С 1 июля 2021 года из экспериментального режима переходит в обязательный система прослеживаемости товара. На это нужно обратить внимание тем компаниям, которые импортируют или реализуют прослеживаемые изделия. Теперь предприниматели должны сдавать отчет по операциям, проведенным с продукцией, направлять уведомления и выставлять счета-фактуры с новыми реквизитами. Компании, которые не будут соблюдать установленный порядок, привлекаются к ответственности.
Зачем внедрена система прослеживаемости
Цель внедрения системы прослеживаемости (далее - СП) – возможность контролировать путь продукта, который ввозится из других стран, с момента его поступления на таможенную территорию до приобретения конечным потребителем. За счет этого государство планирует предупреждать реализацию продукции, которая ввозится нелегально.
Система действует на основании норм, прописанных в законодательных актах:
- ФЗ № 371 от 9.11.2020, на основании которого были внесены поправки в НК РФ и утверждена сама СП;
- ПП РФ № 807, которым был утвержден перечень продукции, подлежащий прослеживаемости.
В случае ввоза или оборота изделий без соблюдения требований СП предприниматели привлекаются к ответственности. В таких случаях компании выплачивают штраф в размере:
- 1 тыс. рублей, если не заполнена документация при отгрузке одной партии;
- 5 тыс. рублей при условии отсутствия отчета в ФНС или его направления позже необходимого срока;
- 20 тыс. рублей при фиксировании повторных нарушений компании в течение года.
Отличие прослеживаемости и маркировки
Следует понимать, что обязательная маркировка и прослеживаемость – разные меры, предпринимаемые государством для пресечения незаконного оборота. Их основные отличия в следующем:
- Маркировка проводится для импортного и отечественного товара, тогда как СП затрагивает только импорт.
- При маркировке учету подлежит движение каждой единицы изделия. СП предполагает контроль и учет целый партий, поступающих для реализации.
- Обязательная маркировка не предполагает направления отдельной отчетности с помощью телекоммуникационных каналов связи. При СП обязательно формируют отчет в налоговую службу по всем операциям, проведенным с прослеживаемыми товарами.
Кто является участником системы
Оператор СП – федеральная налоговая служба РФ. Сведения для нее о прослеживаемых изделиях должны подавать импортеры или те компании, которые приобретают продукт. Это могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. В таком случае не принимается во внимание система налогообложения, на которой находится предприниматель.
Важный момент – отчеты нужно направлять в ФНС не только в случае реализации продукции. Это делают при продаже, конфискации, утилизации, передаче права собственности, вывозе изделий за пределы страны.
Перечень прослеживаемых товаров
К продукции, подлежащей прослеживаемости, отнесены:
- проекторы, мониторы;
- оборудование, используемое для охлаждения, заморозки и хранения охлажденных и замороженных продуктов;
- автокресла для детей;
- детские коляски;
- машины для сушки и стирки, предназначенные для применения в быту и промышленных условиях;
- самоходные планировщики, машины для трамбовки, катки;
- экскаваторы;
- тягачи для ж/д станций, автопогрузчики.
Порядок участия в СП
Суть участия заключается в необходимости присвоить каждой ввозимой партии номер (далее - РНПТ) и направлять отчеты о движении продукта. Впоследствии благодаря присвоенному номеру ФНС контролирует все операции, проводимые с поступившими товарами.
Импортеры для соблюдения законодательных норм должны:
- При намерении ввезти изделия в РФ сверить их коды с теми, которые подлежат прослеживаемости.
- Если товары относят к прослеживаемым, перейти на электронный документооборот. Ознакомиться с особенностями ЭДО, порядком его оформления и принципами работы можно тут.
- После ввоза получить специальный номер, по которому идентифицируется партия продукции. Такой номер впоследствии должен быть использован в отчетности. В случае поступления продукта из ЕАЭС для получения номера в ФНС направляют уведомления о ввозе. После получения уведомления налоговая служба формирует РНПТ для партий и сообщает об этом импортеру. При импорте не из Таможенного союза предприниматель самостоятельно формирует РНПТ. Для этого используется номер декларации и номер, который присвоен партии.
Особенности учета движения товаров
При продаже и покупке изделий нужно обмениваться документами с РНПТ. Процедура проводится только в электронной форме. Плательщики НДС формируют счета фактуры. Те контрагенты, которые не являются плательщиками НДС, оформляют документы отгрузки.
По всем операциям с изделиями ежеквартально направляются отчеты:
- Плательщики НДС должны вносить данные в обновленную форму декларации НДС. При необходимости формируется отчет по операциям с продукцией в случае ее выбытия или приобретения у контрагентов, которые не платят НДС.
- Неплательщики налога на добавленную стоимость предоставляют отчет по операциям с товарами.
Когда товар перестают прослеживать
Учет движения партий прекращается в случаях, отраженных в ФЗ № 371:
- продукт выбыл из реализации. К аналогичным случаям относят передачу в производство, конфискацию, утилизацию;
- изделия были реализованы физическим лицам. Важное условие такого обстоятельства – физ. лицо не должно использовать их для ведения бизнеса;
- продукт вывезен за пределы Российской Федерации;
- в соответствии с измененными законодательными нормами продукция была исключена из перечня прослеживаемых.
Важный момент! Продукт, переставший быть прослеживаемым, может снова стать таким. Это называют возобновлением прослеживаемости. Подобные ситуации возможны в случае возврата физическим лицом, отсутствия необходимости применять продукт на производстве или при повторном поступлении продукции, которую вывозили за пределы РФ.