Термопот – это электронагревательный бытовой прибор, предназначенный для нагревания жидкости (воды) и хранения ее при достижении заданной температуры (представляет собой гибрид обычного кухонного чайника и термоса). Электрический прибор оснащен термостатом и автоматическим выключателем, который отключает нагревательный элемент при достижении необходимой температуры. Используется в быту, в офисах, домах и других местах, где требуется постоянный доступ к горячей воде.
Безопасность электроприборов контролируют технические регламенты (ТР ТС), принятые на территории Таможенного союза (ЕАЭС).
Обязательным разрешительным документом является сертификат на термопоты – его выдают после испытаний, которые проходят в аккредитованной лаборатории (при полном соответствии требованиям ТР ТС).
Отсутствие сертификата повлечет за собой ответственность по КоАП РФ для участников товарооборота!
Основные нюансы подтверждения безопасности термопотов
Поскольку термопоты относятся к устройствам, функционирующим за счет подключения к электричеству, сертификация проводится согласно следующим ТР ТС:
- 004/2011 – распространяется на все электроприборы низковольтного типа;
- 020/2011 – контролирует устойчивость к электромагнитным помехам, а также проверяется совместимость работающих устройств между собой.
Также нужно оформить декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016. Согласно настоящему тех. регламенту осуществляется контроль применения опасных соединений и хим. элементов в производстве изделий — их содержание должно быть в допустимых регламентом пределах.
Процедуру проверки по ТР ТС проводят, чтобы подтвердить безопасность технических средств, способность техники бесперебойно выполнять заданные функции и соответствие изделий нормативной документации.
В лаборатории проверяются следующие характеристики:
- размеры (объем, вместительность);
- номинальные мощность, напряжение, энергопотребление;
- электрическая безопасность (наличие заземления, изоляции, уровень стойкости к перегреву, защита от короткого замыкания и поражения пользователя электричеством);
- безопасность использования (наличие защитных систем от случайного опрокидывания, переливания и протечек);
- прочность корпуса;
- качество материалов (отсутствие опасных веществ в составе, стойкость к температурным воздействиям и химическим веществам);
- равномерность и скорость нагрева воды, способность сохранения температуры;
- эргономика (удобство использования и обслуживания прибора);
- иные показатели, указанные в регламентах.
По результатам проведенных тестирований и измерений составляются протоколы.
На их основании изготовитель (импортер) получает сертификат соответствия на термопоты и регистрирует декларацию.
Важно! Для получения предприятием допуска к конкурсным процедурам гос. закупок и получения различных налоговых льгот и преференций, сведения о российских производителях промышленной продукции должны быть включены в реестр Минпромторга. Для внесения в реестр нужно получить заключение Минпромторга, подтверждающее, что товар произведен в РФ.
Список необходимой технической документации
Предприятия, которые производят технику, должны разработать техническую и эксплуатационную документацию, например:
- Паспорт – сопровождает устройства в течение срока службы и содержит сведения об эксплуатационных особенностях, технических характеристиках и различных параметрах изделия.
- Руководства/инструкции по эксплуатации – описывают функциональные возможности приборов, определяют условия безопасного использования по назначению, содержат перечень мер предосторожности и т. д.
- Технологический регламент – документ описывает все этапы производственного цикла, последовательность технологических операций, а также данные о мощности, энергопотреблении техники и т. д.
Чтобы наладить производство, изготовители получают официальную копию стандарта ГОСТ. Даже при незначительных расхождениях требований со стандартами или отсутствии подходящего ГОСТа потребуются ТУ – тех. условия, которые разрабатывает предприятие-изготовитель.
Для защиты права интеллектуальной собственности ТУ регистрируют в ФАТРиМ.
Какие документы на продукцию получают дополнительно?
После проведения обязательных оценочных процедур дополнительно предприниматели проводят сертификацию качества в любой из действующих в РФ добровольных систем (сокращенно называются СДС).
Лабораторные тестирования осуществляются в соответствии с ГОСТу / ТУ для получения разных преимуществ, например:
- повышения конкурентоспособности;
- создания имиджа;
- повышения доверия покупателей к продукции;
- маркировки товаров знаками соответствия выбранных СДС в рекламных целях и т. д.
Также компания вправе оформить экспертное заключение, подтверждающее соответствие изделия нормам санитарии и гигиены.
Часто предпринимателям требуется и добровольный сертификат пожаробезопасности. Он подтверждает, что электроприбор отвечает нормам пожарной безопасности и, при правильном использовании по назначению, не причинит ущерб имуществу потребителя, его жизни и здоровью.
В добровольном порядке предприниматель вправе зарегистрировать товарный знак, чтобы обеспечить узнаваемость бренда и защитить фирменное обозначение компании от действий недобросовестных конкурентов.
Процедура оценки проводится после подачи заявки и документов, необходимых для декларирования или оформления сертификата.
При наличии положительных протоколов оформляются обязательные разрешительные документы и добровольные сертификаты. Сведения о них отражаются в соответствующих реестрах.
Остались вопросы? Обратитесь в сертификационный центр «Ростест Урал». Специалисты бесплатно проконсультируют и окажут помощь в оформлении документов!
Обязательной оценке подлежат все виды электробытовых приборов и промышленного оборудования. Сертификат оформляется на все устройства, используемые в быту, после проведенных лабораторных тестирований и подтверждения соответствия нормативам безопасности, предусмотренным регламентами ТР ТС.
Торговля несертифицированной продукцией запрещена законодательством – правонарушители будут привлечены к ответственности по КоАП РФ.
Для проведения сертификационных мероприятий потребуется заполнить заявку, указав в ней необходимые сведения о продукции и изготовителе, а также подготовить:
- свидетельства ИНН, ОГРН (копии);
- ГОСТ / ТУ, по которым производится изделие;
- паспорт и руководство по эксплуатации, иные документы.
Импортер подготавливает договор уполномоченного лица и документацию, сопровождающую ввозимый товар. Чтобы ввезти образцы в РФ, нужно получить письмо от лаборатории.
Сертификация позволяет легально продавать электроприборы в странах-членах ЕАЭС. Наличие разрешительного документа свидетельствует о том, что устройство не представляет опасности для потребителя и соответствует требованиям тех. регламентов.
После оформления обязательного сертификата компания вправе дополнительно выделить качество, посредством прохождения добровольной сертификации. Такой вид оценки дает много преимуществ перед конкурентами и помогает в эффективном продвижении продукта на рынке РФ.