Трубопровод является специальным инженерным сооружением в виде непрерывной линии труб, соединенных арматурой. Используется для транспортировки жидкостей, газов, а также твердых веществ. В зависимости от этого показателя различают:
- водопроводы;
- паропроводы;
- нефтепроводы;
- газопроводы;
- теплопроводы и другие.
В зависимости от назначения бывают магистральными и спецназначения.
От качественных характеристик элементов конструкции зависит безопасность в ходе ее эксплуатации. Именно поэтому данная продукция подлежат обязательной проверке перед выпуском в обращение.
Оценка соответствия трубопроводов: главные особенности
В настоящее время подтверждение соответствия трубопроводов и их деталей осуществляется по следующим техрегламентам, действующим в Таможенном союзе:
- ТР ТС 010/2011 – распространяется на промышленную трубопроводную арматуру, определяет порядок ее декларирования – на этот тип изделий оформляют декларацию;
- ТР ТС 032/2013 – определяет требования к оборудованию, которое работает при избыточном давлении.
В сферу действия данного регламента попадают сооружения и арматура с номинальным диаметром от 25 мм и показателями расчетного давления от 0,05МПа, которые предназначаются для паров и газов в сжиженном, растворенном или сжатом виде (могут применяться для рабочей среды групп 1 и 2).
Оценка соответствия конструкций выполняется в одной из двух форм:
- декларирование – для устройств первой и второй категории – принимается декларация на трубопровод;
- сертификация – для приспособлений, отнесенных к третьей и четвертой категории – на него получают сертификат.
В отношении компонентов систем хозяйственно-питьевого водоснабжения предусмотрено проведение государственной регистрации в Роспотребнадзоре (согласно решению КТС № 299 от 28.05.2010). На указанные товары выдается СГР (свидетельство о гос. регистрации) на неограниченный срок.
Магистральные трубопроводы, используемые для перемещения углеводородов (в виде газов или жидкостей), попадают под действие ТР ЕАЭС 049/2020. Согласно этому регламенту, оценка безопасности объектов выполняется путем:
- проведения экспертизы проектной документации;
- технадзора (строительного контроля);
- авторского и госнадзора;
- приемки – по окончанию строительных или реконструкционных работ.
Для труб чугунных и полиэтиленовых (ПЭ) напорных предусмотрена обязательная сертификация в национальной системе. Для их реализации в РФ нужен сертификат.
В отношении безнапорных полимерных труб, а также стальных сварных, которые используют в тепло- и водоснабжении (с диаметром свыше 406,4 мм) проводится обязательное декларирование. На перечисленные изделия регистрируют декларацию в национальной системе.
Разрешительную документацию оформляют на период от 1 года до 5 лет в зависимости от того, по какой схеме подтверждается соответствие объекта.
Ответственность за отсутствие разрешительных документов
Если субъект хозяйствования своевременно (до начала поставок на рынок) не оформил декларацию или сертификат соответствия трубопроводов, то в его отношении применяют наказание в виде:
- штрафа – до 1 миллиона рублей;
- конфискации продукции;
- принудительной приостановки работы организации – на срок до 3 месяцев.
Кроме того, эксплуатация инженерно-технических сооружений без разрешительных документов не допускается.
Важно! На конструкции, которые не требуют обязательного подтверждения соответствия, необходимо получить заключение ЭПБ (экспертизы промбезопасности).
Добровольная сертификация трубопроводов
По желанию производитель или импортер изделий этой разновидности может дополнительно подтвердить их соответствие положениям национальных стандартов или ТУ (технических условий). По итогам процедуры в рамках системы добровольной сертификации (СДС) оформляется добровольный сертификат на трубопроводы.
Указанный документ предоставляет следующие преференции для бизнеса:
- дает возможность участвовать и побеждать в госзакупках;
- обеспечивает привлечение инвестиций на выгодных условиях;
- позволяет наладить сотрудничество с крупными промышленными фирмами;
- способствует расширению рынка сбыта и росту получаемой прибыли.
Перед прохождением добровольной оценки следует определиться, по каким ГОСТам или техническим условиям будет выполняться проверка конструкций и их элементов.
Этапы сертификации и декларирования трубопроводов
Подтверждение соответствия инженерных сооружений и их деталей проводится поэтапно и включает в себя:
- Обращение субъекта хозяйствования в ЦС «Ростест Урал».
- Предоставление информации об объекте для его правильной идентификации – с целью определения формы и схемы оценки.
