Кулер – это аппарат для нагревания, охлаждения и раздачи бутилированной воды. Устройства работают от электросети, поэтому от их безопасности напрямую зависит здоровье потребителей. Чтобы обеспечить безопасное использование конструкции, проводится оценка их соответствия техническим регламентам ЕАЭС. В результате процедуры производителю или импортеру выдают сертификат на кулер, который дает право на реализацию оборудования в торговых точках.
Конструкторская документация на устройства
Электрооборудование для нагрева и раздачи питьевой воды отечественные производители выпускают по самостоятельно разработанным техническим условиям (ТУ). В документе указывают требования:
- к конструкции и комплектации аппарата;
- применяемым для изготовления материалам;
- качеству и безопасности;
- монтажу;
- хранению и транспортировке;
- маркировке.
ТУ утверждаются руководителем предприятия и при необходимости регистрируются. Благодаря техническим условиям на рынке представлен большой выбор настольных и напольных устройств, которые отличаются:
- габаритами;
- функциональными характеристиками;
- верхней и нижней загрузкой;
- принципом работы.
Помимо оборудования для бутилированной воды, производители предлагают пурифайеры со встроенной системой фильтрации, которые подключаются к центральной системе водоснабжения.
На предприятиях по изготовлению аппаратов также разрабатывают:
- технологический регламент с описанием всех этапов производственного процесса;
- паспорт с данными об изделии, его назначении, технических характеристиках, конструкционных особенностях;
- руководство по эксплуатации с правилами использования аппарата.
Чтобы выпускать качественные и безопасные электроприборы, производитель должен соблюдать требования ТУ и технологический регламент.
Обязательная проверка по регламентам ЕАЭС
Кулеры – это бытовое электрооборудование, которое подпадает под действие технических регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 004/2011 – регулирует нормы безопасности низковольтных устройств;
- ТР ТС 020/2011 – устанавливает совместимость приборов по электромагнитным показателям.
Предприниматель может сертифицировать серийную продукцию, партию оборудования или товарную единицу. В любом случае процедура предполагает обязательное проведение экспертизы образцов. Во время лабораторных испытаний электрооборудование оценивают по следующим параметрам:
- защита от повреждения электротоком;
- риск возникновения перегрева, дуговых разрядов, излучения;
- защита от травм, физической, химической, биологической опасности;
- надежность изоляционных материалов;
- износостойкость;
- безопасность прибора при перегрузках в электросистеме;
- обеспечение безопасного подключения;
- взрыво- и пожаробезопасность;
- влияние электропомех, создаваемых аппаратом, на работу других технических средств;
- помехоустойчивость.
Кроме сертификата по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011, оформляют декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016. Согласно нормативу устройство проверяют на наличие кадмия, свинца, ртути и других опасных элементов.
Результаты испытаний вносят в протоколы, на основании которых выдают разрешительную документацию.
Сертификат соответствия на кулер регистрируется аккредитованным сертификационным органом, декларация по ТР ЕАЭС 037/2016 – без его участия, в личном кабинете на сайте ФСА с помощью ЭЦП.
На основании выданных документов оборудование маркируют знаком «ЕАС». А отсутствие сертификатов и декларации служит поводом для административных наказаний по КоАП РФ:
- штрафов;
- конфискации продукции;
- приостановки работы предприятия.
ТР ЕАЭС 037/2016 предусматривает замену декларирования сертификацией по желанию заявителя. В такой ситуации оформляется один сертификат о соответствии всем трем регламентам.
Добровольное подтверждение качества оборудования
Федеральный закон № 184 разрешает предпринимателям проводить независимую оценку продукции в одной из систем добровольной сертификации (СДС), действующих в РФ. Процедура не отменяет обязательной проверки по техрегламентам, также предполагает экспертизу образцов, но по тем параметрам, которые выбрал заявитель, чтобы выделить преимущества продукции и конкурировать на рынке аналогичного оборудования.
Самый актуальный способ оценить качество изделия – пройти сертификацию на соответствие ТУ. В процессе экспертизы образцов можно подтвердить такие характеристики аппарата, как:
- вариант установки;
- габаритные размеры;
- количество функций;
- наличие дисплея с режимом работы и температурными показателями;
- способ охлаждения воды;
- тип загрузки;
- объем резервуара;
- класс энергопотребления;
- производительность оборудования;
- наличие подставок для стаканов, отделений для хранения сахара, чая и т.д.
Полученный в результате процедуры добровольный сертификат на кулер для воды вызывает доверие потребителей и деловых партнеров, благодаря чему:
- повышается спрос на изделия;
- заключаются долгосрочные контракты с торговыми сетями;
- расширяется рынок сбыта;
- увеличиваются шансы на выигрыш в тендере.
Аппарат работает от электричества, часто устанавливается в общественных местах (офисах, гостиницах и т.д.), поэтому многие покупатели обращают внимание на наличие добровольного пожарного сертификата. Для его получения образцы оценивают по критериям пожаробезопасности:
- горючесть;
- скорость воспламенения и распространения огня;
- степень задымления;
- токсичность продуктов горения.
Так как устройство контактирует с питьевой водой, то повысить продажи поможет экспертное заключение о соответствии санитарным, эпидемиологическим и гигиеническим нормам. Документ выдает Роспотребнадзор на основании протоколов испытаний водных вытяжек органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и токсикологическим параметрам.
Порядок сертификационных мероприятий
Пройти оценочную процедуру можно при содействии специалистов центра «Ростест Урал». Сертификация включает следующие этапы:
- идентификация электрооборудования;
- выбор сертификационной схемы;
- экспертиза образцов в аккредитованной лаборатории;
- сравнительный анализ протоколов испытаний и требований нормативов;
- оформление и выдача сертификационного документа.
Для прохождения оценки соответствия заявитель формирует комплект документов, куда входят:
- скан-копии ИНН, ОГРН;
- данные об устройстве (наименование, технические параметры, функционал, код ТН ВЭД);
- нормативно-техническая документация (ТУ, технологический регламент, паспорт, руководство по эксплуатации);
- сведения об изготовителе;
- договор уполномоченного лица, инвойс, таможенная декларация и иные товаросопроводительные документы.
При возникновении вопросов обращайтесь к специалистам центра «Ростест Урал» по телефону или онлайн. Консультируем бесплатно.
Обязательный сертификат, полученный по требованиям техрегламентов ЕАЭС, доказывает безопасность аппарата, дает право на его производство и продажу во всех странах союза.
Документ, оформленный в системе добровольной сертификации, подтверждает качественные характеристики оборудования, позволяет выделить преимущества товара и повысить спрос на него.
Параметры лабораторных испытаний зависят от норматива, на соответствие которому проверяют изделие. Если проводится обязательная сертификация, то образцы товара оценивают по всем показателям безопасности, указанным в определяющих регламентах.
Добровольная процедура предполагает исследования по тем критериям, которые выбирает заявитель. Например, продукцию можно испытать на соответствие ТУ производителя, санитарно-гигиеническим нормам или требованиям пожарной безопасности.
Обязательный документ действителен 1-5 лет, добровольный – не более 3 лет. По окончании этого периода заявитель должен заново пройти сертификационную процедуру, включая экспертизу образцов, и получить необходимый документ.
Экспертное заключение Роспотребнадзора действует бессрочно.