Под газовыми плитами понимается прибор для приготовления пищи, в котором в качестве топлива используется горючий газ. Он может поступать по централизованной сети газоснабжения или из привозных баллонов. Технические средства представляют потенциальную опасность для человека и природы, поэтому подлежат обязательной проверке перед выпуском в обращение.
Обязательная оценка газоиспользующих устройств
Плиты и варочные панели, в конструкции которых присутствует хотя бы 1 газовая горелка, являются объектом регулирования техрегламента ТР ТС 016/2011. Соответствие таких приборов заданным требованиям безопасности регламента подтверждается путем проведения сертификации. Если изделия являются портативными или туристскими, то применяется процедура декларирования.
Сертификат на газовые плиты оформляется по одной из 3-х предложенных профильным регламентом схем:
- 1с – для товара, изготавливаемого серийно;
- 3с – для партии;
- 4с – единичного экземпляра.
В первом случае сертификат регистрируется на период 1-5 лет, во втором и третьем – без установления конкретного срока, но с ограничением по количеству продукции. Сертификация серии на срок более 1 года предполагает, что на предприятии каждые 12 месяцев организуется инспекционный контроль. В ходе проверки подтверждается, что безопасность продукции и условия ее производства поддерживается на должном уровне.
Декларация на газовые плиты регистрируется по следующим схемам:
- 1д, 3д – для серийного выпуска товара;
- 2д, 4д – для одной поставки/штучного экземпляра.
Задекларировать серийный выпуск можно на период 1-3 года. Декларация на поставку действительна бессрочно.
Какие параметры оборудования подлежат проверке?
Газоиспользующее оборудование в рамках обязательной оценки проходит испытания в лаборатории. Образцы отбираются с российского предприятия или ввозятся из-за границы (при импорте) на основании официального письма для таможни.
Перечень параметров изделий, которые подлежат проверке, содержится в 4-й статье ТР ТС 016/2011. Изучаются следующие характеристики:
- отсутствие вероятности взрыва при всех режимах сжигания газа, предусмотренных производителем;
- отсутствие рисков утечки газа;
- герметичность соединений внутри конструкции;
- наличие системы вентиляции камеры, в которой сгорает газ;
- мощность горелок при пуске и время, которое требуется на разжигание;
- плавность и равномерность розжига горелок;
- устойчивость племени;
- отсутствие выделения углекислого газа сверх допустимых норм;
- отсутствие неприемлемой вероятности возгорания окружающих поверхностей;
- наличие устройств, которые исключают накопление несгоревшего газа;
- отсутствие конденсата при работе горелок;
- санитарно-химическая безопасность материалов, из которых изготовлен товар;
- прочее.
Все данные о безопасности товара должны быть официально зафиксированы – внесены в протокол испытаний (ПИ). На каждую модель техники оформляется отдельный ПИ. Один экземпляр предоставляется предприятию, хранится 10 лет.
Оформление документации на газоиспользующее оборудование
Чтобы выстроить легальное производство в РФ, зарегистрировать декларацию/получить обязательный сертификат на газовую плиту, предприятию необходима нормативно-техническая документация (НТД). Оно вправе выбрать подходящий ГОСТ и вести работу согласно его положениям. Другой вариант действий – составить собственный стандарт, например, технические условия (ТУ). В них аналогично устанавливаются требования к параметрам выпускаемой продукции и методикам контроля.
Согласно ТР ТС 016/2011, к газоиспользующим приборам на бумажном носителе должны прилагаться:
- Инструкция по установке и техническому обслуживанию. Включает подробные данные о технических характеристиках устройств, дате их изготовления, о мощности, давлении газа, о возможности и порядке смены типа применяемого газа, необходимой вентиляции помещения, куда устанавливается техника. Указывается, какие виды техобслуживания и с какой периодичностью организуются, какие неисправности могут возникать. Также прописывается название производителя и его контактные данные.
- Инструкция/руководство по использованию. Включает подробную информацию о безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования, об ограничениях для пользователя и потенциальных опасностях, о правилах утилизации приборов.
Также разрабатывается паспорт оборудования. В нем содержится подробная информация о его характеристиках, ограничениях для пользователя, порядке безопасного использования изделия.
Дополнительная оценка газоиспользующих приборов
Как дополнение к обязательным проверкам безопасности организуется добровольная сертификация газовых плит. Это процедура, которая реализуется для подтверждения соответствия изделий НТД предприятия. В ходе нее удостоверяется заявленное качество товара, соответствие тем потребительским характеристикам, которые выбрал и решил выделить сам предприниматель.
Добровольные оценки предполагают проверку технической и эксплуатационной документации заявителя, испытания образцов техники в лаборатории. Если итоги проверок положительные, оформляется сертификат соответствия на плиты газовые.
Срок действия добровольного сертификата составляет не более 3 лет. Его получение дает предприятию право использовать знак качества на продукции (если предусмотрен выбранной системой оценки), помогает увеличивать спрос, наращивать доход от реализации, расширять направления сбыта продукции.
Узнайте больше о проверке газоиспользующего оборудования и получите всестороннее содействие в их организации у экспертов центра «Ростест Урал».
Процедура проходит по следующему алгоритму:
- Обращение фирмы или ИП в центр с заявкой.
- Регистрация, рассмотрение заявки, предоставление ответа.
- Заключение услуг на оценку, оплата.
- Предоставление и проверка полного комплекта документации.
- Получение образцов продукции, отправка для испытаний в лабораторию.
- Получение и изучение протокола испытаний.
- Инспекция производства (для схемы 1с).
- Принятие окончательного решения и оформление сертификата.
Готовый документ клиент получает с курьером или в офисе центра.
Гигиеническое (экспертное) заключение – это документ добровольного характера, которые предприниматели оформляют после завершения обязательной оценки товара по техрегламенту 016/2011. Оно подтверждает, что продукция отвечает санитарным и гигиеническим нормативам, которые действуют в ЕАЭС. Его получение используют:
- для укрепления репутации бренда;
- стимулирования продаж;
- заключения контрактов с партнерами, которые требуют такой документ;
- участия в закупках.
На территории России экспертное заключение оформляет Роспотребнадзор. Документ действует бессрочно.
Продолжительность оценочных мероприятий зависит:
- от типа прибора;
- формы и схемы оценки;
- готовности предприятия к процедуре - наличия всей необходимой документации (в том числе инструкций, примера маркировки);
- сложности и объема лабораторных исследований;
- загруженности лабораторий;
- ценовой политики аккредитованного органа;
- прочих факторов.
Как правило, сертификация занимает 2-3 недели. Чтобы узнать точные сроки процедуры, обращайтесь к экспертам центра.