Ламинатор – это аппарат, предназначенный для покрытия документов прозрачной пластиковой пленкой с целью защиты от внешнего воздействия. Производители / импортеры перед выпуском ламинаторов на потребительский рынок должны провести ряд обязательных испытаний и получить документ, который необходим для:
- подтверждения безопасности оборудования;
- обеспечения соответствия требованиям технических регламентов ТС / ЕАЭС;
- гарантии отсутствия различных рисков в процессе использования при условии соблюдения правил работы с прибором;
- законной реализации продукции на рынках стран ЕАЭС.
Рассмотрим, какие документы оформляют производители и импортеры.
Особенности обязательной сертификации
Офисная техника – ксероксы, принтеры, ламинаторы, работающие от электричества, подлежат сертификации по следующим тех. регламентам:
- регламент 004/2011 – контролирует безопасность низковольтных устройств;
- техрегламент 020/2011 – фиксирует стандарты помехоустойчивости аппаратов и электромагнитную совместимость с другими приборами.
Схемы сертификации и перечень необходимых процедур указаны в регламентах. После проведения испытаний на основании положительного протокола изготовитель / импортер получает сертификат на ламинатор.
В отношении бытовой и офисной техники дополнительно действует тех. регламент – ТР ЕАЭС 037/2016. Он предусматривает ограничение использования опасных химических элементов в процессе производства технических устройств. Оценка безопасности проходит в форме декларирования.
Сертификат происхождения необходим при экспорте для предъявления на таможне с целью подтверждения страны, в которой произведена продукция. Оформляется сертификат уполномоченными органами – в России этим органом является торгово-промышленная палата. Сертификат происхождения является основанием для получения преференций и таможенных льгот, связанных с уплатой пошлин.
Какие показатели проверяются во время испытаний в лаборатории?
В ходе лабораторных исследований оценивается целый комплекс нормативов:
- присутствие электроизоляции;
- наличие оголенных проводов;
- наличие защиты от перегрева, механического воздействия и поражения электрическим током, от аварийных отключений и прочих рисков, которые могут возникнуть во время функционирования устройства;
- устойчивость к влаге и другим внешним воздействиям;
- износоустойчивость, прочность корпуса, надежность имеющихся креплений, комплектующих изделий;
- устойчивость к электромагнитным колебаниям, прочим помехам, излучениям и др.
Какие документы оформляют в добровольном порядке?
Кроме получения обязательной документации, предприятия вправе пройти сертификацию в добровольной системе (СДС). Процедура дает преимущества:
- дополнительная демонстрация качества, особенностей и уникальных характеристик товара;
- повышение шансов на заключение выгодных контрактов при участии в конкурсных процедурах закупки;
- создание положительного имиджа компании;
- укрепление доверия потребителей, повышение интереса к товару.
Заявитель самостоятельно выбирает показатели, которые будет проверять в условиях лаборатории, а также подходящий стандарт ГОСТ.
- Сертификат пожарной безопасности – оформляется по итогам испытаний, в ходе которых проверяются горючесть, способность к воспламенению и дымообразованию, отсутствие токсичных продуктов горения, а также другие показатели пожарной безопасности.
- Экспертное заключение – выдается органами Роспотребнадзора в качестве подтверждения соответствия устройства требованиям санитарной и гигиенической безопасности.
Разработка ТУ, паспорта и эксплуатационных документов
Если на изделие нет подходящего стандарта, производитель должен разработать собственные ТУ.
На каждую модель ламинатора требуется паспорт – он сопровождает устройство в течение всего периода эксплуатации. Паспорт содержит технические характеристики и прочие сведения, которые требуются для безопасной эксплуатации ламинатора по назначению.
Также для правильного использования изделия по назначению, тех. обслуживания, ремонта требуются инструкции, эксплуатационные руководства.
В них указывается сведения о конструкционных особенностях устройств, комплектующих, технических параметрах, правилах эксплуатации, возможных неполадках и мерах, которые необходимо предпринять в случае их возникновения.
Внедрение систем менеджмента на предприятии
По собственной инициативе можно внедрить и сертифицировать в организации одну или несколько систем менеджмента в соответствии с международными стандартами ИСО:
- 9001 – система управления качеством – обеспечивает выпуск качественной продукции и непрерывный контроль на всех этапах производственного цикла;
- 14001 – система экологического менеджмента, наличие которой способствует сокращению негативного воздействия деятельности компании на состояние экологии;
- 45001 – новый стандарт, который вступил в действие вместе стандарта OHSAS, предусматривает внедрение системы управления, направленной на охрану труда и здоровье персонала.
Что нужно предоставить для процедуры
Для сертификации продукции от заявителя потребуется:
- заявка;
- данные о характеристиках исследуемого товара;
- сканы ИНН, ОГРН;
- образцы для проведения исследований;
- ТУ / ГОСТ, которым руководствуется российский производитель;
- внешнеторговый контракт, инвойс, ДУЛ, письмо на ввоз образцов – предоставляют импортеры;
- иные документы (при необходимости).
Процедура проводится поэтапно:
- Подготовка заявления и необходимой документации.
- Выбор схемы сертификации.
- Лабораторные исследования (проверка производственного состояния, если этого требует схема оценки).
- Оформление результатов в протоколе испытаний.
- Регистрация сертификата в реестре ФСА и выдача заявителю.
Получение документов – сложная и ответственная процедура. Рекомендуем воспользоваться помощью экспертов центра сертификации «Ростест Урал» в Екатеринбурге. Все консультации бесплатные!