Апелляционные жалобы

Правила подачи апелляционной жалобы на решение суда. Как восстановить справедливость и добиться отмены.

Результатом рассмотрения гражданского дела в суде является решение. Но не всегда обе стороны довольны его результатом. Очень часто одна из неудовлетворенных сторон намеревается обжаловать принятое постановление для защиты своего права. С этой целью осуществляется подготовка апелляционной жалобы.

Сторона гражданских правоотношений имеет право подать жалобу в течение одного календарного месяца со дня вынесения мотивированного решения. Важно, что этот срок течет со следующего за днем вынесения решения дня. Но такое правило касается обыкновенной процедуры разрешения спора. Если же суд рассматривал гражданское дело в упрощенном порядке, срок вступления в законную силу составляет 15 дней.

Еще один случай, когда суд может вынести заочное решение. Для его вынесения должны быть соблюдено обстоятельство. Это отсутствие в судебном процессе надлежаще извещенного ответчика. В этом случае сроки увеличиваются еще и месячный срок на обжалование начинает течь только через 7 дней после получения копии решения ответчиком или возврата конверта в адрес суда. Такая процедура позволяет ответчику в упрощенном порядке отменить принятое постановление.

В апелляционной жалобе необходимо описывать доводы в свою пользу. И самое главное – нельзя указывать требования, которые не рассматривались первоначально. Отмена постановления возможна при нарушении ст. материального или процессуального права.

Возражения на апелляционную жалобу

Апелляционная жалоба подается в первую инстанцию. В соответствии с законом подающая такой документ сторона должна направить его копию противоположной стороне. После получения жалобы оппонент может подать свои возражения.

Возражения стороны – это своеобразный отзыв, мнение оппонента по существу дела. В нем должны содержаться:

  • аргументы лица в свою пользу;
  • подтверждающие требование стороны документы.

Возражения можно подать в суд первой инстанции или направить в апелляцию. И в том и в другом случае их приобщат к материалам дела. Кроме этого отзыв можно предоставить при личной явке в процесс. Относительно срока подачи возражений закон не устанавливает строгих ограничений. В законодательстве говорится о необходимости их подачи в разумный период.

Такой промежуток времени устанавливается судом в зависимости от различных факторов:

  • срока получения апелляционной жалобы стороной;
  • объема изложенного материала;
  • сложности дела.

Подача апелляционной жалобы на решение суда по гражданскому делу

Подать документ можно заказным письмом с уведомлением или при личной явке в процесс. В суде первой инстанции жалобы принимают в приемной или сотрудники аппарата судьи. Все зависит от суда и установленного в нем регламента работы.

Жалобу направляют в вынесший решение суд. Именно этот орган проверяет правильность ее составления и выполнение всех требований. При подаче документа сторона обязана приложить доказательство отправки копии противоположной стороне и чек, подтверждающий уплату государственной пошлины.

После этого второй стороне дается разумный срок на предоставление возражений. Необходимо прилагать к возражениям доказательства обоснования своей позиции.

Судья может вернуть документ или оставить его без движения. В первом случае возврат осуществляется при нарушении срока подачи документа и отсутствии ходатайства о восстановлении срока, который был пропущен.

Без движения документ оставят в следующих случаях:

  1. Без чека об оплате государственной пошлины.
  2. Без указания наименования суда и сущности рассматриваемого дела.
  3. Жалоба не подписана.
  4. Не приложена доверенность при сдаче документа представителем.
  5. Копии не отправлены остальным участникам процесс.

При оставлении жалобы без движения суд предоставляет разумный срок для устранения недостатков. В случае их устранение продолжается дальнейшее движение. Если же участник не исправит недостатки заявление возвращают по общему правилу.

Как написать апелляционную жалобу в суд

В шапке документа указывают название суда первой инстанции, участников правоотношений и их реквизиты, сущность спора. Обжаловать решение можно по материальным и процессуальным основаниям. Материальные – связаны с неправильным применением действующего законодательства. Такое в судебной практике встречается очень редко.

Суд высшей инстанции проверяет решение на соблюдение норм ГПК РФ. Новые требования и документы заявлять при рассмотрении дела в апелляции нельзя. Можно заявить только лишь ходатайство об оценке ранее представленных документов. Единственное исключение действует для тех, кто не участвовал в рассмотрении дела в суде первой инстанции и кого привлекли в процесс в апелляции. Для грамотного написания можно воспользоваться образцом.

Как приобщить к апелляционной жалобе новые доказательства по делу

Приобщить новые документы в апелляции можно, только доказав невозможность их представления при рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции. Приобщить их можно в письменной форме отправив заказным письмом с уведомлением или при личной явке в суд в отдел делопроизводства или во время судебного процесса.

Для успешного рассмотрения дела в суде высшей инстанции необходимо подать жалобу в установленный срок и доказать факт нарушения судьей статей процессуального и материального права.

По вопросам получения услуг в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956