Металл ‒ прочный и твердый материал, устойчивый к температурным колебаниям. Его классифицируют на стали, сплавы и чугуны. Изделия из этого материала производят горячекатаным или холоднокатаным путем.
Для выпуска металла в обращение предпринимателю не требуется получать разрешительную документацию. Обязательной сертификации подлежат только некоторые виды металлопроката.
Нужно ли оформлять сертификат на металл
Обязательные документы требуются исключительно на некоторые изделия из металла. Например, согласно Постановления Правительства (ПП) № 2425, сертификат требуется:
- на металлические листы для кровли (металлочерепица);
- металлопластовые трубы без теплоизоляции, предназначенные для теплоснабжения.
На трубы напорные многослойные для систем водоснабжения и отопления из металлопласта, кроме сертификата по ПП 2425, также оформляется свидетельство о госрегистрации (СГР) по Решению КТС № 299. СГР гарантирует, что изделия отвечают общим требованиям санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности.
В России оформление СГР на продукцию металлопроката реализуется через территориальные подразделения Роспотребнадзора.
Сертификат соответствия выдается на срок от 1 до 5 лет сертификационным органом. Схемы подтверждения безопасности продукции указаны в ГОСТ Р 53603-2020.
Важно! На драгметаллы предпринимателю необходимо получить лицензию. К ним относятся золото, платина, серебро, палладий, рутений и прочие.
Когда оформляют отказное письмо на металлопродукцию
На сам металл, а также стальные заборы, трубы нефтегазовые и другие изделия металлопроката, которые отсутствуют в списке ПП № 2425 и не попадают под требования ТР ТС (технических регламентов Таможенного союза) предприниматель вправе получить ОП (отказное письмо) и/или добровольный сертификат.
Отказное письмо доказывает, что металл или товары из него не подлежат обязательной проверке соответствия. Запросить его могут:
- администраторы торговых сетей и маркетплейсов;
- сотрудники таможни;
- деловые партнеры;
- представители исполнительной власти.
Оформляется ОП на основании письменного запроса заявителя. Документ действует бессрочно, до внесения поправок в законодательство относительно заявленной продукции.
Добровольная оценка товара
Поставщик или производитель имеет возможность получить добровольный сертификат качества на любой металл, а также изделия из него. Оценка материала проводится на соответствие положениям действующего государственного стандарта либо ТУ.
Держатель сертификата на металлопродукцию получает возможность:
- увеличить продажи;
- привлечь внимание покупателей к изделиям;
- выделить уникальные характеристики металлопроката;
- наносить знак качества «СДС» на товар и сопроводительные документы;
- укрепить позиции на российском рынке;
- повысить конкурентоспособность.
Период действия добровольного документа на металлопродукцию составляет не больше 3 лет. Получить его можно в системах добровольной сертификации (СДС), которые имеют регистрацию в Росстандарте.
Дополнительно компания/ИП может оформить:
- экспертное заключение на изделия, не попадающие под государственную регистрацию. Этот документ гарантирует, что металлопрокат соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам;
- сертификат ИСО 9001, который подтвердит использование на производстве СМК (системы менеджмента качества) и позволит выйти на международные каналы сбыта.
В экспертном заключении срок действия не указан, а сертификат ИСО оформляется на период до 3 лет.
Подтверждение безопасности материала в лаборатории
Чтобы получить обязательный или добровольный сертификат, требуется отправить образцы металла в лабораторию. В процессе испытаний изучают:
- марку стали или сплава;
- химический состав;
- ударную вязкость;
- предел текучести;
- иные показатели, указанные в профильном ГОСТ к продукции.
Полученные в ходе экспертизы металла результаты вносятся в протокол испытаний (ПИ). Если материал соответствует установленным законодательством нормам, то принимается решение о выдаче сертификата.
Подготовка НТД для выпуска металлических изделий
В России производить металлопрокат изготовитель должен в соответствии с нормативно-техническими документами ‒ ГОСТ либо ТУ (техническими условиями).
Например, применяют действующие национальные стандарты, среди которых:
- ГОСТ 1583-93 (алюминиевые сплавы);
- ГОСТ 535-2005 (стальной фасонный и сортовой прокат);
- ГОСТ 13610-79 (карбонильное железо);
- ГОСТ 22178-76 (титановые листы);
- ГОСТ Р 54310-2011 (черновая медь).
Если положения госстандарта не полностью описывают характеристики товара, выполняется разработка тех. условий, которые предприниматель по желанию может зарегистрировать в реестре ТУ. Регистрация позволяет узаконить право на составленный технический документ.
Также производители металлопродукции разрабатывают паспорт изделия, паспорт качества, руководство по использованию.
В них указываются характеристики продукции, область применения, дата производства, срок эксплуатации, сведения о ГОСТ или ТУ, особенности технического обслуживания, оценки риска, которые связаны с использованием товара, иное.
Порядок сертификации металла
Для получения сертификата на металлопрокат предпринимателю нужно выполнить ряд действий:
- обратиться в сертификационный центр «Ростест Урал» и заполнить заявку;
- проконсультироваться с экспертом, заключить договор о сотрудничестве;
- передать специалистам пакет документации, в который входят сканы ОГРН, ИНН, устава, описание продукта, его коды ТН ВЭД и ОКПД2, нормативная документация компании (ТУ или ГОСТ, обоснование безопасности, паспорт, руководство по применению и пр.), договор поставки с инвойсом на импортный материал;
- предоставить образцы металла на экспертизу;
- получить протокол с заключением о соответствии товара положениям ГОСТ.
Специалисты оформляют обязательный или добровольный сертификат на металлопрокат и выдают заявителю.
Внимание! При получении сертификата на срок от 1 года ежегодно будет проводиться инспекционный контроль экспертами органа сертификации. В ходе проверки подтверждают, что изделия продолжают соответствовать установленным нормам.
Специалисты центра «Ростест Урал» окажут содействие в сертификации металла и продукции из него, разработке нормативно-технических документов. Задать вопросы по оценке соответствия различных товаров и стоимости услуг можно онлайн или по телефону. Консультации бесплатные!