Емкости - аппараты емкостные для хранения или транспортировки какой-либо продукции или вещества. Без этого оснастки не может обойтись почти ни одно промышленное предприятие вне зависимости от его отрасли и размера.
Они бывают разных объемов, классифицируются в зависимости от сферы применения и назначения:
- для хранения жидкостей и сыпучих продуктов (на химических и пищевых производствах);
- для перевозки (например, нефтепродуктов);
- резервуары – отстойники;
- для хранения воды (технической и питьевой);
- спецемкости для непрерывных технологических операций.
- и т.д.
Емкости могут оснащаться вспомогательным оборудованием, смотря, где будет использоваться резервуар.
Ранее основным материалом при изготовлении промышленных емкостей был металл. Но с приходом прочных полимеров, многе перешли на полимерные емкости, которые по многим качественным характеристикам превзошли металлические.
Особенности подтверждения соответствия
- Для всех металлических и полимерных емкостей требуется обязательная сертификация в рамках ТР ТС 010/2011. Обязательный разрешительный документ – декларация о соответствии. В одну декларацию можно внести емкости только из одной подгруппы. Подробный список прочего оборудования, попадающего под этот регламент, можно узнать самостоятельно в Приложении No3. Или получить бесплатную помощь, обратившись к нашим экспертам.
- При проведении оценки продукции проверяют надежность элементов крепления и сварных швов, саму конструкцию и ее прочностные характеристики.
- При проверке сосудов для питьевой воды принимают во внимание стойкость металла, сварных и прочих соединений к коррозии и отсутствие вредных примесей, которые могут выделяться в воду и плохо сказаться на благополучии человека.
- Сертификация емкостей может осуществляться как на серию производимых товаров, так и на единичное изделие.
- Емкости, работающие под большим давлением, предназначенные, например, для работы на атомных станциях, регламентирует технический регламент 032/2013.
- Емкости, используемые на взрыво- и пожароопасных объектах обязательно должны иметь декларации ТРТС 010 и заключения ЭПБ.
Документы для проведения сертификации
При прохождении оценки соответствия емкостей российского производства требованиям ТР ТС 010/2011 потребуется предоставить:
- уставные документы, реквизиты заявителя;
- техпаспорт на емкость;
- ТУ или ГОСТ;
- руководство по эксплуатации;
- протоколы испытаний (при наличии);
- и прочие документы.
Для импортных резервуаров в пакет документов добавляется контракт/инвойс на поставку, а вместо нормативно-технического документа сертификат СМК ИСО 9001 производителя.
Стоит отметить, что все вопросы по формированию необходимого и достаточного комплекта документов решаются с каждым заявителем в индивидуальном порядке.
Только качественные и безопасные резервуары, выполненные по современным стандартам и имеющие соответствующие сертификаты качества и безопасности, должны использоваться на производствах.
Специалисты центра "Ростест Урал" окажут комплексную помощь в оформлении всех необходимых документов на емкости. Бесплатную консультацию вы можете получить, обратившись по указанным телефонам или заполнив на сайте специальную форму.