Тепловые завесы – это устройства, которые устанавливаются над входами в зданиях и создают воздушный занавес, который защищает от потери тепла и сохраняет комфортную температуру внутри помещения. Устройство состоит из силового блока и короба, подающего воздух.
Тепловые завесы используются в различных областях и сферах деятельности, включая торговые центры, офисы, аэропорты, спортивные залы, рестораны и другие общественные места. Они также могут использоваться в промышленности для защиты от пыли, грязи и других загрязнений.
В России одним из ведущих производителей воздушно-тепловых завес, тепловентиляторов и прочего теплового оборудования является завод «Тепломаш». Однако на российском рынке появляются и новые компании. У неопытных производителей и поставщиков, только открывших свой бизнес, часто возникает вопрос – нужен ли сертификат на тепловые завесы для законной деятельности?
Давайте разберемся в порядке подтверждения безопасности данного оборудования.
Особенности оценки воздушно-тепловых завес
Сертификация — это обязательная процедура для заявленной продукции. С ее помощью подтверждают безопасность устройств для пользователя. Она реализуется по определенным техрегламентам:
- ТР ТС 004/2011 – регулирует безопасность электрооборудования, работающего под напряжением до 1000В (низковольтного типа);
- ТР ТС 020/2011 – используется для анализа помехоустойчивости устройств и совместимости с другими приборами по электромагнитному признаку;
- ТР ЕАЭС 037/2016 – контролирует предельно допустимое содержание опасных, вредных элементов в составе оборудования (кадмия, ртути и пр.).
После проведения испытаний по ТР ТС 004/2011 и 020/2011 и выявления полного соответствия товара их требованиям оформляется сертификат соответствия на тепловые завесы. В рамках ТР ЕАЭС 037/2016 после экспертизы принимается декларация.
Для устройств промышленного назначения также организуется лабораторная проверка изделия и регистрируется декларация, но уже по ТР ТС 010/2011 (распространяется на разное оборудование для промышленности) и ТР ТС 020/2011.
Оценки проводятся по соответствующим схемам, которые устанавливаются регламентами для конкретной техники. Схемы для серии продукции включают лабораторные тестирования и анализ производственного состояния. Разрешительная документация в данном случае оформляется до 5 лет. Схемы, предусмотренные в отношении партии изделий или единичного товара, предполагают только экспертизу образцов в лаборатории. Сроки действия деклараций или сертификатов здесь не устанавливаются, однако документы распространяются только на определенное количество товара из поставки.
При сертификационных испытаниях образцов проверяются следующие показатели безопасности и качества:
- электробезопасность – соответствие электрических параметров (напряжение, ток, мощность) нормам безопасности, защита от короткого замыкания, наличие электроизоляции и др.;
- вид теплообменника;
- мощность и производительность;
- номинальный расход воздуха;
- защита от перегрева (работа защитных устройств и термостатов);
- эффективность создания воздушного занавеса и сохранения температуры внутри помещения;
- уровень шума, создаваемого при работе оборудования;
- надежность конструкции устройства;
- устойчивость к нагрузкам и внешним воздействиям;
- отсутствие опасных компонентов в составе изделия;
- соответствие нормам электромагнитной совместимости;
- иное.
Фактические значения, полученные в процессе экспертизы, вносятся в официальные протоколы. Если они соответствуют заявленным нормам, то есть являются безопасными для потребителя, регистрируются разрешительные документы.
Разработка технической документации на оборудование
На любые виды техники требуется разработка технической документации, которая обеспечивает безопасную и правильную эксплуатации устройств. Сюда относится:
- паспорт – содержит информацию о модели и тех. характеристиках теплового оборудования, параметрах подключения, комплектации и прочих данных, необходимых для правильного выбора и установки устройства;
- руководство по применению – содержит инструкции по установке, настройке, эксплуатации и обслуживанию техники, а также указания по безопасной работе, рекомендации по устранению возможных неисправностей.
Технологический регламент на производство определяет требования к процессу производства изделий, включая требования к материалам, комплектующим, технологии сборки и испытаниям готовой продукции.
Преимущества добровольной сертификации оборудования
Добровольная сертификация – эффективный способ продвижения товара на российском рынке и привлечения интереса потребителя за счет независимой оценки качества техники.
Процедура предусматривает проверку соответствия определенных показателей, выбранных заявителем, нормативным значениям стандарта (ГОСТ) или ТУ.
СПРАВКА! Техусловия разрабатываются при отсутствии подходящего стандарта.
Чтобы подтвердить соответствие санитарно-гигиеническим нормам, еще оформляют экспертное заключение Роспотребнадзора.
Для подтверждения пожаробезопасности электрооборудования - добровольный пожарный сертификат.
Обращайтесь в центр «Ростест Урал»: эксперты проконсультируют и окажут содействие в оценке любого товара.
Он подтверждает безопасность оборудования, его соответствие нормам профильных техрегламентов ТС/ЕАЭС (при обязательной сертификации). Продажа несертифицированной продукции незаконна. Игнорирование предписанных требований законодательства наказывается по КоАП РФ.
Добровольный сертификат повышает конкурентоспособность на рынке и способствует формированию имиджа компании.
Для проверки техники понадобится:
- заявление, подробное описанием продукции, заявленной к оценке;
- скан-копии регистрационных свидетельств фирмы (ИНН, ОГРН);
- название ГОСТ / копии первых страниц ТУ, действующие на российском производстве.
Поставщики (импортеры) иностранной продукции предъявляют официальное письмо от лаборатории/сертификационного органа, разрешающее ввоз в РФ образцов для исследований, контракт на закупку груза, договор представителя, уполномоченного иностранным производителем, прочую документацию.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать:
- сколько сертификатов/деклараций и протоколов потребуется оформить;
- какой объем тестов предстоит провести в лаборатории, сложность применяемых методик;
- требуется ли проверка производства, разработка техдокументации, помощь в маркировке продукции и добровольной оценке качества.
Расчет сроков и стоимости предоставят эксперты центра «Ростест Урал» после ознакомления с заявкой, обращайтесь.