Сертификация сейфа

Сертификация сейфа
Сертификация сейфов в Ростест Урал: обязательные и добровольные сертификаты. Узнайте порядок сертификации и какие документы необходимы.

Сейфы — это специализированные устройства для хранения ценных предметов, документов и денег. Они обеспечивают защиту от несанкционированного доступа, кражи и пожаров. Они используются в различных сферах, включая бизнес, банки, частные дома и учреждения, для надежного хранения важных материалов и ценностей.

Для законного выпуска продукции (ТН ВЭД 830300 и ОКПД 2 25.99.21) может потребоваться соответствующая документация, которая зависит от типа изделия. Например, для сейфов с определенным уровнем защиты от огня или взлома могут быть обязательны сертификаты соответствия, протоколы испытаний и другие разрешительные документы, подтверждающие их безопасность и соответствие стандартам.

Для механических сейфов не требуется обязательная оценка. На них можно получить отказное письмо (ОП) или Добровольный сертификат на сейф.

ОП - это информационный документ, выданный уполномоченными аккредитованными органами, подтверждающий, что указанные изделия не входят в списки товаров, подлежащих обязательной сертификации в рамках законодательства РФ и ЕАЭС.

Для получения отказного письма надо пройти проверку предоставленной документации  и данных о товаре. Этот документ может быть использован держателем для представления государственным органам или контрагентам, чтобы избежать возможных разногласий по поводу необходимости оформления обязательных разрешений для продукции.

Для сертификации действуют требования ряда ГОСТов:

  • ГОСТ Р 51113-97 ;
  • ГОСТ Р 51053-2012;
  • ГОСТ Р 51112-97 ;
  • ГОСТ Р 50862-2017 .

Примером является ГОСТ Р 50862-2017, который регулирует экспертизу  продукции на ее устойчивость к взлому, пулестойкость, огнестойкость и иные параметры. В частности, при сертификации проверяются такие параметры:

  1. Устойчивость к взлому, включая различные методы воздействия;
  2. Пулестойкость — способность выдерживать выстрелы из оружия;
  3. Огнестойкость — защита от влияния высоких температур;
  4. Надежность работы механизмов, таких как замки и стопорные устройства;
  5. Криптостойкость — защита от попыток взлома с применением технологических средств;
  6. Эксплуатационные усилия и безотказность механизмов (например, замков);
  7. Механическая прочность замков и других элементов конструкции;
  8. Устойчивость к криминальному открыванию, при котором злоумышленники пытаются открыть сейф с использованием несанкционированных методов;
  9. Работа стопорных устройств для безопасности при открытии и закрытии сейфа.

Производство сейфов в России должно соответствовать установленным стандартам. ГОСТ на сейфы в настоящий момент отсутствует. Поэтому нужно разработать Технические условия (ТУ). В них указываются требования к продукции, хранению и маркировке. При необходимости ТУ регистрируют  и вносят в госреестр.

Пожарная сертификация

Изделия, обеспечивающие защиту от огня, обязательно проходят пожарную сертификацию, в процессе которой на них оформляется пожарный сертификат согласно техрегламенту о требованиях пожарной безопасности закон 123-ФЗ. Этот процесс предполагает проведение лабораторных испытаний.

Добровольная сертификация сейфа

Дополнительным преимуществом для производителя сейфов является добровольный сертификат, оформляемый в независимых системах оценки, зарегистрированных Росстандартом. Этот сертификат можно получить как дополнение к отказному письму или вместо него.

Заявитель может инициировать проверку различных параметров изделий:

  1. Сопротивление взлому;
  2. Защита от бурения и взрывов;
  3. Способность выдерживать воздействие огня;
  4. Устойчивость к пулевым ударам;
  5. Прочность и долговечность фурнитуры.
  6. Прочность и долговечность;
  7. Безотказность действия запорных механизмов и другие особенности.

Нормативы для проверки параметров устанавливаются в техдокументации предприятия. Она может базироваться на госстандартах или на собственных техусловиях.

Преимущества добровольной сертификации:

  1. Укрепление имиджа бренда;
  2. Привлечение новых клиентов.
  3. увеличение доверия со стороны заказчиков;
  4. Возможность использования знака качества на упаковке и в рекламе;
  5. Открытие новых каналов сбыта и увеличение продаж;
  6. Повышение конкурентоспособности на рынке.

Порядок процедуры

Процесс оценки включает несколько этапов:

  1. Подача заявки в сертификационный центр.
  2. Консультация с экспертом.
  3. Подписание договора.
  4. Сбор и изучение документации.
  5. Отбор и ввоз образцов.
  6. Исследования образцов в лабораторном центре.
  7. Выдача готового документа.

Необходимые документы

Для прохождения процедуры от заявителя потребуются: сканы ИНН, ОГРН, заявка, ГОСТ или ТУ, описания продукции, образцы и прочее по запросу.

Мы поможем разработать недостающие документы, в т.ч. техусловия, паспорт изделия, руководство по эксплуатации, инструкции, штрих-коды, добровольный сертификат ISO, этикетки, товарный знак и сертификат "Сделано в России". Обращайтесь. Консультации бесплатны.

Всего существует восемь классов взломостойкости - от 0 до 7, где 0 - минимальный уровень защиты и 7 - самый надежный. Наиболее востребованными считаются модели 3-5 класса: они обеспечивают оптимальный уровень защиты от кражи за доступные средства.

Сейфы классности 1 и 2 обычно устанавливаются в офисах, частных домах, гостиницах. Устройства с классом защиты от 3 и выше используют на крупных предприятиях.

По вопросам оформления разрешительных документов на данную продукцию в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956