Клавиатура представляет собой панель с кнопками, которые расположены в определенном порядке. Это клавишное устройство предназначено для ввода текстовых команд и управления работой компьютера (ПК) или ноутбука. Чтобы выпустить на рынок такую продукцию, нужно получить обязательную разрешительную документацию.
Какие устройства для ввода информации подлежат обязательной оценке?
В продаже встречается много моделей клавиатуры, которые классифицируют:
- по принципу работы клавиш — ножничная, механическая, мембранная, емкостная;
- по виду конструкции может быть резиновой, компактной, классической, складной, беспроводной, водонепроницаемой и настраиваемой;
- по удобству применения и назначению — игровая, мультимедийная, офисная, эргономичная.
Все это вспомогательное оборудование, подключаемое к ПК или ноутбуку, подлежит обязательной оценки безопасности по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС / ТР ЕАЭС).
Законодательная база сертификации клавиатуры
Комплектующие для компьютера должны отвечать нормам следующих технических регламентов ТС/ЕАЭС:
- 020/2011 — содержат требования к приборам, создающим электромагнитные помехи;
- 037/2016 — определяет безопасный уровень вредных веществ в электронике.
Прежде чем выпустить устройства для ввода в продажу, необходимо сначала подтвердить их соответствие указанным нормативным актам.
Сертификация аксессуаров для компьютера
Сертификат соответствия на клавиатуру нужно оформлять по ТР ТС 020/2011 в обязательном порядке. Разрешительный документ подтвердит, что выпускаемые в обращение изделия соответствуют действующим регламентам и не создают электромагнитное излучение, которое влияет на работу других приборов.
Оценку комплектующих для ПК нужно проводить только в аккредитованных органах. Период действия сертификата соответствия — 1, 3 года и 5 лет. Если он выдается на срок более одного года, то каждый год проводится инспекционный контроль. После проверки качества сертифицированных товаров, сертификат могут подтвердить, приостановить либо аннулировать.
Регистрация декларации соответствия на клавиатуру
Аксессуары для компьютера входят также в перечень ТР ЕАЭС 037/2016 и подлежат обязательному декларированию. Данная процедура выполняется согласно положениям этого технического регламента.
Декларирование происходит по выбранной схеме. Для серийного выпуска устройств используются схемы 1д, 3д, 6д, а для единичной партии — 2д и 4д.
В декларации на клавиатуру содержатся:
- данные об изготовителе или поставщике;
- наименование изделия, с указанием торговой марки и модели;
- сведения о технических регламентах;
- информация о протоколах исследований;
- срок действия и т. д.
Декларацию принимают на основании протоколов испытаний. Период ее действия составляет не более 5 лет при серийном выпуске продукции. Срок в декларации не указывается, если речь идет о партии товара. В этом случае актуальность документа ограничена сроком службы изделий из этой партии.
Обязательная разрешительная документация понадобится во время прохождения таможни, а также при проверке торговой точки надзорными органами. Декларацию вправе потребовать покупатели или оптовики. Обязательный документ можно использовать во всех странах, входящих в Таможенный союз.
Протокол испытаний на клавиатуру
Для подтверждения безопасности продукции нужно подготовить образцы и направить их в лабораторию. Эксперты проверяют следующие параметры:
- внешний вид устройства;
- сбои в работе из-за скачков напряжения;
- уровень помех, создаваемых изделием;
- присутствие в составе товаров опасных компонентов — свинца, кадмия, ртути и т. д. (их количество не должно превышать допустимых пределов);
- конструктивные особенности техники.
Полученные результаты сотрудники лаборатории заносят в протокол. После завершения исследований предпринимателю выдают протокол испытаний на руки. Без этого документа невозможно оформить сертификат или декларацию.
Разработка технической и эксплуатационной документации
Изготовители в России должны подготовить на каждое изделие руководство по применению для потребителей, паспорт устройства и технологический регламент на производство. Предприниматели могут использовать действующий ГОСТ 29124-91 или разработать собственные технические условия (ТУ), если характеристики устройства отличаются от представленных в национальном стандарте.
Помимо этого, предприниматель вправе внести свою продукцию в реестр МПТ (Минпромторга) и зарегистрировать товарный знак. Внесение в реестр МПТ позволит участвовать в государственных закупочных процедурах, а также получать различные льготы. Регистрация товарного знака поможет защитить фирменное обозначение от посягательств конкурентов.
Продажа компьютерной периферии без обязательных документов
Попытка реализации продукции без сертификата и декларации грозит компании финансовыми и репутационными потерями. Если во время проверки контролирующие органы выявят такое нарушение, то предпринимателю грозит:
- штраф до 1 млн руб.;
- приостановка деятельности (до 90 дней);
- конфискация несертифицированной продукции.
Избежать таких проблем можно лишь при своевременном оформлении сертификата и декларации на устройства для ввода с соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС.
Какие преимущества дает оформление добровольного сертификата?
Производитель или контрагент может по собственному желанию оформить сертификат на клавиатуру. Он не имеет юридической силы за пределами России, и не требуется для прохождения таможни, однако дает представителю бизнеса множество преимуществ:
- укрепление позиций организации на рынке компьютерного оборудования;
- повышение дохода и привлечение новых клиентов;
- участие в государственных тендерах и конкурсах;
- увеличение интереса к продукции со стороны покупателей;
- заключение новых контрактов.
Получать документ на устройства для ввода надо в СДС (системе добровольной сертификации). Период его действия не превышает трех лет.
Порядок оформления разрешительной документации
Процедура сертификации или декларирования выполняется в несколько этапов:
- передача заявки и комплекта документов в сертификационный центр;
- консультирование со специалистом и подписание договора о сотрудничестве;
- предоставление образцов продукции для проверки в лаборатории;
- при положительном решении оформление сертификата и декларации, а также регистрация документов в соответствующем реестре.
Перед прохождением процедуры предприниматель вправе обратиться за консультацией к специалистам сертификационного центра «Ростест Урал». Эксперты помогут выбрать схему оценки, подготовить нужный комплект документов и отобрать образцы продукции для лабораторных исследований.
Консультационная поддержка предоставляется на безвозмездной основе.
На вспомогательное оборудование для компьютера обязательно требуется получить сертификат соответствия по ТР ТС 020/2011 и декларацию по ТР ТС 037/2016.
После завершения обязательных оценочных мероприятий, предприниматель вправе оформить добровольный сертификат качества.
Для похождения оценочной процедуры необходимо подготовить:
- реквизиты компании, включая выписку из ЕГРЮЛ, ОГРН и ИНН;
- код ТН ВЭД на продукцию и прочую информацию для идентификации изделия;
- техническую, эксплуатационную документацию — ГОСТ или ТУ, паспорт, руководство по использованию и т. д.;
- письмо от органов сертификации на условный выпуск, чтобы ввезти изделия в Россию (иностранным производителям);
- договор об аренде цеха или свидетельство о собственности и т. д.
Точный состав документационного пакета эксперт сообщит после анализа информации о продукции.
Сроки и стоимость получения разрешительной документации зависят от характеристик изделий, необходимости проведения лабораторных испытаний и дополнительных оценочных процедур.
Испытательные мероприятия являются самым длительным и затратным этапом оформления разрешительной документации. Средняя продолжительность испытаний с учетом подготовки — 14-16 рабочих дней. Скорость проведения работ зависит от текущей загруженности лаборатории.