательный аудит могут только аудиторы, числящиеся в СРО в области охраны окружающей природной среды. В договоре фиксируются:
- объекты и объем исследований;
- сроки выполнения проверочных мероприятий.
- Оценочные процедуры для изучения, анализа и корректировок природоохранной политики экономического субъекта. В ходе проверки эксперты:
- изучают документацию относительно загрязняющих источников, договоров со специализированными компаниями о вывозе и утилизации отходов, сопоставляют сведения отчетности с самостоятельными расчетами;
- анализируют информацию о производственной деятельности, исследуют технологические циклы и сравнивают с предельно допустимыми нормативами выбросов и сбросов;
- производят осмотр объектов и разрабатывают коррективы для минимизации негативных факторов.
- Интерпретация результатов. По итогам проверки инициатору предоставляется:
- аудиторское заключение – унифицированный документ, содержащий выводы аудитора об оценке полноты и достоверности сведений;
- аудиторский учет – дополнительный документ, отражающий выявленные недостатки и способы их ликвидации, а также включающий рекомендации по совершенствованию природоохранной политики.
Специалисты «Ростест Урал» помогут сформулируют цели и задачи проведения исследования объекта, подготовят проект договора с учетом видов экономической деятельности, масштабов бизнеса и степени вредности или опасности производства для окружающей среды, помогу провести экологический аудит предприятия в строгом соответствии с законодательно установленными требованиями. Для уточнения деталей сотрудничества заполните форму обратной связи на сайте.
Консультации специалистов бесплатны!