ВНИМАНИЕ! Наш центр работает в штатном режиме! Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно!
Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.

Как и на какую продукцию оформляется пожарный сертификат?

Прочтение ответа на вопрос займет у Вас не более 2-х минут, если у Вас нет времени - напишите ваш e-mail и мы отправим Вам его на эл.почту

Обязательный сертификат пожарной безопасности

Пожарный сертификат (сертификат пожарной безопасности) - документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям пожарной безопасности. Также соответствие пожарным требованиям может быть подтверждено в виде оформления декларации.

 

До введения ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, был утверждён в приказе № 320 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности». В настоящее время этот приказ является недействующим, а перечень продукции определяется ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также следующими документами:

 

  • для российской продукции — приказ Росстандарта № 474 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ №-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • для импортной продукции — Постановление Правительства РФ № 241 «Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ФЗ №-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

 

Добровольный сертификат пожарной безопасности

 

Если продукция не входит в «Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности», но производитель по собственной инициативе желает подтвердить какие-либо противопожарные свойства, он может получить добровольный сертификат пожарной безопасности.

 

Добровольный пожарный сертификат (добровольный сертификат пожарной безопасности) — документ, подтверждающий те противопожарные свойства продукции, которые заявитель (производитель или поставщик) считает нужным подтвердить. Добровольный пожарный сертификат не является обязательным для получения документом, но его наличие является безусловным преимуществом. Добровольный пожарный сертификат является официальным подтверждение факта соответствия продукции всем действующим требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности и является гарантом безопасности для потребителей.

 

Процедура получения пожарного сертификата

 

Для получения пожарного сертификата необходимо обратиться с заявкой в местные органы МЧС России либо в орган по сертификации, аккредитованный МЧС.

 

Заявление должно сопровождаться пакетом документов, который варьируется в зависимости от страны производства товара. Для получения пожарного сертификата также необходимо предоставить образцы продукции. Количество образцов варьируется в зависимости от вида продукции. Образцы продукции передаются в испытательную лабораторию, где проходят испытания на соответствие характеристик продукции нормам ГОСТ, технических регламентов, СНиПов и иных нормативных документов. По результатам испытаний выдается экспертное заключение на продукцию.

 

Как правило, при проверке учитываются:

 

  • горючесть материала;
  • выделение ядовитых газов при горении/нагревании;
  • теплопроводность материала.

 

Ход и результаты испытаний заносится в протокол испытаний.

 

Если в ходе испытаний было выявлено полное либо частичное несоответствие тех или иных характеристик продукции установленным нормативам, этот факт заносится в протокол испытаний и в экспертное заключение. В таком случае получение пожарного сертификата (как обязательного, так и добровольного) может быть отсрочено до приведения продукции в соответствие с действующими нормативами.

 

Стоит учитывать, что без наличия сертификата пожарной безопасности официальная выдача сертификата соответствия, в некоторых случаях, невозможна.

 

Консультацию по процедуре оформления пожарного сертификата Вы может получить в нашем сертификационном центре.

 

Ждём Ваши вопросы на электронную почту info@rostestural.com

Контактные телефоны: +7(343) 302-09-56 (УРФО), 8-800-302-09-56 (Россия, звонок бесплатный)

Оставляйте вопросы на нашем сайте https://rostestural.com

 

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам и мы ответим Вам в течении 15 минут

Введите только цифры. Пример: 88003020956

  • г. Екатеринбург

    ул. Розы Люксембург, д. 49,

    БЦ "Онегин", офис 1501

    +7 (343) 30-20-956

  • г. Челябинск

    Бизнес-центр Бизнес Урал

    просп. Ленина, 55а

    +7 (351) 71-11-360

  • г. Тюмень

    Статус-центр Россия, Тюмень,

    улица Челюскинцев, 48

    +7 (345) 265-93-97

  • г. Пермь

    Бизнес центр Парус Пермь,

    улица Николая Островского, 59/1

    +7 (342) 255-48-43

  • г. Уфа

    Бизнес-центр Гарда, Россия, Республика

    Башкортостан, Уфа, улица Ленина, 70

    +7 (347) 224-25-42

  • г. Сургут

    Бизнес центр Россия, Ханты-Мансийский

    автономный округ, Сургут, улица Григория Кукуевицкого, 1/1

    +7 (346) 277-96-50

  • г. Краснодар

    Бизнес-центр Европа

    ул. Северная, 319

    +7 (861) 21-23-211

  • г. Ростов-на-Дону

    Ростовский бизнес центр Ростов-на-Дону

    улица Максима Горького, 295

    +7 (863) 333-50-14

  • г. Сочи

    Ростовский бизнес центр Ростов-на-Дону

    Краснодарский край, Сочи, микрорайон Завокзальный, Тоннельная улица, 2А

    +7 (862) 225-73-30

  • г. Казань

    Бизнес центр на Некрасова

    Республика Татарстан, Казань, ул. Некрасова 9

    +7 (843) 20-70-232