Деятельность, оказывающая негативное воздействие на природу, должна быть строго регламентирована в рамках наших законов. Какой должна быть документация по экологии в 2023 году, расскажем в статье.
Что такое негативное воздействие на окружающую среду
Негативное воздействие на окружающую среду — это деятельность, приводящая к негативным изменениям в природе. К ним относят:
- выбросы в атмосферу отравляющих воздух веществ;
- загрязнение недр и почв;
- загрязнение окружающей среды физическими воздействиями, шумом и теплом.
Чтобы легально осуществлять деятельность, которая наносит вред окружающей природе, нужно иметь соответствующее разрешение на её осуществление, а также документацию по экологической безопасности и её охране.
Перечень документов по экологии на предприятии
Различают 2 вида документов по экологической безопасности: разовые и базовые.
В разовые входят такие документы:
- постановка на экологический учёт;
- паспорт (а) отхода (ов) I–IV классов опасности НВОС;
- договор (ы) на вывоз отходов;
- обучение экологической безопасности.
Постановка на экологический учёт — это процедура. По ее итогам выдаётся документ, который подтверждает легальное осуществление деятельности объекта, область производства которого негативно влияет на экологию.
Постановка на экологический учёт предприятия при помощи специалистов осуществляется в 3 этапа:
- Клиент заключает с нами договор и оплачивает услугу, заполняет заявку.
- Специалист проверяет предоставленные данные отправляет их в надзорный контрольный орган в двух видах: электронном и печатном.
- Далее надзорным органом рассматривается заявка, присваивает ей код и категорию — объекту, который нужно поставить на экологический учёт. Затем предприятие заносят в реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду. После этого клиент получает свидетельство в электронном виде.
Паспорт отхода
Паспорт (а) отхода (ов) I–IV класса опасности — это разрешительный документ, который содержит всю информацию о виде отходов, их составе, основных свойствах и уровне их опасности.
Природоохранный документ составляется по установленной форме, утверждённой российским законодательством. В нём должны быть указаны такие сведения:
- вид отходов согласно федеральному каталогу классификаций (если их нет в каталоге, то нужно обратиться в Роспотребнадзор, чтобы там определили природу отходов);
- происхождение отходов и условия для их образования;
- химический состав элементов, которые в них содержатся;
- вид физической формы отходов: они твёрдые, жидкие или сыпучие;
- реквизиты предприятия, которая их выпускает в окружающую среду.
У паспорта отхода (ов) I–IV классов опасности нет срока годности. Он выдаётся один раз, и его не нужно менять. Однако в некоторых случаях его придётся переоформить, когда, например, изменилось наименование или юридический адрес предприятия. Либо если паспорт был выдан индивидуальному предпринимателю, который поменял фамилию, то в этом случае его тоже нужно будет заменить. Также если в компании изменилась технология производства, в ходе которой вырабатывались опасные технологии, паспорт тоже придётся заменить на новый.
Отсутствие паспорта отхода (ов) I–IV классов у организации опасности грозит наложением административного штрафа. Для должностных лиц эта сумма составляет от 20 до 40 тысяч рублей, для ИП — от 40 до 60 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 350 тысяч рублей.
Договор на вывоз отходов
Договор (ы) на вывоз отходов — документ, который заключают организации с двух сторон. С одной — предприятие, которое производит эти отходы, с другой — организация, которая их вывозит с его территории.
Договор тоже составляют по должной типовой форме, установленной российским законодательством. Организация, подписывающая договор, обязуется сотрудничать с предприятием, производящим отходы, на регулярной основе. Он должен составлять следующую информацию:
- предмет, по которому заключают договор;
- правовые обязательства обеих сторон;
- стоимость оказываемых услуг;
- порядок оплаты услуг;
- ответственность, которая налагается на обе стороны;
- порядок, по которому будут разрешаться спорные моменты;
- непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть в ходе сотрудничества;
- срок действия договора;
- адреса обеих сторон;
- реквизиты;
- прочие условия, закреплённые договорённостями.
Договор на вывоз отходов вступает в силу после того, как он будет подписан двумя сторонами. Действует он до даты, которая установлена соглашением.
Прекратить действие документа можно только договорённостью с обеих сторон. В случае, если какая-либо сторона расторгнет его без ведома другой, он пролонгируется на весь последующий год.
Обучение экологической безопасности
В рамках российского законодательства лица, которые причастны к сбору, хранению и переработке отходов должны иметь на руках удостоверение о повышении квалификации. Поэтому руководители и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность, которая негативно влияет на окружающую среду, должны пройти обучение экологически обусловленной безопасности. Чаще всего обучение проходят директор, инженер по ОТ, ПБ и экологии.
Обучение необходимой экологической безопасности проходит по специальной программе. Периодичность — 1 раз в пять лет. Объём обучения — 72 часа. После этого человеку, прошедшему его, на руки выдаётся удостоверение о повышении квалификации.
Отсутствие этого удостоверения влечёт за собой административную ответственность и штрафы. Должные лица при нарушениях должны будут заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, юридические лица — от 20 до 100 тысяч рублей.
Базовые требуемые документы экологической безопасности:
- Журналы первичного учета.
- Отчетность об образовании, использовании и размещении отходов.
- Отчетность об обращении с отходами.
- Государственная статистическая отчетность.
- Декларация о плате за негативное воздействие.
- Технический отчет о неизменности производственного процесса.
Поможем в постановке на учёт объектов негативного воздействия на природную среду:
- работаем без посредников;
- делаем всё под ключ;
- согласовываем документы во всех инстанциях;
- срок получения документов — не более 20 рабочих дней;
- услуги можно оплачивать поэтапно.
Для уточнения деталей сотрудничества заполните форму онлайн или позвоните по телефону горячей линии – консультации экспертов бесплатны!