Smart Watch или наручные «умные часы» – один из самых популярных гаджетов, которые можно встретить в специализированных торговых точках и интернет-магазинах. Устройства пользуются большим спросом, часто являются хорошим «подарочным» вариантом.
Смарт-часы имеют функции шагомера, выполняют различные спортивные задачи. Некоторые модели предусматривают установку дополнительных приложений. Также в ассортимент входят детские часы, которые покупают родители с целью контроля ребенка. Девайс отображает место нахождения на карте в смартфоне взрослых. Часы можно использовать как телефон – звонить и принимать входящие звонки.
Нужна ли сертификация смарт-часов?
Перед выпуском в обращение смарт-часы проходят испытания в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС). При положительных результатах выдаются разрешительные документы, без которых реализация товара на территории Таможенного Союза запрещена. Предприниматель, нарушивший требования законодательства, несет административную ответственность в виде штрафов, размеры которых установлены КоАП РФ. Возможно изъятие партии продукции и приостановка деятельности компании.
Сертификат на смарт часы можно оформить в добровольном порядке на соответствие стандартам, утвержденным в российском законодательстве. Обязательным документом является декларация. Декларирование проводится в соответствии с требованиями ТР ТС 020/2011, 037/2016. Тех. регламент устанавливает требования по электромагнитной совместимости технических средств. Устройства должны иметь надлежащий уровень помехоустойчивости и в процессе функционирования не должны создавать электромагнитные помехи для других тех. средств.
Если в комплекте со смарт-часами предусмотрен адаптер питания, дополнительно проводятся испытания по ТР ТС 004/2011 (устанавливает стандарты к низковольтной технике) и оформляется сертификат соответствия. Нормативный акт контролирует безопасность низковольтных устройств. Основанием для регистрации разрешительного документа является протокол испытаний с положительными результатами.
Согласно требованиям ТР ТС, декларирование проводится по следующим схемам:
Схема |
Объем выпуска |
Доказательственная база |
Необходимые процедуры |
1д |
серийный выпуск |
собственные доказательства заявителя
|
проведение испытаний в лаборатории
|
2д |
партия/ единичный товар |
проведение лабораторных испытаний |
|
3д |
серийный выпуск |
протоколы испытаний, полученные в аккредитованной лаборатории |
проведение испытаний и производственного контроля |
4д |
партия/ единичный товар |
проведение испытаний |
|
6д |
серийный выпуск |
|
Нотификация ФСБ
При первом ввозе устройства новой модели на территорию РФ необходимо оформить нотификацию ФСБ. Если ранее в страну уже ввозилась данная модель и на нее уже была оформлена нотификация, повторно получить документ не нужно.
Необходимость получения нотификации предусмотрена Решением ЕЭК № 30. Это связано с тем, что некоторые виды технических средств содержат криптографические функции. Они обеспечивают защиту конфиденциальных данных, предотвращая несанкционированный доступ к ней. Для этого используется шифрование данных. Устройства, имеющие шифровально-криптографические элементы, не могут ввозиться в Россию без нотификации. Документ содержит ряд сведений:
- Описание изделия (характеристики, назначение, функции и т.д.).
- Данные об изготовителе.
- Информация о шифровально-криптографических средствах.
- Версия программного обеспечения и другие сведения.
Техническая документация
Поскольку смарт-часы относятся к новому виду продукции, на них не принят профильный ГОСТ. Производственные процессы организуются в соответствии с техническими условиями, разработанными производителем.
ТУ – главный нормативно-технический документ устанавливает требования к изготовлению продукции, транспортировке, хранению и нанесению маркировки. Также в ТУ содержатся методы исследований, которые проводятся в ходе подтверждения безопасности и качества.
На технические устройства необходимо разработать руководство или инструкции по эксплуатации. Документ включает в себя информацию, помогающую пользователю безопасно и эффективно использовать изделие по назначению, избежать поломок и сбоев в работе техники. В руководстве указываются следующие данные:
- описание устройства;
- комплектация;
- правила безопасного использования;
- меры предосторожности;
- порядок подключения / настройки;
- возможные неисправности и способы их устранения;
- гарантии изготовителя.
Добровольная сертификация
Предприниматели по собственному желанию могут оформить добровольный сертификат, чтобы выделить качество и особенности товара. Для этого необходимо выбрать характеристики, которые желает выделить заявитель, а также нормативный документ.
Добровольная сертификация смарт часов проводится для:
- получения преимуществ при участии в тендере;
- выхода на новые рынки сбыта;
- повышения доверия потребителя за счет подтверждения качества и положительной репутации изготовителя.
Также можно сертифицировать на производстве СМК по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001. Процедура проводится для контроля качества на всех этапах производственного цикла.
Что требуется для прохождения процедуры?
В пакет бумаг, необходимых для проведения оценки соответствия, входит:
- заявка;
- сканы ОГРН, ИНН заявителя;
- данные об объекте сертификации или декларирования;
- сведения об изготовителе;
- ГОСТ / ТУ, согласно которым осуществляются производственные процессы (для российских производителей);
- контракт с иностранным изготовителем, инвойс, договор уполномоченного лица (на импорт);
- сертификат ИСО, протоколы испытаний – при наличии.
Для получения более подробной информации о порядке оценки смарт-часов обращайтесь к специалистам центра «РОСТЕСТ УРАЛ». Консультации бесплатные, направляйте заявки!
Разрешительным документом является декларация по ТР ТС 020 и 037. Если изделие идет в комплекте с адаптером питания, дополнительно проводятся испытания по ТР ТС 004 и оформляется сертификат соответствия. Без декларации/сертификата продажа смарт-часов запрещена законодательством. За ее отсутствие изготовители, импортеры привлекаются к ответственности по КоАП РФ.
Сертификат на соответствие стандартам РФ не относится к обязательным документам. Его оформляют по собственной инициативе для повышения конкурентоспособности. Добровольная сертификация укрепляет доверие потребителя и помогает в формировании положительного имиджа.