11.10.2022     80

Ведется подготовка изменений к ТР ТС 018/2011

Прочтение статьи займет у Вас не более двух минут, если у Вас нет времени - напишите ваш e-mail и мы отправим Вам её на эл.почту

Необходимость изменения техрегламента вызвана совокупностью таких факторов, как введение санкций западными странами и уходом с российского рынка зарубежных поставщиков деталей и компонентов.

Росстандарт, НАМИ и Минпромторг совместно с представителями отечественного автопрома рассматривают варианты внесения изменений в ТР ТС 018/2011. Необходимость изменения техрегламента вызвана совокупностью таких факторов, как введение санкций западными странами и уходом с российского рынка зарубежных поставщиков деталей и компонентов. 

Пока каких-то конкретных документов общественности не представлено, но в бизнес-сообществе говорят о возможном упрощении требований в области экологического класса, системе курсовой устойчивости, антиблокировочной системе тормозов, тахографам и устройствам Эра-Глонасс. 

Так, например, сейчас использование систем курсовой устойчивости ESP и ABS является обязательным транспортных средств категорий М1 и М2, применение тахографов и Эра-Глонасс обязательно для транспорта коммерческого назначения. По результатам обсуждения предложений вполне вероятно, что использование этих систем станет необязательным для ряда категорий транспорта. Компоненты именно этих систем являются наиболее импортозависимыми и «чипоемкими». 

Что касается экологического класса, то вероятно, что упоминание о нем вообще может исчезнуть из ТР ТС 018, хотя возможно, что Минпромторг лишь снизит требования до Евро-4 (для отдельных категорий до Евро-2). Опять же такое решение вызвано тем, что большинство топливной аппаратуры, датчиков, форсунок, систем нейтрализации поставлялись на российский рынок из-за границы. Если же полностью будут отменены требования по контролю эмиссии отработанных газов, станет возможным производство транспорта без каталитических нейтрализаторов. 

По косвенным признакам можно предположить, что повторно проводить сертификацию изменений не нужно будет, их фиксация, скорее всего, будет проходить в уведомительной форме путем изменений в ОТТС.

В центре сертификации «Ростест Урал» вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам актуальных требований в сфере оформления разрешительной документации на колесные транспортные средства в рамках ТР ТС 018/2011. Оставьте онлайн заявку на сайте!
 

По вопросам получения услуг в рассрочку обращайтесь к консультанту

ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956