Электроды в зависимости от назначения изготавливаются из разных материалов. Например, если изделие предназначено для ручной дуговой сварки, для его производства используется сварочная проволока из углеродистой и легированной стали (низколегированной или высоколегированной). Также существует отдельный тип наплавочных электродных стержней, которые предназначены для укрепления или восстановления сварных соединений.
В большинстве случаев сертификат соответствия на электроды не нужен – в таком случае реализовывать продукцию можно без разрешительных документов. Предприниматели могут в добровольном порядке сертифицировать изделия, чтобы подтвердить качество и выделиться среди конкурентов. Также компании-производители России и импортеры часто оформляют отказное письмо.
Кроме использования для сварочных работ, металлические электродные стержни применяют в медицине для измерения (отведения) биопотенциалов. Все группы товаров, применяемых в медицинских целях, проходят обязательную государственную регистрацию.
Особенности оценки соответствия медицинских электродов
Электродные стержни медицинского назначения предназначены для электрофизиологических измерений, лечебного воздействия на организм электрическим током. Это значит, что предприниматели должны иметь регистрационное удостоверение (РУ) для их продажи.
Документ выдается Росздравнадзором на основании регистрационного досье, в которое входят протоколы технических испытаний, клинических и токсикологических исследований.
Если электроды для измерения и съема биоэлектрических потенциалов предназначены для использования в ветеринарии, то согласно Постановлению Правительства № 2425 оформляется декларация в национальной системе РФ. Испытания проводятся по стандарту ГОСТ Р 52770-2016, который указан в перечне ПП РФ № 2425.
Особенности добровольной сертификации качества
Поскольку обязательная проверка безопасности остальных разновидностей данного товара не предусмотрена законодательно, то для реализации на рынке РФ предприниматели могут добровольно получить сертификат качества на электроды. Это поможет выделиться среди конкурирующих на российском рынке фирм.
Оформленный предпринимателем сертификат дает ряд преимуществ – возможность:
- демонстрировать отличительные характеристики товара;
- стимулировать спрос за счет привлечения интереса потребителя к качеству товара, укрепления его доверия;
- сформировать положительный имидж компании;
- повысить конкурентоспособность и получить иные преимущества.
Сертификация предполагает оценку качества товаров в лаборатории по нормам, указанным в профильных стандартах (например, ГОСТ 9466-75 и 9467-75) или ТУ (тех.условиях). Проверяются:
- марка стали;
- вид и толщина покрытия;
- диаметр стержня;
- допустимые пространственные положения наплавления или сваривания;
- вид применяемого тока при сварке или наплавлении;
- отсутствие вздутий, трещин, пор или наплывов на поверхности;
- хим.состав металла проволоки;
- механические и иные показатели, выбранные заявителем.
Сертификат на электроды выдается заявителю на руки, действует 3 года с даты регистрации в реестре СДС (системы добровольной сертификации).
Какую еще документацию можно получить в добровольном порядке
Субъекты хозяйствования могут не только пройти процедуру подтверждения качества продукции, но и сертифицировать внедренную на производстве систему менеджмента (СМК) согласно требованиям ISO.
Для этого в компании разрабатывается комплект документов в рамках СМК, проводится аудит, цель которого – проверка соответствия производственной деятельности нормам ISO. Чаще всего внедряются положения универсального стандарта ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).
По желанию заявителя также возможна проверка пожаробезопасности выпускаемого товара. Процедура проводится для подтверждения соответствия требованиям, указанным в Федеральном Законе № 123-ФЗ. Наличие сертификата пожаробезопасности подтверждает, что конструкционные особенности сварочного материала способствуют сохранению установленных свойств и характеристик под действием электрического тока и термическом воздействии.
Зачем нужно отказное письмо
При ввозе продукции в РФ без разрешительных документов штрафов не последует, однако, могут возникнуть спорные ситуации, связанные с правильной идентификацией товара. Чтобы избежать их, участники рынка оформляют отказное письмо, которое подтверждает заинтересованным сторонам отсутствие необходимости в обязательной оценке безопасности.
Письмо часто запрашивают не только на таможне, но и:
- при участии в тендере;
- реализации продукции на маркетплейсах;
- заключении договоров и т.д.
Документ оформляется экспертами сертификационного органа по результатам идентификации товара по кодам ТН ВЭД в качестве объекта оценки по тех.регламентам ЕАЭС или ПП РФ № 2425, иным НПА.
Если продукция отсутствует в данных НПА, значит сертификации или декларированию она не подлежит. Подтверждает данный факт отказное (информационное) письмо.
Правила маркировки
В профильных стандартах содержатся правила маркировки, которых должен придерживаться изготовитель или импортер. На этикетку и/или упаковку наносятся следующие сведения:
- название, условное обозначение, сфера применения продукта;
- товарный знак производителя;
- № партии, дата выпуска;
- условия выполнения сварочных работ;
- вес (количество) изделий в упаковке;
- иные данные, необходимые для правильного использования товара по назначению.
В некоторых случаях необходимо зарегистрировать штрих-коды, например, при размещении товара на продажу в крупные сетевые магазины и торговые точки с автоматизированным учетом.
Предотвратить ошибки при оформлении необходимых документов можно, делегировав данную процедуру специалистам центра «Ростест Урал». Консультации бесплатны!
Добровольная сертификация считается пройденной успешно при полном соответствии товаров требованиям стандартов ГОСТ или ТУ. Оценка качества осуществляется в лабораторных условиях, во время которых оцениваются показатели, выбранные заявителем. Например:
- механические свойства (сопротивляемость разрыву, прочность, ударная вязкость и иные);
- качество сварных швов и соединений, выполняемых в процессе сварки;
- химические параметры (состав наплавляемого металла);
- прочие характеристики.
Полный список показателей можно уточнить у специалистов.
К документации, необходимой для проведения сертификационных мероприятий, относятся:
- заявка с тех.описанием объекта исследований, характеристиками и признаками, идентифицирующими его;
- скан-копии ИНН/ОГРН заявителя;
- тех. документация (ГОСТ или ТУ, согласно которым осуществляется производство, паспорт и т.д.);
- образец этикетки с маркировочными сведениями.
Полный список документов можно уточнить у специалистов Центра.
Да, сертификация такой продукции не является обязательной, поэтому продажа электродов без разрешительной документации не является нарушением требований законодательства, т.е. за это не последует штрафов.
Однако предприниматели, стремящиеся к развитию бизнеса и эффективному продвижению выпускаемой продукции на рынке РФ, проходят данную процедуру добровольно. Это дает возможность укрепить доверие покупателей и решить иные маркетинговые задачи.
Добровольно можно также сертифицировать на производстве систему менеджмента по ИСО, проверить пожаробезопасность изделий, получить отказное письмо.