Контейнер – это вид емкости, предназначенный для хранения, транспортировки различной продукции. Существуют разные типы контейнеров, например, используемые для перевозки опасных и других грузов, рефрижераторные – для поставок скоропортящихся пищевых продуктов, а также в медицине – для хранения и обеззараживания медицинских инструментов, отходов, биоматериалов и т.д.
Также данное понятие встречается в информатике, например, ключевые контейнеры КриптоПро, которые используются в криптографии для хранения и установки сертификатов ключей.
Форма оценки соответствия определяется по типу, назначению, области применения емкости, кодам ТН ВЭД, ОКПД 2.
Нужен ли сертификат на контейнеры
Сертификат на контейнеры оформляют только на добровольной основе – для дополнительного подтверждения качества, получения преимуществ в торговле. Обязательными документами являются:
- декларация, если изделие выпускается под кодами ТН ВЭД 3923 10 000 0 / ОКПД2 22.22.13 (пластиковые коробки, ящики, аналогичные виды тары);
- регистрационное удостоверение (РУ) Росздравнадзора – если емкость используется в медицинской сфере.
Упаковка подлежит декларированию по требованиям, которые устанавливает профильный тех. регламент ТР ТС 005/2011.
По ТР ТС 005/2011 в ходе исследований проверяются следующие показатели:
- физические – форма, габаритные размеры, вместительность, вес, толщина стенок, герметичность, ударопрочность, стойкость к деформациям, сжатию, отсутствие сколов, трещин, вздутий, иных дефектов и повреждений на поверхности;
- химические – состав материала, из которого изготовлена тара, отсутствие в нем токсичных и вредных веществ;
- гигиенические – отсутствие вредоносных микроорганизмов, соответствие нормам гигиены, санитарии;
- стойкость к воздействию влаги, транспортируемой среды, высоких или низких температур;
- соответствие нормам экологической безопасности.
Оформление декларации возможно на основании протоколов, в которых отражены полученные в результате испытаний показатели (при их соответствии нормам).
Если груз относится к категории опасных (I, II, III группа – повышенного, среднего и низкого уровня опасности соответственно), необходимо также получить разрешение ДОПОГ на транспортную тару.
РУ оформляется по результатам гос. регистрации мед. изделия в Росздравнадзоре, которая проводится согласно порядку, установленному Постановлением Правительства РФ № 1416.
Добровольная сертификация контейнеров
После оформления разрешительных документов можно добровольно пройти сертификацию контейнеров для получения конкурентных преимуществ для бизнеса:
- повышения шансов на выигрыш в тендерах;
- создания имиджа;
- укрепления доверия потребителя;
- расширения сбыта и увеличения объемов продаж, прибыли компании;
- использования сертификата в рекламных целях и т.д.
Сертификат выдается на 3 года и подтверждает соответствие выбранных показателей качества или потребительских свойств изделия ГОСТу. Если нет подходящего стандарта, можно разработать ТУ (тех. условия).
По желанию производителя возможна сертификация СМК (системы менеджмента качества), предусматривающая проверку соответствия производственной деятельности требованиям стандарта ИСО 9001.
Для подтверждения гигиенической чистоты и соответствия санитарным требованиям можно оформить Экспертное заключение Роспотребнадзора по Решению КТС № 299.
Необходимые документы для сертификации контейнеров
Процесс оценки соответствия проводятся на основании заявления, которое заполняет компания-заявитель по установленной форме. В заявку указывается информация о заявленной продукции, в т.ч. признаки, идентифицирующие ее, и пакет документации, в которых входят:
- учредительные документы предприятия, регистрационные данные (ОГРН, ИНН);
- официальная версия ГОСТ, по которому производится товар (или ТУ);
- паспорт изделия, прочую тех. документацию;
- протоколы испытаний (при наличии);
- договор на поставку с товарно-сопроводительной документацией – при декларировании партии товара (в т.ч. импортного);
- образец этикетки с маркировкой (сведениями о составе, характеристиках изделия. его изготовителе);
- иное – в зависимости от формы оценки, выбранной схемы.
Для исследований нужно отобрать образцы. Импортер для легального ввоза образцов с целью оценки соответствия должен обратиться в лабораторию или орган по сертификации для получения письма на ввоз. В письме указывается количество образцов. Документ требуется для предъявления на таможне и регистрации декларации.
Порядок сертификации контейнеров
В ходе подтверждения безопасности упаковочной тары выполняются следующие действия:
- подготовка документов и доказательных материалов, их анализ;
- тестирования отобранных (ввезенных) образцов емкостей в лабораторных условиях;
- составление протоколов по результатам проверок.
Если полученные показатели соответствуют требованиям регламентов (стандартов), документ подлежит регистрации в реестре. При получении отрицательных протоколов нужно устранить несоответствия и пройти повторную процедуру оценки.
После успешного прохождения оценочных мероприятий и оформления разрешительного документа необходимо промаркировать товар знаком обращения «ЕАС».
Как получить сертификат на контейнеры
Оформлением разрешительной документации занимаются уполномоченные органы. Декларирование – обязанность заявителя. Предприниматель регистрирует декларацию, используя функционал ФГИС «Росаккредитация» и электронную подпись.
Из-за отсутствия опыта при самостоятельной подготовке к оценочным процедурам могут возникнуть сложности, ошибки, которые приводят к штрафам и иным неблагоприятным последствиям для бизнеса.
Чтобы избежать потери времени, исключить отрицательные результаты, делегировать процедуру можно экспертам сертификационного центра «Ростест Урал».
Бесплатно проконсультируем, поможем в оформлении любых документов. Подавайте заявки!