18.10.2022     66

Изменения ТРТС «О безопасности молока и молочной продукции» от 23 сентября 2022

Прочтение статьи займет у Вас не более двух минут, если у Вас нет времени - напишите ваш e-mail и мы отправим Вам её на эл.почту

Решением № 143, принятым 23.09.2022 г. Советом ЕЭК, внесены поправки в тех. регламент ТР ТС 033/2013. Поправки касаются: основных понятий регламента, признаков идентификации, показателей микробиологии, физико-химических свойств некоторых видов молочных продуктов.

Решением № 143, принятым 23.09.2022 г. Советом ЕЭК, внесены поправки в тех. регламент ТР ТС 033/2013, утвержденный Решением Совета ЕЭК № 67 в октябре 2013 г. Действие тех. регламента, вступившего в силу с мая 2014 г., распространяется на молоко и молочные продукты, выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС.

Поправки касаются:

  • основных понятий регламента;
  • признаков идентификации;
  • показателей микробиологии;
  • физико-химических свойств некоторых видов молочных продуктов.

Решение вступает в действие через год с момента официальной публикации, то есть, 23.09.2023 г. Вступление в действие внесенных в тех. регламент поправок предусмотрено через 6 месяцев с момента публикации Решения о его принятии. Ориентировочно – с апреля 2023 г.

Рассмотрим подробнее некоторые из внесенных корректировок. Появилось новое понятие – молокосодержащее мороженое, то есть продукт, массовая доля жира в котором не превышает 6%. До внесения поправок в ТР ТС 033/2013 входило только мороженое, предусматривающее содержание молочного жира 12%.

Также в область применения ТР ТС вошли национальные виды кисломолочных продуктов. К ним относятся тан, айран, мацун, в том числе сцеженный и другие, указанные в п. 5 (50-й абзац).

Изменения в ТР ТС предусматривают возможность указания придуманных и комбинированных наименований молочной продукции. Сведения о содержании растительных масел теперь придется указывать на упаковке, а не на листе-вкладыше.

Также больше не будет нормироваться и контролироваться показатель сухого обезжиренного молочного остатка для йогуртов, предусматривающих наличие пищевых добавок.

Внесены изменения и в физико-химические свойства, позволяющие идентифицировать продукты, предназначенные для детского питания. Исключается нормирование в составе продуктов золы, а также увеличены предельно допустимые показатели для витамина Д. Изготовители продуктов детского питания считают, что внесение поправок способствует локализации производства продукции и улучшению показателей качества.

По вопросам получения услуг в рассрочку обращайтесь к консультанту

ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956