Аннулирование товарного знака

Annulirovanie tovarnogo znaka
Аннулирование исключительного права – это лишение всех преимуществ в отношении интеллектуальной собственности владельца. Сторонние лица после отмены регистрационных действий вправе не только использовать бренд без ограничений, но и зарегистрировать его на собственное имя в Роспатенте.

Поскольку в правовом сегменте регистрация товарного знака (далее – ТЗ) отождествляется с охраной и защитой продукта от несанкционированного вмешательства, то аннулирование демонстрирует прекращение охраняемых прав. Инициаторами отмены, помимо правообладателя, могут выступать заинтересованные лица, предоставившие веские аргументы судебной инстанции.

Основания для прекращения охраны ТЗ

Кроме завершения срока действия исключительного права и отказа от продления владельцем юридическая защита товарного знака может быть прекращена досрочно на следующих основаниях (ст. 1514 ГК РФ):

  • вследствие принятых судом по интеллектуальным правам доказательств неиспользования ТЗ на протяжении трехлетнего периода;
  • в связи с размещением на продуктах, которые не имеют единых требующихся характеристик качественных показателей или иных аналогичных признаков (в отношении коллективных знаков);
  • в результате ликвидации владельца – компании либо отмены предпринимательского статуса гражданина;
  • при добровольном отказе до истечения срока охраны прав правообладателем;
  • в случае превращения бренда в обозначение, вошедшее в массовое употребление и утратившее признаки неповторимости, включая место происхождения или географический сегмент использования.

В период действия товарного знака переход охраняемого права в бездоговорном порядке допускается лишь по определенным причинам - вступление в наследство, реорганизация и обращение взыскания на имущественные активы правообладателя (ст. 1241 ГК РФ).

Значимость правовой защиты и риски ее аннулирования

Аннулирование исключительного права – это лишение всех преимуществ в отношении интеллектуальной собственности владельца. Сторонние лица после отмены регистрационных действий вправе не только использовать бренд без ограничений, но и зарегистрировать его на собственное имя в Роспатенте. Бывший собственник теряет привилегированное положение, полученное благодаря регистрации знака (ст.1484 ГК РФ), лишаясь возможности:

  • размещать логотип при продвижении товаров, готовой продукции или услуг в сопутствующих реализации мероприятиях, рекламе, а также на самих изделиях, упаковке и этикетках;
  • передавать права на использование уполномоченным дилерам и официальным представителям в других регионах страны с параллельным формированием дополнительного дохода по заключаемым договорам;
  • создавать объект нематериального актива в бухучете компании с последующей амортизацией в период эксплуатации с одновременным уменьшением базы налогообложения по прибыли и повышением заинтересованности в сотрудничестве инвесторов, поставщиков и покупателей.

Бывший владелец с момента аннулирования исключительного права не может использовать без разрешения нового правообладателя схожие обозначения. Возникновение риска смешения, касающееся реализации идентичных или однородных товарно-материальных ценностей, приравнивается к противозаконному подражанию с привлечением к гражданско-правовой (ст.1515 ГК РФ), административной (ст. 14.10 КоАП РФ) и даже уголовной (ст. 180 УК РФ) ответственности.

Цели аннулирования и нюансы судебного процесса

Цель аннулирования «чужого» товарного знака – регистрация бренда на собственное имя.  Для предварительной оценки исхода дела следует учесть нюансы и возможные контраргументы владельца по составляющим:

  • Неиспользование правообладателем и подконтрольными субъектами хозяйствования в течение предшествующего трехлетнего срока. Истцу нужно доказать непрерывное неиспользование, при этом судом учитывается отсутствие любых действий, направленных на продвижение товаров или услуг к потребителю. Доводами ответчика может быть размещение рекламы, создание сайтов, заключение договоров с потенциальными контрагентами, где зафиксировано оспариваемое обозначение.
  • Сходство до угрозы смешения производителей. Противопоставление применимо лишь к однородным продуктам, взаимозаменяемым по направленности использования. Инициатору следует акцентировать внимание суда именно на тех различиях, которые могут дезинформировать потребителя в отношении изготовителя, что запрещено действующим законодательством. В частности, если знак зарегистрирован на колбасные изделия, то это не препятствует регистрации на автозапчасти, поскольку товары относятся к разным группам по цели потребления и исключают смешение.

В процессе судебного разбирательства инициатор досрочного прекращения обязан помимо интереса доказать наличие производственных мощностей для изготовления аналогичного продукта и представить разрешительную документацию. Отсутствие подготовительных действий к запуску бизнес-проекта ведет к отказу в аннулировании спорного бренда, поэтому для успеха в судебной инстанции важно заручиться помощью юристов, специализирующихся по данному направлению. Моментом прекращения правовой защиты считается дата подачи заявки в арбитражный суд в случае ее удовлетворения, на основании чего Роспатент вносит информацию в реестр.

По вопросам получения услуг в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956