Понятие «фрезы» означает режущие сменные инструменты (расходники), которые используются для обработки строительных материалов (древесных, стальных, пластиковых и т. д.). Товар применяется как в быту, так и в промышленности. В обоих случаях он подлежит обязательной оценке безопасности перед выпуском в торговый оборот.
Требуется ли сертификация фрез?
Согласно своим параметрам и назначению, изделия попадают под действие технического регламента ТР ТС 010/2011. Нормативным актом установлена необходимость подтверждения соответствия инструмента для допуска к реализации в любом из государств Евразийского Союза (ЕАЭС).
Обязательная оценка нужна для режущих расходников всех типов: с мелкими, средними и крупными зубцами. Эти изделия используются:
- для прорезки стандартных шлицев;
- прорезки гаечных шлицев;
- отрезных работ и т.д.
Расходники выпускаются стальными, твердосплавными, с многогранными пластинами.
Согласно ТР ТС 010/2011, производитель оборудования обязан оценивать возможные опасности при работе с ним, принимать меры для минимизации рисков, информировать о них покупателей.
Установлено, что оценочные процедуры организуются в формате декларирования. Оценка выполняется для серийного производства расходников (схемы 1д, 3д, 6д) или для партии (2д, 4д). Декларация на серию регистрируется на период, не превышающий 5 лет, на партию – бессрочно.
После успешного завершения декларирования предприниматель наносит на товар знак обращения «ЕАС». При отсутствии декларации соответствия продукция не допускается к реализации на Евразийском экономическом пространстве. Это правило действует для ассортимента как российского, так и импортного производства.
Какая документация потребуется для сертификации фрез?
Чтобы провести сертификационные мероприятия, предпринимателю понадобится:
- заявление на оценку соответствия;
- описание выпускаемого на рынок ассортимента;
- коды ТН ВЭД на изделия;
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН / ОГРНИП;
- скан устава;
- банковские реквизиты фирмы или ИП;
- проект маркировки для инструмента;
- образцы расходников для исследований в лаборатории;
- сопроводительные документы на товар и т. д.
В комплект сопроводительной документации входит технический паспорт, где подробно описаны параметры и функциональность изделий, инструкция, в которой обозначено, как безопасно использовать расходники, когда менять, как утилизировать и т. д.
Согласно ТР ТС 010/2011 производитель / разработчик инструментов обязан оформить на них обоснование безопасности, в котором описываются риски при взаимодействии с товаром, меры предосторожности для минимизации опасностей.
От отечественного производителя необходим нормативный документ (НД), в котором описывается продукция, устанавливаются требования к ее качеству, к организации приемки, маркирования и т. д. Как НД может использоваться профильный государственный стандарт (ГОСТ) или внутренний стандарт компании: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
Справка. ТУ можно зарегистрировать в федеральном реестре. Так предприниматель закрепит свои права собственности на документ официально.
Если расходники импортные, то для оценочных процедур предоставляется договор уполномоченного представительства, заключенный российской компанией с иностранным производителем, или контракт на закупку одной партии инструментов, товарно-сопроводительная документация.
Порядок сертификации фрез
Чтобы сертифицировать расходники, заявитель отбирает их образцы с РФ-производства или ввозит из-за границы. Во втором случае необходимо официальное письмо с указанием типа и количества образцов, таможенная декларация (ГТД) заполняется специальным образом.
Образцы направляются в лабораторию. Там исследуются такие их показатели, как:
- размеры и особенности конструкции;
- торцевая твердость;
- шероховатость материала;
- период стойкости;
- устойчивость к коррозии;
- безопасность химического состава материала;
- показатели шума и вибраций, выделяемых при работе;
- эргономичность конструкции;
- наличие упаковки для безопасного хранения и доставки продукции;
- прочее.
Фрезы должны производиться из быстрорежущей стали.
Проверенные лабораторией показатели, их значения и выводы о безопасности товара фиксируются в протоколе испытаний (ПИ). Один экземпляр ПИ обязательно должен храниться у заявителя как минимум 10 лет.
Регистрацию декларации проводит предприниматель. Для процедуры нужно заранее получить квалифицированную электронную подпись, оформить личный кабинет компании или ИП на Госуслугах. К разрешительному документу обязательно прилагается ПИ.
Сведения о зарегистрированных декларациях вносят в электронный реестр ФСА. Продукция перед выпуском в реализацию маркируется знаком обращение «ЕАС».
Добровольная сертификация фрез
В дополнение к декларированию предприятие, планирующее заниматься производством или продажей продукции вправе оформить сертификат на фрезы. Он подтвердит соответствие товара тем характеристикам, которые зафиксированы в НД организации. Заявитель сам определяет, какие конкретно свойства изделий будут упоминаться в документе.
Производитель дополнительно может провести добровольную сертификацию системы менеджмента по одному или сразу нескольким стандартам серии ИСО:
- ГОСТ Р ИСО 9001 – общие принципы управления производством;
- 14001 – нормы экологического менеджмента;
- 45001 – правила охраны труда не предприятиях.
Добровольные сертификаты выдаются на период не более 3 лет. Они помогают держателю стать более конкурентоспособным на рынке, получить маркетинговые преимущества и увеличить продажи.
На добровольной основе предпринимателями организуется регистрация товарного знака. Это нужно, чтобы закрепить и защитить права фирмы или ИП на бренд. Для сотрудничества с торговыми сетями предприятию нужно провести штрихкодирование ассортимента.
Появились вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «Ростест Урал», чтобы получить ответы в ходе бесплатных консультаций, а также практическое содействие в прохождении сертификационных процедур для фрез, фрезерных или металлорежущих станков.