Бритва является инструментом, с помощью которого мужчины и женщины удаляют ненужный волосяной покров на теле. Сегодня такие изделия выпускают в большом ассортименте. Для их легальной продажи предпринимателю необходимо оформить декларацию или сертификат соответствия в зависимости от типа изделий.
Классификация бритвенных инструментов
Для избавления от лишних волос на теле выпускают разные виды бритв. Наиболее популярные из них:
- Т-образные станки — многоразовые кассетные со сменными картриджами, одноразовые (несменные);
- устройства, работающие от сети или аккумулятора — электробритвы, триммеры для усов и бороды.
Причем последние относятся к потенциально опасным приборам, поскольку функционируют от электросети и представляют угрозу для здоровья. Согласно законодательству РФ, импортер или производитель должен доказать, что выпускаемые в оборот изделия прошли оценку соответствия и не представляют угрозы для потребителей.
Сертификация электробритв
Для легального импорта и реализации бритвенных инструментов с питанием от сети, предпринимателю потребуется оформить разрешительную документацию. Производителю или поставщику нужно обязательно получить сертификат на бритвы по следующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 004/2011 — содержит правила, которые предъявляются к электрооборудованию, функционирующему в диапазоне от 50 до 1000 Вольт переменного тока;
- 020/2011 — требования в отношении электромагнитной совместимости технических приборов.
Для серийного изготовления товаров разрешительный документ выпускают на период от 1 года до 5 лет. Если дело касается партии продукции, то выдают бессрочный сертификат. Срок действия ограничен только сроком годности изделий из этой партии.
Обратите внимание! Указанные регламенты не распространяются на устройства, способные работать без подключения к сети. Однако сертификат соответствия надо обязательно оформлять на бритвенные принадлежности со встроенным блоком питания.
Декларирование электробритв
Помимо обязательного сертификата, на такие устройства необходимо оформить декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016. Техрегламент создан специально для ограничения использования при изготовлении бытовых приборов опасных компонентов:
- мышьяка;
- кадмия;
- свинца;
- ртути и прочих химических веществ.
Процедура декларирования по ТР ЕАЭС 037/2016 доказывает, что указанные в нем товары соответствуют установленным нормам техрегламента. Декларация на бритвы подтверждает безопасность выпускаемой в оборот продукции.
Получение разрешительной документации на станки для бритья
В соответствии с ПП РФ № 2425, механические бритвы, включая одноразовые и многоразовые, должны подлежать оценке качества и безопасности. Предпринимателю для их законной реализации нужно оформить декларацию в национальной системе. Это же требование относится и к лезвиям, и к сменным кассетам.
Проверку качества бритвенных принадлежностей выполняют в этом случае на основании одного из действующих ГОСТ:
- 9.301-86 — нормы по защите покрытий из металла от износа и коррозии;
- 51243-99 — правила к продукции, применяемой для влажного бритья.
Продукцию после декларирования отмечают знаком СТР без букв и цифр. Благодаря такой маркировке удается привлечь внимание потребителей к безопасным изделиям компании и увеличить продажи. Период действия документа составляет от 1 года до 5 лет.
Важный момент! Наличие декларации соответствия в национальной системе позволяет предпринимателю вести коммерческую деятельность только на территории России.
После оформления обязательных документов производитель вправе оформить добровольную сертификацию на бритвенные станки, чтобы повысить на них спрос, улучшить конкурентоспособность и выйти на международный рынок.
Оформление добровольного сертификата позволит компаниям укрепить долгосрочное сотрудничество с партнерами, повысить объемы продаж, укрепить доверие покупателей и ускорить рост дохода.
Лабораторное тестирование товара
Сертификация бритв осуществляется на основании протоколов испытаний. Специалисты в лабораторных условиях оценивают внешние и технические характеристики изделия:
- остроту и твердость лезвий;
- гигиеническую безопасность материала, из которого изготовлено изделие;
- прочность устройства;
- отсутствие микротрещин, коррозии и других изъянов на лезвиях;
- устойчивость к воздействию слабощелочных составов и влаги;
- удобство применения и другие показатели.
Результаты проверки эксперты заносят в протокол испытаний. Импортным производителям потребуется письмо на ввоз образцов от лаборатории. Оно необходимо, чтобы перевезти образцы продукции через таможню для прохождения оценочной процедуры.
Разработка дополнительных документов
Российским предпринимателям, для выпуска станков и бритвенных приборов на рынок, понадобится нормативная документация. Если технология изготовления товаров не соответствует положениям ГОСТ, то производителю необходимо разработать собственные ТУ (технические условия).
Помимо этого, предпринимателю потребуется подготовить:
- руководство по эксплуатации;
- паспорт продукции;
- технологический регламент на производство.
Также необходимо внести изделия в реестр Минпромторга (МПТ) и зарегистрировать товарный знак (ТЗ). Регистрация ТЗ позволит защитить фирменное обозначения от посягательств конкурирующих организаций.
Оформление экспертного заключения (ЭЗ)
Экспертное заключение выдают территориальные управления Роспотребнадзора. Документ подтверждает санитарную и гигиеническую безопасность бритвенных станков и электроприборов. Получение экспертного заключения послужит весомым плюсом при продаже товаров через маркетплейсы, поставке их в крупные торговые сети и на рынки.
Ответственность за отсутствие разрешительной документации
Если надзорные органы во время проверки выявят отсутствие сертификата и/или декларации на бритвы, то предпринимателю грозит административное наказание в виде:
- штрафа до 1 млн руб.;
- конфискации несертифицированных товаров;
- приостановки работы на 90 дней (по решению суда).
Чтобы избежать негативных последствий, нужно вовремя оформить все необходимые разрешительные документы на продукцию.
Для упрощения этой процедуры предприниматели обращаются к экспертам сертификационного центра «Ростест Урал». Специалисты помогут заполнить заявку, подготовить документационный пакет, отобрать образцы для исследований и оформить разрешительную документацию.
Изготовитель или поставщик должен пройти эту процедуру, чтобы доказать качество и безопасность своих товаров. Сертификат и декларация подтверждают соответствие изделий нормам государственных стандартов и технических регламентов ТС.
Без проведения обязательной сертификации и декларирования предприниматель не сможет легально продавать подконтрольную продукцию. За продажу без разрешительной документации, нарушителю грозит ответственность по КоАП РФ.
В такой документ нужно внести следующие сведения:
- информацию о бритвенных станках (название, торговая марка, модель);
- адрес и название заявителя и организации-изготовителя;
- коды ОКПД 2 и ТН ВЭД;
- схему декларирования;
- нормативный документ на производство (ГОСТ или ТУ) для отечественных производителей;
- контракт, договор уполномоченного лица — для импортеров;
- даты выдачи и номера протоколов испытаний, данные лаборатории;
- иную информацию, предусмотренную законом РФ.
Декларации присваивают регистрационный номер, который добавляют в Единый реестр.
На начальном этапе предприниматель предоставляет эксперту сертификационного центра «Ростест Урал» заявку и пакет документов. Если отсутствуют протоколы испытаний, то проводят отбор образцов продукции для лабораторных исследований. После тестирования и аудита документации выносится решение о выдаче сертификата соответствия / регистрации декларации.
Вместе с готовыми разрешительными документами заявитель получает закрывающую бухгалтерскую документацию.