Бытовая техника – это электроприборы, которые облегчают ведение домашнего хозяйства. Они применяются для автоматизации уборки, приготовлении пищи, заботы о себе, организации развлечений и пр. Поскольку оборудование подключается к электросети, его недостаточное качество представляет опасность для потребителей и экологии. Поэтому изделия проходят проверку перед поступлением на рынок.
Обязательная сертификация электрооборудования
Законодательством Евразийского экономического союза предусматривается обязательная сертификация бытовой техники. Изделия относятся к низковольтному оборудованию, если работают от сети при напряжении переменного электротока до 1000В или постоянного до 1500В.
Требование об обязательной оценке устанавливается в отношении:
- кухонной электротехники;
- приборов для стирки и уборки;
- электромассажеров;
- кондиционеров, увлажнителей воздуха;
- электротренажеров;
- компьютеров, оргтехники;
- проводов, выключателей;
- телевизоров;
- прочего.
Полный перечень изделий, для которых нужна оценка, определен Решением ЕЭК №91 от 24.04.13. Проверка подконтрольного оборудования организуется в рамках сразу двух профильных технических регламентов (ТР ТС):
- 004/2011 (безопасность низковольтной продукции);
- 020/2011 (электромагнитная совместимость приборов).
Для оценки используются следующие схемы сертификации:
- 1с – применяется для товаров, выпускаемых серийно;
- 3с – определяется для партии;
- 4с – используется для штучного экземпляра.
Также предпринимателям нужна декларация на бытовую технику. Документ оформляется в рамках ТР ЕАЭС 037/2016, который устанавливает ограничения по использованию в электроприборах токсичных элементов (например, свинца, ртути и пр.).
Разрешительная документация в рамках профильных техрегламентов оформляется на 1-5 лет для серии или на партию (без определения срока).
Какие параметры электроприборов подлежат проверке?
Согласно ТР ТС 004/2011, технические средства должны разрабатываться и изготавливаться таким образом, чтобы при их применении и организации сбыта обеспечивалась:
- защита граждан от поражения электротоком;
- отсутствие неприемлемых опасностей иного характера, связанных с высокими температурами, механическими воздействиями, волнами, излучениями, разрядами, отравляющими химическими веществами и т.д.;
- качество изоляции;
- долговечность;
- стойкость устройств к воздействиям извне при заявленных климатических условиях;
- отсутствие неприемлемых рисков при установке, включении в сеть, колебаниях тока в сети.
Установлено, что изделия не должны становиться причиной возгораний при нормальных и внештатных условиях работы. Исходя из положений ТР ТС 020/2011, приборы должны быть устойчивы к электромагнитным помехам, сами не создавать такие воздействия для других изделий.
Исследования показателей безопасности электрооборудования по указанным выше регламентам проводятся в лаборатории с аттестатом аккредитации. Все выявленные данные фиксируются в протоколе испытаний (ПИ). На основании официальных лабораторных ПИ регистрируются декларация и сертификат на бытовую технику.
Маркировка и эксплуатационные документы на приборы
Согласно ТР ТС 004/2011, предприятие обязано предоставить покупателю необходимые сведения для безопасного использования устройств. Маркировка на изделии должна содержать следующую информацию:
- название и обозначение товара;
- данные о производителе;
- страна изготовления;
- характеристики прибора, от которых зависит безопасность.
Сведения из двух первых пунктов также наносятся на упаковку / этикетку или заводскую табличку (шильдик).
Установлено, что к каждой товарной единице прилагается руководство по эксплуатации (инструкция). В ней указываются такие сведения, как:
- данные из маркировки;
- назначение продукции;
- описание характеристик;
- порядок безопасного использования;
- порядок установки и организации сбыта;
- необходимые меры при обнаружении поломок;
- данные о производителе и импортере;
- дата выпуска товара.
Этикетка и инструкция оформляются на русском языке. Инструкция обязательно прилагается к продукции в бумажном варианте.
В добровольном порядке производитель оформляет паспорт на технические средства. В документе подробно описываются характеристики оборудования и даются рекомендации по безопасной эксплуатации.
Добровольная оценка электроники
Помимо обязательной документации, предприниматели также вправе получить дополнительный сертификат соответствия на бытовую технику. Это документ, оформляемый в системах добровольной оценки, которым подтверждаются только выбранные заявителем параметры товара, например:
- наличие определенных функций;
- число режимов работы;
- экономное потребление электроэнергии;
- долговечность;
- особенности дизайна;
- прочее.
