Под телевизорами понимаются электронные устройства, которые предназначены для приема и воспроизведения телевизионных программ, передачи изображений и звуков. Приборы напрямую подключаются к электрической сети при напряжении в 220 В, устанавливаются в жилых домах, общественных и административных учреждениях. Чтобы законно выпустить товар в торговый оборот в России, предпринимателю нужно документально удостоверить его безопасность.
Обязательная сертификация телевизоров
Устройства относятся к бытовой технике, выпускаются в обращение с кодом ТН ВЭД 8528 72 400 0 или 8528 72 600 0. Это низковольтные устройства, поэтому для изделий предусматривается сертификация по 2-м техническим регламентам Таможенного союза (сокращение – ТР ТС):
- ТР ТС 004/2011 – безопасность электроприборов;
- ТР ТС 020/2011 – их электромагнитные параметры.
Сертификационные мероприятия проводятся для серийного изготовления ТВ-приемников (схема 1с) или установленного объема (3с, 4с). Если сертификат на телевизор предоставлен на серию более чем на 12 месяцев, то предприятие обязано ежегодно проходить инспекции. Отрицательные результаты последних – основание для аннуляции / остановки действия разрешительного документа.
В дополнение к сертификационным процедурам предприниматель обязан проводить декларирование бытовой техники по ТР ЕАЭС 037/2016. Это регламент, которым определены ограничения по включению в материал оборудования токсичных элементов (например, свинца, 6-ти-валентного хрома). Декларирование осуществляется для серии (схемы 1, 3, 6д) или для партии (2, 4д).
Документация на серию оформляется на период, не превышающий 5-ти лет, на партию – бессрочно.
Другие разновидности обязательных оценок телевизоров
В зависимости от особенностей конструкции и функционирования ТВ-приемников могут потребоваться дополнительные виды разрешительной документации. Если устройства оснащены моделями вай-фай или блютус, другими шифровальными или криптографическими компонентами, необходимо оформление нотификации ФСБ. Она нужна для ввоза или вывоза из ЕАЭС подконтрольной продукции согласно Решению Коллегии ЕЭК №30 от 21.04.2015.
Понятие «нотификация» означает уведомление, оповещение об элементах шифрования и криптографии в технике, которое производитель или организатор сбыта составляет для таможенных органов по официальному образцу. В документе должна присутствовать такая информация, как:
- уникальный №;
- дата оформления;
- данные о производителе товара и оформителе нотификации;
- идентификация товара;
- сведения о его характеристиках и поддерживаемых функциях;
- данные об использованных в технике криптографических компонентах;
- срок действия нотификации (устанавливает оформитель по своему усмотрению);
- данные доверенности (если от имени изготовителя действует доверенное лицо).
Составителю необходимо зарегистрировать нотификацию в ЦЛСЗ ФСБ в установленном порядке, по итогам процедуры данные о документе появляются в реестре ЕЭК. Оригинал нотификации предоставляется таможне при провозе груза через границу Евразийского Союза.
Если изделия обладают функционалом средств связи (сокращение – СС) и подключаются к общественным сетям, то подлежат сертификации согласно 126-ФЗ от 07.07.2003. Оценка проводится органами с аккредитацией Минкомсвязи, проверяются утвержденные ведомством параметры изделий. Например, определяется качество сигнала и помехоустойчивость оборудования.
Сертификат СС оформляется для поточного выпуска товара (на 1 или 3 года) или для одной партии (бессрочно).
Что из документации необходимо для оценки соответствия телевизоров
Чтобы подтвердить соответствие телевизионного оборудования, предпринимателю понадобится следующее:
- заявка;
- копии регистрационной и учредительной документации;
- реквизиты организации;
- описание тех.средств, код ТН ВЭД, чертежи (при необходимости);
- образец маркировки (наносится на сам товар и упаковку);
- сопроводительные документы к прибору;
- протокол испытаний образцов товара;
- прочее (по допзапросу).
Если ТВ-приемники выпускаются в России, у предприятия обязательно должен иметься нормативный документ (НД), в котором определяются требования к ассортименту и устанавливается, как компания контролирует качество продукции. В этом качестве может применяться действующий ГОСТ 18198-89. Если фирма использует ГОСТ, то обязуется на 100% выполнять его предписания.
Если ГОСТ не подходит предприятию, то необходимо составить и утвердить индивидуальный стандарт – технические условия (ТУ). При оформлении ТУ учитываются особенности продукции данного бренда. ТУ в добровольном порядке регистрируются в федеральном реестре, таким образом владелец закрепляет свои права собственности.
Если изделия импортные, то нужен договор, на основе которого построены взаимоотношения с иностранным производителем, таможенная декларация на ввоз образцов.
Независимо от того, где произведены устройства, они должны сопровождаться двумя сопроводительными документами на русском языке: паспортом и инструкцией. В них описываются характеристики приборов и приводятся правила их безопасной эксплуатации.
Что проверяется при сертификации телевизоров
Оценки в системе ТР ТС предполагают обязательное исследование в лаборатории образцов тех.средств. Согласно ТР ТС 004/2011, проверяются такие параметры изделий, как:
- защита человека от электротока;
- изоляция элементов, проводящих ток;
- нагрев устройства при работе;
- влагозащита;
- отсутствие вредных волн и излучений от прибора;
- пожарная безопасность;
- способность выдерживать воздействия внешней среды;
- износостойкость;
- способность выдерживать колебания электротока и т.д.
Согласно ТР ТС 020/2011, изучается помехоустойчивость изделий и интенсивность выделяемого электромагнитного поля.
По данным лабораторных проверок должен быть составлен протокол испытаний.
Если используется схема оценки 1с, лабораторные исследования дополняются инспекционным контролем, который предполагает выезд экспертной группы на предприятие.
Добровольная проверка соответствия телевизоров
Когда обязательные проверки ТВ-приемников завершены, предприниматель может получить на них добровольный сертификат. Это способ подтвердить параметры продукции, интересующие заявителя. Например, можно выделить следующие ее свойства:
- чувствительность оборудования;
- избирательность;
- уровень входного сигнала;
- баланс цветов;
- неравномерность цвета;
- уровень помех;
- звуковое давление;
- напряжение питания и т.д.
Нормативы для проверяемых характеристик изделий устанавливаются в ТУ или ГОСТ производителя.
Дополнительно изготовитель вправе оформить сертификат ИСО 9001. Его получение подтверждает, что на предприятии функционирует эффективная система управления, а качество ассортимента контролируется.
Добровольные сертификаты выдаются на срок до 3 лет. Их получение – способ для бренда выделиться на рынке, нарастить продажи, укрепить потребительскую лояльность и решить другие маркетинговые задачи.
Также предприятие вправе разработать и зарегистрировать товарный знак. Регистрация нужна, чтобы юридически защитить права владельца на обозначение.
Остаются вопросы? Чтобы узнать ответы и заказать практическую помощь в прохождении оценочных процедур, обратитесь в центр сертификации.