Под ирригаторами понимаются электроприборы, которые используются для ухода за ротовой полостью в домашних условиях или в медицинском учреждении. Цель их применения – удаление загрязнений, зубного налета с помощью струи воды с регулируемым напором. Для оборудования предусматривается обязательная оценка безопасности, которая предшествует старту продаж.
Сертификация электрических приборов
С точки зрения законов Таможенного Союза, оборудование относится к низковольтной технике. Это означает, что для легального ведения продаж импортных или российских изделий предпринимателю необходим сертификат на ирригатор.
Если аппарат не подключается напрямую к сети, а оснащается аккумулятором или батарейками, сертификация проводится по одному техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) – 020/2011. В рамках него предусмотрена проверка таких характеристик приборов, как:
- сила продуцируемого электромагнитного излучения;
- стойкость устройств к излучениям от другой техники.
Если прибор включается в розетку, то помимо ТР ТС 020/2011 действует регламент ТС 004/2011. В рамках него образцы изучаются на отсутствие недопустимых рисков следующего характера:
- действие электротока;
- механические воздействия;
- термические воздействия;
- излучения;
- действие токсичных элементов и т.д.
Также проверяется качество изоляции приборов, их износостойкость и устойчивость к влияниям внешней среды, пожаробезопасность, отсутствие неприемлемых опасностей при включении в сеть или колебаниях электричества.
Экспертизы в рамках сертификации проводятся в условиях лаборатории с аттестатом аккредитации. Итоги проверок и выводы о безопасности электроприборов вносятся в протокол испытаний.
Сертификат оформляется для техники, изготавливаемой серийно, или для 1-й партии продукции.
Обязательное декларирование электроприборов
Помимо сертификата, предприятию для легального ведения бизнеса в ЕАЭС требуется декларация на ирригаторы. Документ регистрируется согласно техническому регламенту ЕАЭС 037/2016. Им удостоверяется, что содержание контролируемых веществ в приборе не превышает допустимых показателей.
В рамках декларирования исследуется содержание определенных элементов в твердом материале вещества, а также доля материалов, в которых выявленный показатель выше нормы.
Декларация оформляется на серийный выпуск техники для чистки зубов (на 1-5 лет) или на 1 поставку (бессрочно).
Оформление документации на электроприборы
Чтобы провести обязательные оценки ирригаторов, предприятию-изготовителю необходимо разработать и утвердить технические условия (ТУ). Это внутренний акт фирмы, в котором:
- определяются нормативные показатели товара;
- описываются правила приемки и методы исследований;
- даются рекомендации по использованию техники, устанавливается гарантийный срок;
- содержатся требования к маркировке, упаковке, доставке и хранению тех. средств.
Если оценочные мероприятия проводит импортер, ему понадобится:
- официальное письмо лаборатории для ФТС (нужно для ввоза образцов);
- техническое описание ассортимента;
- договор уполномоченного лица или контракт на закупку партии.
Также на изделия отечественного и импортного производства оформляются следующие технические документы:
- Руководство по эксплуатации – содержит данные о параметрах и назначении устройства, дате изготовления, производителе и поставщике. Включает описание параметров продукции, порядка их безопасного применения, правила взаимодействия с ними при организации продаж, хранении, утилизации, рекомендации по действиям в случае поломок и т.д.
- Паспорт изделия – включает подробную информацию о конструкции, комплектности, функциональном назначении, характеристиках электрического прибора и порядке его применения.
- Технологический регламент производства – содержит информацию о порядке организации производственного процесса в компании. Описывает последовательность технологических операций, алгоритмы действий работников.
Согласно действующим регламентам, на каждом товаре должна присутствовать обязательная маркировка. В нее включаются сведения о названии и модели продукции, стране ее происхождения и характеристиках, от которых зависит безопасность. Также маркировочная надпись наносится на упаковку. Руководство по эксплуатации (инструкция) прикладывается к прибору на бумажном носителе.
Добровольные оценки ирригаторов
Добровольная сертификация ирригатора проводится предпринимателями, которые успешно завершили обязательные оценки продукции. Это процедура, в ходе которой подтверждаются качественные показатели продукции: потребительские и эксплуатационные характеристики. Заявитель сам определяет, какие именно параметры оборудования будут удостоверены.
Например, предприятие вправе инициировать проверку следующих особенностей изделий:
- габаритов;
- массы;
- энергопотребления;
- числа режимов работы;
- эргономичности;
- комплектности и т.д.
В рамках добровольной сертификации подтверждается соответствие продукции ТУ, действующим на предприятии. Оценки выполняются в независимых системах, которые прошли регистрацию в Росстандарте и действуют в РФ.
Сертификат оформляется на период 1 или 3 года. Держатель документа вправе размещать на продукции и в рекламных материалах знак качества. Сертификация позволяет привлечь потребительское внимание к преимуществам товаров бренда, сформировать позитивный имидж торговой марки, увеличить продажи и расширить направления сбыта.
Чтобы участвовать в закупочных процедурах, предпринимателю может потребоваться заключение Минпромторга. Этот документ оформляется на основе анализа документации компании и удостоверяет, что товар произведен на территории России. Фирма вносится в реестр отечественных производителей на 1 год.
Есть вопросы? Обратитесь к экспертам и узнайте больше о разных видах оценочных процедур, получите содействие в их прохождении.
Да, для оборудования предусмотрена обязательная сертификация, потому что оно относится к низковольтной технике бытового назначения. В дополнение к сертификату оформляется декларация.
Предприятия не вправе начинать реализацию отечественной и импортной продукции без разрешительных документов. В противном случае им грозит административное наказание.
Требования для оформления обязательного сертификата излагаются в профильных регламентах: ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Они касаются:
- электромагнитной совместимости;
- отсутствия недопустимых рисков электрического и иного характера;
- изоляции контактов;
- износостойкости и надежности прибора.
Требования к товару при выдаче добровольного сертификата определяются самим заявителем и прописываются в его технической документации.
На цену и продолжительность оценочных процедур влияет:
- специфика самого прибора;
- выбранная схема оценки соответствия;
- срок, на который предоставляется сертификат;
- сложность проверок образцов в лаборатории;
- наличие у заявителя всех запрашиваемых документов и прочее.
Чтобы узнать точную информацию о длительности и цене процедур, обратитесь к экспертам.