Оценка проводится по тем нормативным данным, которые фиксируются в технических документах фирмы. Исследования организуются в лаборатории, результаты фиксируются в ПИ. Сертификат выдается на срок до 3 лет.
Также на электрооборудование можно получить:
- Экспертное заключение от Роспотребнадзора. Это документальное подтверждение санитарной безопасности изделия. Оно действует бессрочно.
- Пожарный сертификат, который удостоверит, что товар отвечает нормативам пожарной безопасности, установленным в РФ. Документ действует для серийного производства до 5 лет или для партии (бессрочно).
Добровольная документация помогает предприятию привлекать внимание потребителей к своему ассортименту, увеличивать продажи, дает преимущества при участии в закупках и поиске новых деловых партнеров.
Также по желанию организуется штрихкодирование продукции. Процедура нужна, чтобы начать реализацию устройств через сетевые магазины и известные сайты. Штрихкоды должны быть зарегистрированы через официального регистратора.
Порядок проведения оценочных мероприятий
Чтобы получить сертификат на бытовую технику, предприниматели обращаются за содействием в центр «Ростест Урал». Эксперты помогают клиенту подготовить необходимую документацию для оценки. В комплект входит:
- заявление;
- подтверждение государственной регистрации заявителя;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН и устава;
- письменная информация о продукции;
- пример этикетки;
- инструкция;
- сертификат на систему менеджмента (при наличии).
От российского производителя требуется нормативно-техническая документация (НТД). В этой роли применяется профильный государственный стандарт (ГОСТ) или технические условия (ТУ) предприятия. Также необходимо подтверждение прав фирмы на занимаемые производственные площади.
Импортеры предоставляют контракт с изготовителем, все приложения и изменения к нему, договор уполномоченного лица. Также необходима ГТД (грузовая таможенная декларация).
Специалисты центра организуют обращение для сертификации в аккредитованный орган. Оценочная процедура включает:
- получение и регистрацию заявки предприятия;
- проверку документального досье;
- анализ производства (для схемы 1с);
- отбор образцов;
- организацию испытаний образцов;
- получение и анализ ПИ.
По результатам проверки оформляется сертификат. Документ предоставляется на бланке, который защищен водяными знаками, имеет уникальный номер. Сведения регистрируются в электронном реестре ФСА. Если документ выдан на период более 1 года, не предприятии выполняется ежегодная инспекция производства.
Больше об оценке бытовых приборах техники узнавайте «Ростест Урал». Специалисты помогут в прохождении оценочных мероприятий. Консультации бесплатные.
Сертификация и декларирование – это обязательные процедуры для дальнейшей реализации различного оборудования для дома. В ходе проверки подтверждается, что:
- товар не опасен для потребителей, экологии;
- производитель / реализатор дает полную информацию об изделиях на этикетке и в сопроводительной документации.
За работу без сертификата предприятия и ИП привлекаются к административной ответственности. Это денежные штрафы, изъятия товара, принудительная остановка работы фирмы.
Оценочная процедура применима для всех приборов, которые новыми (не б/у) выпускаются в реализацию на территории ЕАЭС. Такие изделия относятся к низковольтному оборудованию и сертифицируются по ТР ТС 004/2011 и 020/2011.
Кроме того, такая продукция также обязательно декларируется по ТР ЕАЭС 037/2016.
Разрешительные документы на оборудование требуются для моделей российского и импортного производства. Они необходимы для оформления товарных поставок на таможне, легального производства и продажи приборов оптом или в розницу.
Провести оценку соответствия вправе как сам изготовитель, так и его представитель, участник цепочки сбыта.
Сертификационная процедура состоит из следующих шагов:
- Обращение предпринимателя с заявлением.
- Регистрация заявления, принятие решения о проведении оценки.
- Заключение договора.
- Предоставление и проверка документации.
- Анализ производства (если требуется).
- Получение образцов, их исследования в лаборатории.
- Получение протокола испытаний.
По итогам процедуры аккредитованный орган принимает решение, заполняет и регистрирует сертификат. Оригиналы передаются заявителю. Декларация по ТР ЕАЭС регистрируется из личного кабинета заявителя, без участия сертификационного органа.
Проверенная продукция маркируется обозначением «ЕАС».