- Проведение комплекса исследований с внесением результатов в протоколы.
- Формирование доказательной базы и предоставления на электронную почту центра.
- Анализ производственных условий с выездом по месту нахождения предприятия – итоги фиксируют в акте.
- Оформление разрешительной документации и ее регистрация на сайте Росаккредитации.
- Получение готовых документов заказчиком.
Проверка безопасности и качества конструкций и их элементов выполняется по показателям, которые содержатся в действующих техрегламентах, ГОСТах, техусловиях.
Например, требования к устройству и эксплуатации технологических стальных конструкций закреплены в ГОСТ 32569 – 2013. Конструкции тестируют по следующим характеристикам:
- расчетным показателям температуры и давления;
- качеству соединения сварных швов;
- характеру транспортируемого вещества;
- конструктивным особенностям;
- пропускной способности;
- коэффициенту сопротивления и прочим.
Полный перечень параметров, по которым тестируют продукцию, зависит от типа конструкции, условий ее использования и технических характеристик.
Полученные итоги тестирования вносят в протокол, на его основании впоследствии оформляется сертификат или декларацию (при условии, что результаты исследований соответствуют нормативным значениям).
Что потребуется предоставить для подтверждения соответствия?
Сертификация трубопроводов проводится при условии предоставления заявителем следующей документации:
- ГОСТов или ТУ, определяющих требования к элементам конструкции;
- руководства по эксплуатации;
- паспорта;
- расчета на прочность;
- обоснования безопасности;
- техописания продукции – указывают полное наименование, тип, состав сырья, технические характеристики, область использования;
- копии соглашения об аренде производственных площадей или свидетельства о праве собственности – для отечественного изготовителя;
- копии внешнеторгового контракта с приложениями – для импортируемых из других государств изделий;
- отчетов или протоколы с результатами испытаний;
- информации о производителе и заявителе;
- копий регистрационных документов предпринимателя;
- заключений экспертиз, сертификатов ИСО и прочего.
Возникли вопросы, касающиеся сертификации трубопроводов? Обратитесь за помощью к экспертам центра «Ростест Урал». Оказываем содействие в получении разрешительной документации на выгодных условиях.
Обязательному декларированию по ТР ТС 032/2013 подлежат конструкции с диаметром свыше 25 мм и расчетным давлением более 0,05 МПа для газов и паров, отнесенные к первой и второй категории. Также декларация оформляется на промышленную трубопроводную арматуру согласно ТР ТС 010/2011.
Обязательное декларирование в национальной системе осуществляется в отношении элементов трубопроводов, выполненных из термопластов (указанные изделия внесены во второй перечень ПП РФ № 2425).
Декларации на перечисленные товары оформляют до начала их поставки на рынок. Без обязательных разрешений предприниматель не может легально импортировать продукцию и продавать ее в РФ и странах ЕАЭС.
Обязательная сертификация предусмотрена в отношении сооружений и их компонентов, которые относятся к третьей или четвертой категории. Процедура подтверждения соответствия включает в себя следующее:
- формирование комплекта документации и направление его специалистам вместе с заявкой;
- отбор образцов и проведение исследований в лабораторных условиях (либо по месту монтажа);
- составление протоколов;
- принятие решения уполномоченным органом о возможности (или невозможности) оформления сертификата;
- регистрацию разрешительного документа в реестре ФСА и выдачу заявителю.
Направляйте заявки экспертам центра прямо сейчас
Если импортные инженерные сооружения или их детали подлежат обязательной оценке соответствия, то их запрещено использовать по назначению без обязательной разрешительной документации – сертификатов или деклараций.
Для эксплуатации магистральных трубопроводов обязательным является проведение экспертизы промышленной безопасности и получение соответствующего заключения.
Без обязательных разрешений субъект хозяйствования не сможет пройти процедуру таможенного оформления и законно ввезти изделия в РФ и другие государства ЕАЭС. Нарушение требований закона ведет к применению штрафных санкций со стороны надзорных органов.
В ходе сертификации и декларирования по ТР ТС 032/2013 в обязательном порядке проверяют качество сварных соединений, а также способность конструкции выдерживать воздействие избыточного давления.
Тестирование проводится специалистами аккредитованной лаборатории. Его результаты вносят в протоколы неразрушающего контроля, к которым прикладывают карту сварных швов. Указанный документ включает описание используемых сварочных материалов и порядка сварки.
Если качество сварных соединений не соответствует установленным требованиям, то в выдаче разрешительной документации заявителю отказывают.