Под парогенераторами понимаются электронные устройства, которые предназначаются для выработки пара. Они состоят из резервуара с закипающей водой и внешней части (утюга). Техническое средство применяется как в быту, так и в промышленных условиях. В обоих случаях для него предусмотрено проведение обязательной оценки безопасности.
Надо ли сертифицировать парогенераторы?
Потребуется ли сертификат на парогенератор, чтобы законно начать торговлю в Евразийском союзе (ЕАЭС). Устройствам присвоен ТН ВЭД 8402 19 900 9, ОКПД 2 – 25.30.11. Они применяются для отпаривания одежды и белья дома, в прачечных и химчистках, в промышленности: в системах конденсации, при подогреве кабелей и проводов, консервировании продуктов питания. Также к категории парогенерирующих приборов относятся водогрейные и котловые механизмы. Порядок обязательной оценки оборудования зависит от сферы использования.
Если изделия имеют бытовое назначение, то подлежат обязательной сертификации по техническим регламентам:
- ТР ТС 004/2011 – безопасность электрооборудования;
- ТР ТС 020/2011 – его электромагнитные свойства.
Дополнительно на домашние модели необходима декларация по ТР ЕАЭС 037/2016. Это техрегламент, которым установлены нормы по химической безопасности материала изделий.
Если механизмы имеют промышленное назначение, то проходят обязательное декларирование по ТР ТС 004/2011 и 020/2011. Дополнительно действует ТР ТС 010/2011 (безопасность механизмов) и 020/2011, в рамках которых также принимается декларация.
Оборудование, которое предназначено для эксплуатации в условиях избыточного давления (свыше 1 МПа), например, в составе паровых котлов, подлежит оценке соответствия по ТР ТС 032/2013. Формат проверки безопасности зависит от категории устройств, которая определяется с учетом их функциональности, вместимости, давления внутри. Если категория 1-я или 2-я, то необходимо декларирование, если 3-я или 4-я, требуется сертификация.
Разрешающая документация на все перечисленные виды оборудования оформляется для серийного выпуска (на 1, 3 или 5 лет) или для партии (без ограничения срока). Во втором случае в декларации / сертификате делается ссылка на номер партии или внешнеторговый контракт.
Оформленный сертификат не подлежит изменению, правки не вносятся. Если в дальнейшем компания расширит / поменяет модельный ряд оборудования, то нужно будет получать новый разрешительный документ.
Что из документации нужно для сертификации парогенераторов?
Чтобы сертифицировать устройства, предпринимателю понадобится следующее:
- заявка;
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН;
- скан устава;
- банковские реквизиты заявителя;
- техническое описание продукции;
- сопроводительная документация;
- проект маркировки;
- протоколы испытаний образцов;
- подтверждение IP, схемы, чертежи (при необходимости);
- прочее (если потребуется).
К категории сопроводительной документации относится технический паспорт прибора, где детально описываются его функции, режимы работы, технические свойства. Также обязательно оформление инструкции, в которой указано, как безопасно использовать устройства, проводить техобслуживание, утилизировать и т.д.
Для промышленной техники требуется обоснование безопасности, составляемое разработчиком или изготовителем. В документе прописывается, с какими рисками сопряжено применение устройств, каковы необходимые меры предосторожности для пользователя.
На оборудование российского происхождения предусмотрено оформление нормативного документа (НД), в котором описывается, каким должен быть товар, как организуется его приемка, испытания, подготовка к реализации. Изготовитель вправе использовать профильный ГОСТ.
Если подходящего ГОСТ не нашлось, то изготовителю надо разработать технические условия (ТУ). Это локальный стандарт организации, в котором отражена специфика ее продукта и производственного процесса. ТУ можно зарегистрировать в общероссийской электронной базе, что обеспечит экспертную проверку НД и фиксацию прав собственника.
На импортное оборудование понадобится договор уполномоченного лица (ДУЛ) или контракт, по которому приобретается одна партия. К ним прилагается сопроводительная документация на каждую поставку.
Справка. Чтобы ввезти в ЕАЭС образцы импортной продукции, предпринимателю понадобится официальное письмо от органа с аккредитацией, где указано, какие товары и в каком количестве нужны. В таможенной декларации делается пометка, что это образцы на сертификацию.
Лабораторные исследования парогенераторов
Обязательные оценки предполагают испытания образцов товара в лаборатории на соответствие требованиям профильных ТР ТС. При сертификации отбор проб производит сертифицирующий орган, при декларировании – сам заявитель.
Например, в рамках ТР ТС 004/2011 проверяются такие параметры электрооборудования, как:
- защита от электрического тока;
- изоляция токоведущих частей;
- отсутствие опасных вибраций и излучений;
- отсутствие опасности высоких температур;
- характеристики потребляемой электроэнергии;
- пожаробезопасность;
- способность выдерживать колебания тока в сети;
- долговечность и т.д.
Лаборатория по завершении оценок составляет протокол испытаний. В нем прописывается, что именно проверялось, какие показатели установлены, отвечают ли устройства нормам безопасности.
При декларировании по схеме 5д на опасных производствах в рамках ТР ТС 010/2011 дополнительно оформляется сертификат на тип.
Сертификат заявителю выдает аккредитованный орган, далее декларацию регистрируют в сервисе ФГИС Росаккредитации.
Добровольная оценка соответствия парогенераторов
После завершения обязательных оценочных мероприятий предприниматель может инициировать добровольную сертификацию устройств на соответствие НД изготовителя. Заявитель сам выбирает, какие характеристики приборов подтвердить, они включаются в сертификат.
Производитель дополнительно может провести сертификацию по стандарту ИСО 9001. Это подтверждение, что предприятие контролирует качество ассортимента и соблюдает современные принципы управления.
Добровольные сертификаты действительны до 3 лет. Их получение помогает формировать положительную репутацию бренда и увеличивать торговую выручку.
Имеются вопросы? Получите бесплатные консультации экспертов, а также содействие в проведении оценочных процедур, в центре сертификации «Ростест Урал».